09.04.2025, 05:55
Клещи начали активно кусать ульяновцев, названы самые опасные районы

В Ульяновской области от укусов клещей пострадали 19 человек, из них — пятеро детей. И это только начало. Обычно пик активности наблюдается в мае, продолжается в первой-второй декаде июня. Поэтому 73online.ru собрал информацию, чтобы предупредить ульяновцев, где можно нарваться на кровососов, как защититься, что делать в случае укуса и какие симптомы должны насторожить, ведь клещи — переносчики опасных заболеваний.

Статистика укусов

Ульяновцев предупреждают, что Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы — самые опасные в области по клещевому энцефалиту. То есть там вероятность заражения высокая. Но расслабляться жителям других районов и горожанам не стоит.

В ульяновском Роспотребнадзоре 73online.ru рассказали, что больше всего от паразитов в этом году пострадали жители Ульяновска. По данным оперативного еженедельного мониторинга на седьмое апреля, в медицинские организации обратилось 12 жителей областного центра, в Барышском, Карсунском, Сенгилеевском районах — по 1 человеку, в Ульяновском и Чердаклинском районах — по 2 человека.

Где обитают клещи

Как рассказал 73online.ru заведующий травмпунктом ЦГКБ Ульяновска Эрик Айрапетян, клещам комфортно в местах с высокой влажностью. Встретить их можно в лиственных и смешанных лесах, оврагах, на опушках, дачных участках, в городских парках.

Как защититься

Если клещ укусил

Эрик Айрапетян предупреждает, что каждому покусанному человеку в первый же день, как произошло присасывание клеща, надо обратиться в лечебное учреждение, чтобы получить лечение, кровососа срочно направить на исследование. Клещи не все заражены опасными микроорганизмами, но укус может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Выяснить, какой попался вам, нужно как можно быстрее с помощью специалистов.

Укусы чаще всего безболезненны, поэтому не сразу можно обнаружить, что клещ присосался. Инкубационный (скрытый) период длится 10-14 дней, в отдельных случаях — два месяца.

Симптомы энцефалита: озноб; сильная головная боль; резкий подъем температуры до 38-39 градусов; тошнота; рвота; мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей; краснеет лицо, а затем и тело.

Симптомы боррелиоза после укуса клеща: покраснение кожи в виде пятна, которое постоянно увеличивается в размерах (на коже сохраняется несколько недель, потом самостоятельно проходит); возможны головные боли, общая усталость, лихорадка. По истечении 4 недель: признаки поражения нервной системы, суставов и сердца; головная боль и боль в горле, тошнота; боли в мышцах и сухожилиях; паралич лица, бессонница; нарушение речи и памяти; аритмия, боли в грудной клетке, головокружения.

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — это инфекционное природно-очаговое заболевание. При укусе в организм человека попадают патогенные микроорганизмы (боррелии). Возбудитель заболевания может сохраняться в организме человека более 10 лет. При этом заболевании поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Болезнь Лайма называют имитатором различных человеческих болезней. Также может привести к инвалидности и смертельному исходу.

Чем опасны болезни, которые переносят клещиКуда обращаться

Травмпункты в Ульяновске работают круглосуточно по адресам:

Кстати, в эпидемический сезон 2024 года было зарегистрировано 6 случаев клещевого боррелиоза, клещевым вирусным энцефалитом никто не заболел. В 2025 году случаев заболеваний клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом пока не зарегистрировано.

Как вытащить клеща

Если нет возможности быстро отправиться в травмпункт, снимать клеща нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который укрепляется глубоко.

При удалении необходимо:

Но после нужно поместить кровососа в небольшую стеклянную тару с плотной крышкой и отвезти в лабораторию. Лучше, чтобы он был живой. Не забудьте сами показаться врачу!

В Ульяновской области исследование клещей осуществляют лаборатории:

Фото: Симбирский шугожор

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Главные темы
«Мое хобби — это работа»: директору «Печатного двора» Сиротину — 60
«Жванецкий» или «Багровая отмель»: что посмотреть в кинотеатрах
Экс-чиновнику Эделю «засилили» приговор
Областному водоканалу могут заблокировать счета из-за долга перед «Ульяновскэнерго»
ОГО-ГО какой дом №5: старт продаж в «Городе новаторов»