Одним из последствий резкого подорожания продуктов питания в России стало значительное увеличение себестоимости обедов в детских садах и школах. Но власти Ульяновска, имея в руках рычаги регулирования ситуации, пока предпочитают не замечать проблему, о которой буквально кричат в других регионах.
Одним из первых о проблеме питания школьников заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, запаса продуктов, купленных по старым ценам, у операторов хватит не больше, чем на пару недель. По мнению Турчака, дилемма «уменьшать порции или экономить на качестве» должна быть разрешена единственным способом — выделением дополнительного финансирования из бюджета.
— Уже сейчас поставщики жалуются, что цены на продукты выросли, отдельные позиции подорожали до 30 процентов. Нужно выделить дополнительные финансы для сохранения качества и порций школьного питания, — пояснил свою позицию секретарь генсовета «ЕР».
Накануне премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что регионы России получат средства на обеспечение младшеклассников горячим питанием. В этом году федеральный бюджет выделит более 63 млрд рублей. Этот вопрос держит на личном контроле министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
В некоторых регионах проблему решать уже начали — скорректировали стоимость школьного питания. Так, в Петербурге с 1 апреля завтрак будет стоить не 68, а 87 рублей, а комплексный обед — 218 рублей (вместо 188).
В Ульяновской области разбег цен пока не такой большой. Муниципалитеты могут принять меры для того, чтобы цена на школьное питание не повышалась в ближайшие два месяца. Нужно всего лишь совершить «ценовой маневр» — перераспределить средства, присланные из федерального бюджета на питание для школьников 1-4 классов. В региональном Агентстве социального и здорового питания выработали управленческое решение, которое поможет рынку социального питания и сдержит цены в школах для родителей.
В муниципальном бюджете Ульяновска сложилась экономия за счет антиковидного карантина в феврале. Детей не кормили, сухпайки не выдавали, соответственно, есть возможность направить выделенные средства на индексацию стоимости обедов для учеников начальных классов. Тем более, что сигнал на индексацию получен из федерального центра. За такое повышение родители ульяновских школьников не заплатят ни копейки, а операторы питания смогут перераспределить бюджет и сдержать стоимость школьных обедов для старшеклассников, которые питаются за наличный расчет.
— Федеральное министерство согласовало увеличение стоимости. Об этом говорилось на отдельном селекторе. Но пока инициативы не видно. В ситуацию вынужден вмешиваться губернатор, дано поручение проанализировать положение со школьным питанием на уровне правительства. Под руководством Сергея Кучица подготовлено постановление о действиях в сложившейся ситуации. Но по 131-ФЗ для муниципалитетов оно носит рекомендательный характер. А вопросы питания, в детских садах вообще полностью отнесены к их полномочиям. Эти вопросы нужно решать оперативно! Пока же совещания, на которых я присутствовал, в том же Ульяновске, больше на отвлеченные темы: про дополнительный контроль и шведские столы... сильно напоминает попытку переложить ответственность, - говорит руководитель Агентства Алексей Волков.
Действительно, по нашим данным, глава Ульяновска Дмитрий Вавилин создал межведомственную комиссию, в которую вошли депутаты, представители родительской общественности, директора школ, работники управления образования. Но на ее заседаниях обсуждаются второстепенные для сегодняшнего кризиса вопросы.
Так, заявлено, что сегодня коэффициент несъедаемости в школах — больше 80% (в официальных документах, кстати, такого термина не существует), поэтому школьникам предложен выбор из нескольких вариантов блюд. Сейчас такой вариант запущен в десяти пилотных школах (пять из них обслуживает «Альтернатива», пять — торговый дом СПП). Для старшеклассников организовали шведский стол, где они сами выбирают блюда. Но вряд ли это приведет к улучшению качества в ситуации, когда денег просто не будет хватать на продукты, и в сложившихся обстоятельствах позволит не допустить повышения цен на школьное питание.
Как бы то ни было, следующим шагом администрации Ульяновска и другим муниципалитетам будет увеличение затрат на питание детей в детских садах. Это полная ответственность муниципальных властей. Формально сделать это им ничто не мешает, ведь заключённых контрактов на весенне-летний период в садах и Ульяновска и Димитровграда ещё нет.
В сложившейся объективной ситуации роста цен на продукты «нерешительность» властей приведет либо к значительному снижению порций для детей, либо к отказу победителей торгов обслуживать полученные контракты. Именно такая ситуация сейчас складывается в других секторах экономики, например, в сфере строительства и ремонтных работ.
По официальным данным, рост цен на продовольствие в Ульяновской области пока не останавливается. По словам и. о. главы ульяновского минагропрома Михаила Семёнкина, увеличилась стоимость товаров первой необходимости по 28 позициям. По данным Росстата, за прошлую неделю подскочили цены на репчатый лук (плюс 18,28%), сахар (6,47%), соль (4,25%), рис (3,43%), черный чай (3,42%), гречку (2,9%), говядину и подсолнечное масло (2,2%), пшеничную муку (2%), макаронные изделия (1,7%), мясо кур (1,6%).
О том, что повышение стоимости питания неизбежно, говорят эксперты.
— Есть определенная энергетическая, витаминизированная ценность детского питания, и если продукты, ее составляющие, объективно дорожают, стоимость порций тоже не может оставаться на прежнем уровне. Что делать? Прежде всего, нужно понять величину бедствия. Для этого специалисты, которые занимаются сметно-расчетными работами, должны, в соответствии с рекомендованным меню и с учетом реальных цен, назвать конкретную сумму. Важно, чтобы государственные расчетные и контрольные органы гарантировали, что никто из участников цепочки, которая обеспечивает социальное питание, не будет под шумок брать излишнюю маржу. А операторам важно показать свою чистоплотность: обосновать причину роста цен и доказать, что у них нет дополнительного интереса, что маржинальость сохранена и обусловлена, — считает председатель Фонда общественных исследований «РАПИР» Дмитрий Травкин.
В ближайшее время вопрос с повышением цен на школьное питание будут рассматривать на заседании регионального заксобрания
— Одна из наших рекомендаций — увеличить субвенции из областного бюджета прежде всего для категорий граждан, которые уже пользуются поддержкой — это малообеспеченные, многодетные семьи. Возможно, этот перечень расширится. Также мы однозначно спросим у операторов соцпитания, а сколько они готовы снизить свою наценку и, возможно ли не поднимать цены в 2022 году. Мы заинтересованы в том, чтобы и они, и правительство, и муниципалитеты думали в сложившейся ситуации одинаково. Самое плохое решение — ничего не делать и переложить все на плечи родителей — такого мы точно не допустим, — пояснил вице-спикер заксобрания Василий Гвоздев.
По словам Гвоздева, средства на дополнительные субвенции в бюджете найдутся — уже сейчас приостанавливаются многие стройки и ремонты. Депутаты расставляют приоритеты — что важнее, отремонтировать здание администрации или субсидировать расходы родителей на питание в школе.
— На детях экономить точно не будем, — заявил Гвоздев.
Эксперт Федерального центра мониторинга питания обучающихся, доктор экономических наук, профессор Валентина Иванова полагает, что решать вопрос нужно сегодня.
— Индекс цен показывает что рост на продукты идет, и по ряду регионов он значительный. В этой ситуации субсидий, которые выделяет федеральный бюджет, становится явно недостаточно для выполнения поручений президента. И единственно правильная позиция — их увеличить. Эти субсидии, прежде всего, идут для детей 1-4 классов. Это период, когда ребенок начинает испытывать большие нагрузки, и физиологическая потребность в витаминах, нутриентах и прочих веществах должен полностью удовлетворяться, — отметила эксперт.
По мнению Валентины Ивановой, формула, которая определяет размер субсидий для регионов, разработанная Минфином РФ, должна быть уточнена с учетом индекса цен. Увеличение стоимости продуктов зафиксировано в размере 15-18%, а по некоторым позициям — на 30-35%. Пересчет нужно сделать в ближайшее время, а потому эксперт надеется, что депутаты оперативно примут поправки в бюджет. Это позволит решить главную задачу — сохранить качество и объемы школьного питания.
Арина Майорова