22.03.2024, 10:00
Гвоздев и Батраков — по картошке, Мухин за гречку: ВИПы рассказали, как держат Великий пост

У православных идёт первая неделя Великого Поста, который продлится до Пасхи, 5 мая. В эти дни следует воздержаться от злых помыслов, дел и слов, а ещё от мясной пищи. 73online.ru попросил ульяновских випов рассказать про любимые рецепты. Например, депутат ЗСО Василий Гвоздев любит картошку в мундире, министр соцразвития Дмитрий Батраков поделился секретами приготовления постного ужина, глава минкульта Евгения Сидорова поделилась рецептом постных щей, а для психолога Юлии Шулеповой утешением является кофе, но не обычный.

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев:

— Конечно, соблюдаю пост. Мы его ждем! Моё самое любимое блюдо в эти дни — отварная картошка в мундире. Помыть, отварить не снимая кожуры, посыпать зеленью. С прошлого лета в морозилке лежит замороженная клюква. Картошечку, да с компотиком... Очень вкусно! В те редкие дни, когда можно рыбу — ем ее в разных видах. Я и сам рыбак, иногда удается выбраться (даже зимой), потом готовлю из улова различные блюда. Наваристая уха отлично получается, рыба в кляре. Утром ем кашу. Обычно готовлю с вечера — замачиваю зерна и довариваю. Очень люблю оливки. Мой совет — есть по две-три оливки утром с косточками, предварительно слив уксус и ненадолго замочив в воде. Это помогает очищать организм. Конечно, нужна системность, тогда результат будет. В пост чем проще блюдо – тем лучше, но главное не еда, а чистые помыслы. Нужно ходить в церковь. Обязательно перед работой и после заезжаю. Стараюсь ограничивать время в интернете. И дал себе обещание не смотреть телевизор. Пока справляюсь!

Министр соцразвития Дмитрий Батраков:

— Держу пост начиная с 2014 года. Как-то само пришло, что это очищение и мыслей, и тела. Дети с женой периодически поддерживают. Особенно им нравится вареную картошечку с огурчиками кушать. В остальном, конечно, девчонкам нужно расти, поэтому у них все зависит от настроения. Что они точно ждут, так это окончания Великого Поста и бабушкины куличи.

Министр культуры Евгения Сидорова:

— В овощной бульон (кубики овощные любые) добавляем нашинкованную свежую белокочанную капусту, картофель мелким кубиком. Пассируем на сковороде лук-репку, морковь, свежие помидоры, можно добавить хорошей аджики, черный перец горошком или сухие специи для приготовления. После легкой обжарки, немного потушить на сковородке, добавив 2-3 столовые ложки бульона. Затем соединить, добавить лавровый перец и маринованные мелкие опять целиком по вкусу. В конце приготовления добавить свежую зелень. Приятного аппетита!

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Юрий Мухин:

— Стараюсь соблюдать пост. Надеюсь, что получится вплоть до мая, но условия работы, сами понимаете, тяжелые. Лично не готовлю. Разве, блины в парке «Прибрежный»! Поэтому за это у нас отвечает жена. Из постных блюд очень люблю гречку! Вот ее готовлю сам! Армейская получается каша, но без тушенки. Залил водой, несколько часов постояла – и в микроволновку.

Член Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин:

— Не могу сказать, что воцерковленный человек, но пост одобряю. Очень полезно для организма. Нужно не только правильно держать пост, но и правильно из него выходить, соблюдать некую диету. Сам такое практикую, как и лечебное голодание. Если говорить про рецепты, сегодня готовил сразу три блюда. Морковный салат: морковь, яблоко, изюм и оливковое масло. Еще «шубу» и салат с белокочанной капустой и свеклой. В те дни, когда нельзя есть рыбу, обязательно нужен растительный белок. Достаточно одной порции в день, желательно в обед. Предпочтение стоит отдавать блюдам из красной чечевицы и маша: они быстро готовятся и легко перевариваются. Людям со здоровым ЖКТ можно употреблять нут, горох, фасоль. Для улучшения усвоения бобовых можно использовать специю асафетида.

Коуч Алла Жидкова:

— Вообще я вегетарианка, но и пост соблюдаю в отношении молочных продуктов. Очень люблю готовить чечевицу – получается вкусно и быстро. Нужно в сковороде смешать крупу с водой в пропорциях один к двум, нарезать морковку и лук — добавить под крышку вместе со специями. Тут по вкусу. Затем, когда вода выпарится, добавляю немного масла. Люблю льняное. Важно не передержать на огне. Вот и весь рецепт — приятного аппетита!

Психолог Юлия Шулепова:

— Соблюдаю все православные посты лет пятнадцать, а Великий — восемнадцать, наверное. Для меня пост — это не про еду, стараюсь употреблять самую простую пищу: картошка, грибы, рис, винегрет, разные соленья/варенья, сухофрукты к чаю. Для меня в пост самое большое утешение — это кофе, его я ограничиваю до чашки в неделю. Прошу в «Вольсове» специально (такого нет в меню) готовить мне латте на банановом молоке с кокосовым сиропом. Выходит уже не просто кофе, а целый десерт.

Главные темы
Губернатор Русских везет из Москвы новые проекты
Новогодние корпоративы в «Руки Вверх! Бар»: атмосфера 90-х и легендарное веселье!
Звалась Александровской, могла быть Павловской: начало губернской больницы
«Симбирский филантроп» Вольсов: что значил архитектор для города?
Мальчик-«бабочка» учится жить и побеждать: Настя и Димка против страшной болезни