01.08.2020, 06:00
Город трудовой доблести

В России надо жить долго – глядишь, и увидишь собственными глазами причитающуюся славу. В 2020 году, через 75 лет после Великой Победы, Ульяновск объявлен городом трудовой доблести. Почётное звание присвоено в целях увековечивания подвига тружеников тыла. Оно присваивается российским городам, чьи жители «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

2 июля 2020 года звание городов трудовой доблести присвоено первым двадцати городам, в том числе Ульяновску. Кроме прифронтовых Боровичей, «города-госпиталя» в Новгородской области, все остальные города трудовой доблести располагались в глубоком и очень глубоком тылу. Чем технологичнее война, тем больше армия зависит от тыла – и тем, на самом деле, выше заслуга тыла в общей победе.

События Великой Отечественной войны всегда подавались и воспринимались в приподнятом, публицистическом чувстве: враг напал, народ поднялся, на голом месте и из пустоты созидая фабрики и заводы, куя пушки, самолёты и танки, сокрушившие врага. Пафос позволяет забыть о горечи утрат и поражений. Пафос превращает пот, кровь, нужду и труд в сказку, которая ни к чему не обязывает и вспоминается по случаю однажды в год. Мы с придыханиями говорим о трудовых подвигах на фоне закрывшихся и разорённых предприятий, где когда-то эти подвиги вершились…

Великая Отечественная война превратила «отсталый» Ульяновск в развитый индустриальный центр, гласит известный публицистический тезис. И да, и нет, ибо в полноте вопрос о перспективах промышленного развития Ульяновска был сформулирован ещё до начала Второй мировой войны - в марте 1939 года, на XVIII съезде ВКП (б), утвердившем третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР. В перспективе строительства Куйбышевского гидроузла Ульяновск, отмечалось в докладе, получал мощный стимул к развитию. В 1939-1940 годах в городе началось строительство сразу трёх заводов: Наркомата авиационной промышленности, крупнотокарных станков Наркомата тяжелого машиностроения и завода реле и автоматики «Электроаппарат» Наркомата электротехнической промышленности.

Под масштабное строительство в городе начинает формироваться соответствующая инфраструктура, создаются и переводятся строительно-монтажные организации и базы. Когда в начале 1940 года в Ульяновске устанавливали памятник Ленину, власти столкнулись с проблемой – в городе невозможно было найти каменщиков!.. С конца того же года такой проблемы уже не стояло – в ноябре 1940-го в городе открылись школы ФЗО №16 (13) и №17 по подготовке рабочих строительных специальностей, и к лету 1941-го они подготовили первых выпускников.

Среди них был и 17-летний ульяновец Герман Корюкин (1924 – 1944) – нам он больше известен, как Герой Советского Союза Геннадий Корюкин – получивший специальность плотника. С 10 июня 1941 года Герман стал работать на строительстве авиазавода. Война как обычно началась не вовремя, но важна тенденция, фон. Уже до войны государство закладывало фундамент, сумевший выстоять, несмотря на всю силу испытаний.

Согласно «Военно-хозяйственному плану на IV квартал 1941 года и на 1942 год по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии», принятому ЦК ВКП(б) и СНК СССР 16 августа 1941 года, Ульяновск определялся как место эвакуации для 15 промышленных предприятий из оккупированных районов и прифронтовой полосы. Впрочем, первые эвакуированные предприятия стали прибывать на территорию края уже за месяц до принятия этого плана.

13 июля 1941 года в Ульяновск прибыл состав из 40 с лишним вагонов с работниками и оборудованием Государственной всесоюзной автономной чулочно-трикотажной фабрики имени КИМ из белорусского города Витебска. Предприятие это было лидером отрасли в масштабах СССР с численностью более шести с половиной тысяч человек. Фабрику экстренно начали готовить к эвакуации 1 июля. Удалось сформировать единственный состав, отправленный в ночь с 4 на 5 июля – на нём в Ульяновск отправилось 352 сотрудника фабрики и менее 10% её оборудования. То, что не удалось вывезти, пытались вывести из строя, но уже 11 июля Витебск заняли немцы, которым и досталась большая часть оборудования фабрики.

7 июля 1941 года из Витебска в Мелекесс (ныне Димитровград) была эвакуирована чулочно-трикотажная фабрика имени Клары Цеткин: трикотажный цех этого предприятия был крупнейшим в СССР. Вместе с директором Авериным в город на Черемшане 24 июля прибыли 300 сотрудников из более чем 2000, трудившихся на фабрике. Из Витебска также эвакуировались станкостроительные заводы, льнопрядильная фабрика, но уже не в Ульяновск, а в другие регионы.

Историки дискутируют по поводу того, был ли у Сталина план эвакуации. Что же, если даже проработанного плана эвакуации не было, как показывает нам пример Ульяновска, была схема, учитывающая как имеющиеся традиции, так и заложенные перспективы. Лёгкая промышленность для нашего края была традиционной, приборостроение было заявлено в 1939 году – соответственно, вполне логично, что в Ульяновск и его окрестности эвакуировались предприятия лёгкой промышленности и приборостроительные.

Фундамент был заложен. Но на нём предстояло очень сложное строительство, вполне подходящее под определение подвига.

Иван Сивопляс

Главные темы
SHAMAN в Ульяновске потребовал черный мерседес и березовый сок
У Исайчева заканчивается срок
Красивые зубы в цене. Рейтинг самых доходных ульяновских больниц
Денис Грибов загремел в Бутырку?
В Ульяновске избили сына адвоката: Бастрыкин взял дело под свой контроль