Настоящий апокалипсис сейчас испытывает на прочность жителей региона - Ульяновская область из-за циклона оказалась буквально в снежном плену. 73online.ru поговорил о ситуации с уборкой снега в Ульяновске с депутатом городской думы, руководителем «УК Экостандарт» и специалистом в сфере ЖКХ Геннадием Будариным. Он считает, что коммунальные службы, несмотря на стихию, достойно справляются с ликвидацией последствий снегопадов, однако мэрии следует увеличить количество и разнообразие техники. Поговорили также о работе мусорных полигонов, обсудили идею создания муниципальной управляющей компании. Бударин к этой инициативе относится скептически - для бюджета накладно. В целом, по его мнению, отрасль ЖКХ в регионе финансируется по остаточному принципу, износ сетей достиг критической точки.
— Эта зима в Ульяновске выдалась снежной. По вашей оценке, как сработали городские власти?
— Проблемы с уборкой снега возникают регулярно во всех городах России. И в советское время (я это помню по детству) всегда были заснеженные улицы, машинам было сложно проехать. Я не согласен с критикой, что сегодня в Ульяновске этот вопрос недорабатывается, при трехмесячной норме осадков, как сейчас, считаю, город неплохо чистят. Недавно был в Самаре, и там просто армагеддон — ни пройти, ни проехать. Особенно около домов, внутриквартальные дороги очень сильно завалены снегом. И, что интересно, самарские коммунальные службы даже не пытались убирать эти территории. В отличие от наших управляющих компаний, которые с этим справляются вполне достойно. Другое дело, что, естественно, хочется, чтобы было лучше…
— А к муниципалитету претензии есть?
— Основная проблема в Ульяновске — это дороги второй, третьей и четвертой категории, которые должен убирать город. Мы отмечаем, что не хватает техники. Качество работы МБУ «Дорремстрой» и тех организаций, которые должны этим заниматься, оставляет желать лучшего.
— В мэрии говорят, что автопарк спецтехники готов, но несколько десятков машин просто простаивают — сломаны. Как это исправлять?
— Вся техника, которая занимается уборкой территорий, отечественного производства — КамАЗ, МАЗ, БелАЗ. Они, к сожалению, ломаются очень часто. Приходит новый мусоровоз, например, месяц-два поработал — и в ремонт. У импортных машин такой болезни нет. В частных управляющих компаниях есть техника, которая по 5-6 лет работает без поломок. Но закупить импортный автопарк очень тяжело — это стоит больших денег. Я думаю, что лучше купить одну хорошую машину, чем несколько тех, которые часто выходят из строя. Должны быть маневренные мини-погрузчики типа «Бобкэта», которые будут чистить внутриквартальные и узкие городские дороги. Надо разнообразие техники увеличить и ее количество.
— Как быстро коммунальные службы должны справляться с уборкой снега?
— Когда выпадает трёхмесячная норма осадков, никто вам сразу хорошо снег не почистит. Посмотрите, что творится в Америке — целые города парализует, потому что погоду невозможно предугадать. Есть определённые нормативы, по которым муниципалитет должен убираться — это порядка 12 часов. В принципе, в Ульяновске сроки соблюдаются. Хотелось бы побыстрее, но это стихия, мы здесь бессильны что-то сделать.
— Было озвучено, что из бюджета на ликвидацию снега в Ульяновске ежедневно тратится до 1 миллиона рублей. Насколько это оправданные деньги, из чего состоит эта стоимость?
— Весной, когда снег начнет таять, город может просто уплыть. Ульяновск находится на территории, где повышенная вероятность оползней. Вспомните, какая катастрофа была несколько лет назад — земля уходила из-под ног. Поэтому, конечно, со снегом нужно бороться своевременно и до такого не доводить: чистить, забирать и вывозить его на специальные площадки. Это удовольствие не из дешевых. Надо понимать, что цена услуги складывается из разных накладных расходов: это и стоимость самой техники, и стоимость ее обслуживания, львиная доля трат уходит на горючее.
— А куда в Ульяновске вывозят снег?
— Кто куда: на мусорные полигоны, в специально оборудованные места, куда разрешено его складировать. Это, кстати, к разговору об оползнях. Помните, раньше в городе выбрасывали снег у грузовой «восьмерки»? Поэтому там и произошел сход грунта. Получилось, что ливневые колодцы оказались забиты, завалило все снегом и съехало. В идеале на полигонах должны работать специальные плавильные печи, куда свозится весь снег. Ведь это не просто вода, снег надо правильно утилизировать. Если мы вывозим его в чистое поле, то в этом месте возникнет повышенная концентрация нефтепродуктов, песка и грязи с улиц — не экологично. Но пока плавильных печей в Ульяновске нет, этим надо заниматься.
— Сколько у нас таких работающих мусорных полигонов?
— В Красном Яре единственны полигон, имеющий официальный статус, который принадлежит ООО «УК «Экостандарт». Все остальное — это площадки для рекультивации, и де-юре они закрыты.
— Существует старая проблема по рекультивации. Какие-то движения власти в этом направлении есть сегодня?
— Насколько мне известно, у региональной власти есть желание утилизировать старый полигон твердых бытовых отходов, который находится у Красного Яра. По закону это сделать обязаны.
— Вопрос муссируется достаточно давно. Не слишком затянули с этим?
— Нет, нормально. Утилизации и сортировке мусора в России стать уделять внимание не так давно, с 2017 года. Хотелось бы быстрее, но, к сожалению, мы имеем то, что имеем.
— Что сегодня происходит со старым полигоном в Красном Яре, который по соседству с «Экостандартом»? Он работает незаконно?
— Раньше это был муниципальный полигон, потом его оформили в частные руки. Там просто сжигали старый мусор, аж черный дым стоял столбом, можете себе такое представить? Через время к собственнику пришли надзорные органы и пригрозили уголовной ответственностью. А человек захламил полигон и обанкротил свою компанию. Могу ошибаться, но вроде бы свалка сегодня находится на балансе какого-то областного унитарного предприятия. Официально территория закрыта, но в реальности полигон работает, туда возят отходы — регулярно машины идут чётким потоком. Некоторое время назад я приехал туда с проверкой и увидел это, обратился в прокуратуру. Машины ездить пока перестали.
— То есть бывший хозяин подпольно продолжает там работать, получать прибыль, а государство согласно программе обязано его рекультивировать за средства бюджета, правильно я понимаю?
— Выходит, что так. Но ситуация абсурдна, почему это должно проводиться за счет налогоплательщиков? Это же миллионы! Считаю, что надзорные ведомства должны заставить прежнего собственника рекультивировать полигон из своего кармана. Если заработал денег на этом, убери за собой.
— Сколько может стоить рекультивация одного подобного полигона?
— Смотря как считать. Думаю, от 20 миллионов до 1 миллиарда рублей в зависимости от типа.
— А чиновники незаконную работу старого полигона видят или специально предпочитают это не замечать?
— Это было еще при прежней власти. У новой команды губернатора, я надеюсь, еще просто руки не дошли. Наверное, видят, разве это может остаться незамеченным? Эта свалка летом опять загорелась, сотрудники «Экостандарта» помогали ее тушить, оказывали содействие — давали воду и песок. Неприятное у нас соседство.
— Как оцениваете экологическую обстановку в Новом городе? В гаражах продолжают травить жителей близлежащих домов — сжигают отходы собственного производства.
— Я вижу заинтересованность правительства в решении проблемы. Нужно в жесткой форме и, может быть, непопулярными методами заставить предпринимателей прекратить этим заниматься. Чаще всего этим грешат мебельщики. Люди просто берут отходы производства, загоняют в печь и сжигают. Особенно часто в зимнее время, потому что им не надо тратиться на газ или солярку. Вонь идет от того, что смола и стружка выделяет канцероген, в котором утопает город.
— Каким образом возможно заставить бизнес отказаться от такого способа утилизации?
— Надзорные органы должны работать: Росреестр, Росприроднадзор, налоговая инспекция, правоохранители, профильные министерства. Вычислить коммерсантов не составляет труда. Во время рейдов, считаю, нужно сразу заключать с ними договоры на вывоз мусора. А то все бесплатно: сжег отходы — и тепло, хорошо. Считаю, что и штрафные санкции должны работать по полной программе, вплоть до приостановки деятельности. Только штрафы могут заставить людей, которые занимаются незаконным предпринимательством, привести все в порядок. Должна быть плановая и регулярная работа. Но на это нужна политическая воля.
— Какая ситуация в городе с очистными сооружениями? В последнее время вопрос ставится особо остро.
— Очистные в Ульяновске всегда были в плохом состоянии, обветшали, вышли из строя. «Водоканал» каждый раз просит денег на их реконструкцию, но выделяют понемногу, чтобы залатать старые дыры, что-то отремонтировать. Капитальных работ никогда не проводилось. В итоге мы получили настоящий коллапс в Киндяковке 2021 года – целый жилой микрорайон в самую жару неделю жил без воды. Нужно стоить новые сети, новые сооружения.
— Почему чиновники допустили катастрофическое недофинансирование сферы ЖКХ?
— Жилищно-коммунальный комплекс в Ульяновской области всегда финансировался по остаточному принципу. Власти считали, что муниципальные предприятия как-то сами справятся при возникновении ЧП. Но износ сетей в регионе крайне велик, к тому же учреждения увязли в долгах. Надо помогать и кардинально менять ситуацию.
— Какой сегодня процент износа сетей?
— 70-80%. Нужно строить новые, из современных материалов, с применением инновационных технологий. Помню 2005-2007 годы, когда меняли трубы холодной воды на улице Карла Маркса в районе ТРЦ «Версаль»… Так они еще со времен царя лежали!
— Как вы оцениваете экологическую ситуацию вокруг фармзавода «Гиппократ» в поселке Мулловка? С таким бизнесом возможно найти общий язык?
— С любым предпринимателем, если он здравомыслящий, никаких проблем быть не должно. И я думаю, что губернатор сейчас уже нашел общий язык с собственником. От того, что предприятие закроют, налогов больше в казну не придет. Для этого нужна регистрация компании на территории Ульяновской области, а не другого региона. У «Гиппократа» большой оборот средств, немалая налогооблагаемая база, они предоставляют рабочие места для жителей поселка. Поэтому нужно добиться того, чтобы у жителей не возникало вопросов к экологии. Насколько знаю, работа в этом направлении ведется. Мне кажется, они здравомыслящие ребята, поэтому все решат.
— Федеральный центр обещал деньги на ликвидацию оползней в Ульяновске. Насколько это поможет?
— В советское время была целая система ливневой канализации, которая проходила по всему склону Волги, начиная от политехнического университета и заканчивая речным портом — это самая большая оползневая зона. Рядом идет федеральная трасса, железная дорога. Вопрос серьезный. Мой знакомый занимается сейчас очисткой этих тоннелей под землей в данном участке, я спускался — там целый город, вагонетки ездят, как в шахте! Я видел, в каком состоянии находятся ливневки, нужно туда федеральные средства вливать. Если власть этим не займется, Ульяновск сползет.
— Сколько лет уйдет на решение проблемы с оползнями?
— Процесс небыстрый, волшебников у нас нет. Но думаю, в течение пяти лет это возможно. Современное оборудование позволяет проводить диагностику в разы быстрее, на деле все не так сложно, как кажется.
— Алексей Русских озвучил идею создания муниципальной управляющей компании. Что вы думаете об этом?
— Мысль давно витала. В Ульяновске много полуразрушенных многоквартирных домов, которые ни одна управляющая компания не берет, им это невыгодно. А обслуживать их надо, там люди живут! Поэтому такая идея возникла. Но лично я считаю, что часть домов, которые уже нет смысла содержать, муниципалитет должен снести, а жителей расселить, активнее строить новые микрорайоны. Другой вопрос, что есть и те дома, которые пока сносить нельзя, и вот с ними нужно что-то делать. В такой ситуации, наверное, создание МУПа логично. Но кто в нем будет работать, где брать технику, какой требуется объем финансирования — вопрос открытый.
— Какие риски, минусы?
— Для городского бюджета это накладно. На создание муниципальной компании с автопарком техники и специалистами потребуются десятки миллионов рублей. Допустим, нужно купить 10 тракторов стоимостью по 3 млн рублей каждый, вот и считайте. Ну и зарплатный фонд тоже немаленький.
— В нашем городе много неликвидных ветхих домов, которые не хотят обслуживать частные УК?
— Порядка 20% от всего жилого фонда.
— Как вы относитесь к инициативе губернатора фактически заставить предпринимателей ежегодно поднимать зарплату сотрудникам на 15%?
— Позитивно, такую встряску нужно устраивать. Бизнес априори неохотно расстается со своими деньгами, отсюда и зарплаты в конвертах, и снижение налоговых отчислений. Думаю, здесь поможет метод кнута и пряника – ты увеличишь рост зарплат, а мы тебе дадим что-то взамен. С предпринимателями только так можно договориться.
— Как вы оцениваете работу министерства природы Ульяновской области?
— Чиновники нормально работают, но боятся наказывать предприятия, которые наносят экологический ущерб. Надо смелее применять к ним санкции согласно закону, не надо стесняться.
— Ульяновцы сегодня активно участвуют в публичных общественных слушаниях перед принятием решений власти?
— Я наблюдаю, что у людей наступила определенная апатия, народ охладел к революциям. Сейчас нередко бывает так, что на эти слушания пригоняют своих, удобных, они создают видимость публичности, а потом голосуют. Не всегда, но получается какая-то фикция.
— Вас устраивает обновленная команда мэрии Ульяновска? Дайте свою оценку.
— На руководящих постах находятся люди, которые на виду уже не первый год, многих я хорошо знаю. Единственное, чего не могу понять — зачем раздувать штат заместителей главы города? Я в этом большого смысла не вижу. Еще считаю справедливой критику ульяновцев по поводу затянувшегося ремонта улицы Ленина этим летом, чуть ли не до первых заморозков. Наверное, велодорожки в данный момент не особо актуальны, больше есть потребность в расширении парковочных мест. Частники сидят на заброшенных стоянках и ничего не делают, их можно забрать в городскую казну, сделать платные муниципальные парковки — Москва, Самара, Казань не бедствуют. Ну и к ремонту дорог нужно раньше по срокам подходить, не тянуть.
— Оцените 10 месяцев Алексея Русских на посту губернатора.
— Еще рано об этом говорить. Зима закончится, и будет все понятно. Посмотрим, как пройдет отопительный сезон, ремонт дорог, появятся ли новые инвестиции. Но это процесс небыстрый, не бывает как по щелчку – раз, и посыпались миллиарды в бюджет.
— 1 апреля в Ульяновской области появится объединенное министерство коммунального хозяйства и строительства. Как относитесь к этому решению?
— Это просто нелогично, две разные планеты. Как можно совместить несовместимое? К слиянию отношусь критически, тем более с существующими проблемами в отраслях — это адский фронт работы!
— Кто может возглавить такое министерство? Александр Черепан справится?
— За то, что делает министр Черепан, ему надо памятник поставить – это не каждый потянет. Считаю его специалистом высокого уровня, но просто физически он не справится. «Боливар не выдержит двоих», как в том фильме.
— Расскажите о своем видении развития сферы ЖКХ в целом?
— Нужно вливать колоссальный объем инвестиций, создавать благодатную почву для государственно-частного партнерства по ряду проектов. Только таким образом мы можем реанимировать отрасль.
— На чем стоит сделать акцент?
— Пора внедрять инновации и все, что связано с современными техническими средствами связи: «умный дом», видеонаблюдение, онлайн-оплату счетов за коммунальные услуги. К этому витку развития нас подтолкнула пандемия коронавируса — локдаун, изоляция, дистанционка.
— С точки зрения работы региональных операторов, на чем нужно заострить внимание?
— Здесь то же самое. «Экостандарт» выходит на 50% сортировки, мы уже закупили новые линии, скоро их запустим. Надо двигаться к тому, чтобы в перспективе были «нулевые» отходы, системный подход. А для этого необходимы новые инвестиции, вкладывать можно бесконечно. Оказывается, набирают популярность желтые мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора, но еще не все горожане к ним привыкли, надо стимулировать. В советское время, например, людям платили за сдачу стеклотары, макулатуры, металла. Вот и с мусором так же должны поступать, чтобы выгодно было не выбросить, а сдать в утилизацию. В Европе уже давно такие приемные аппараты стоят: пришел, бутылки скинул, получил деньги — и буханку хлеба купил. Ульяновцы заинтересованы в экологии, я думаю, за этим будущее.
При участии Алёны Хорьковой