В 2020 году застройщики столкнулись со значительным ростом цен на металл, который продолжается до сих пор. Это привело к увеличению себестоимости строительства примерно на 20-30% и повлияло на экономику компаний, работающих на ульяновском рынке. Девелоперы оказались в заложниках ситуации и вынуждены постепенно поднимать цены на квартиры, что провоцирует падение спроса. Тем, кто этого не сделает, эксперты прогнозируют разорение.
С начала 2021 года цены только на металлические изделия и конструкции для строительства выросли на 25–80%. Больше всего отличилась арматура (85%), удельный вес которой в себестоимости жилого дома составляет 15–20% в зависимости от конструктива. При этом удорожание металлопроката тянет за собой все металлозависимые материалы и оборудование — трубы для инженерных сетей, оцинкованные вентилируемые фасады, корзины для кондиционеров, металлические двери, лифтовое оборудование. Следом, по словам ульяновских застройщиков, в два раза выросли цены на фанеру и древесину, на 15% подорожали пластик и стекло, на 20% щебень.
Чтобы разобраться с ситуацией, ФАС с февраля проводит «внеплановые выездные проверки» трейдерских компаний. В федеральном правительстве обсудили механизмы регулирования цен на металл. Один из вариантов — закупки в Росрезерв и интервенции по примеру рынка зерна. Также металлургам поручено подготовить предложения по господдержке отрасли.
Однако представители компаний к этому относятся скептически.
- Государство морально подталкивает застройщиков наращивать объемы, спрашивают, чем помочь, но единственное, чем они могут нас поддержать – это разобраться с металлургами. Потому что они спокойно платят штрафы, которые им выписывает ФАС и дальше продают по 80 тысяч за тонну. Их 4 завода по всей стране, они делают, что хотят,- отметил руководителя группы «МН» Владислав Перфилеьв.
По словам Перфильева , себестоимость продолжает расти неуправляемо - с прошлого года на 20-30%, если сравнивать с 2019, то 50%: "Застройщики вынуждены поднимать цены на жилье, а те, кто не умеет считать деньги, уйдут в убыток. Мы цены на квартиры подняли с 2020 года на 20%, но, безусловно, комфортнее было бы на 30%. В ближайшем будущем Ульяновск перешагнет планку в 55 тысяч рублей за квадратный метр жилья без ремонта в массовых районах, таких, как Юго-западный и Центральный, это будет нормой".
Однако, как поясняет Гарик Оганисян., компании, которые не поднимают цены на строящиеся объекты, могут остаться в убытке. Особенного это коснется тех, кто продает квартиры с отделкой.
Эксперты также отметили, что в связи с ростом стоимости квадратного метра заметно сократился спрос (за май почти на 50%). По мнению участников рынка, если ситуация не изменится, это может привести к разорению целого ряда компаний, в том числе тех, кто сейчас занимает лидирующие позиции.
- Когда рынок перенасытился, уже и льготная ипотека не помогает. Поэтому гнаться за объемами нет смысла. А дальше во многом все зависит от того, умеет ли застройщик считать свои деньги. Выживут те, кто сможет подстроиться, оптимизировать управление расходами. Те же, кто пока не воспринимает ситуацию, всерьез могут уйти с рынка. Самое интересное еще впереди: мы увидим разорения и падение лидеров. Я думаю, что компаний, которые могут закрыться, достаточно много. В первую очередь шансы у тех, кто пытается сейчас поставить рекорды и торгует дешевле остальных,- резюмировал Владислав Перфильев.