Председатель Ульяновского регионального отделения Союза армян России Арсен Абрамян 29 ноября отмечает свой юбилей. В канун круглой даты 73online связался с именинником и взял у него интервью.
– Арсен, расскажите о месте вашего рождения, о родителях, родных?
– Родился я в 1966 году, в Ереване. Отец Анушаван, строитель, 25 лет работал в Башкирии, мать Маруся – так ее дед после войны назвал. Работала в ателье, в школе. Нас было трое детей: старшая сестра Нарине, она родилась в 1964 году, и брат Арам – он на четыре года младше. Еще были два брата, но они скончались в детстве. Жили мы в частом доме. В детстве занимался спортом, футболом, боксом. Всегда было интересно что-то разобрать-собрать. Ходил в кружок юного техника, авиамоделирования. Интересовался всем, важно было знать, что из чего состоит, по каким принципам устроено.
Родителей, к сожалению, уже нет в живых. С братом и сестрой поддерживаю тесную связь. Живут они до сих пор в Ереване. Брат иногда приезжает в Россию. Я раньше и сам ездил несколько раз в году, но пандемия все изменила. Старался детей почаще отправлять в Ереван, чтобы помнили исторические корни, там квартира есть, родительское жилье.
В конце 80-х годов был расцвет кабельного телевидения, и я организовал вещание в трех районах города. Потом перешел на эфирное ТВ, в 1992 году стал главным акционером первой частной телекомпании в Армении – «ТВ-3». Наша студия базировалась в аэропорту. Были постоянные перебои с электричеством, поэтому мы работали от большого генератора.
Марш-бросок по бывшему Союзу
– Телевизионному ремеслу где-то обучались?
– Нет, не учился, все узнавал в процессе. Просто всегда был рядом с электротехникой, с технологиями связи – друзья создали студию звукозаписи, помогал им. Потом вместе с ними кабельное ТВ делали. Шаг за шагом учились, развивались, приглашали специалистов. По тем временам наш ТВ-проект был уникальным. И очень востребованным – время было тяжелое, люди нуждались и в информации и каких-то элементарных развлечениях. Поэтому очень быстро мы наладили контакты с властью – с первым президентом республики Кочаряном, его советниками. К сожалению, развить успех не получилось – мешала постоянная нехватка электричества. Жили на керосиновых лампах – какое уж тут развитие ТВ.
И я отправился в большой марш-бросок по республикам бывшего союза. Украина, Белоруссия, Казахстан и, конечно, Россия – Питер, Москва, Уфа… В Ульяновск я попал как раз по пути в Башкирию. Пробыл в городе всего два дня, но успел попасть на УАЗ и сделать два рационализаторских предложения по производству некоторых деталей. Потом уехал и почти забыл. А они на меня вышли через два месяца – я был тогда в Казахстане – попросили срочно приехать. Приехал, предложили сотрудничество, я согласился. Отладил производство, закрутилось-завертелось – в общем счете на УАЗе я внедрил около шестидесяти рацпредложений.
Соединяя инженерию и творчество
– Сразу решили, что в Ульяновск надолго?
– Город мне сразу понравился, но, если честно, было непросто принять решение остаться здесь навсегда. В Армении тогда еще были перспективы. Но работа с автозаводом затянула. С тех пор я в Ульяновске почти 30 лет, он для меня стал уже как родной. По рабочей необходимости лет пять жил в Москве, но потом вернулся. Сотрудничал с УАЗом до 2007 года, потом передал дело близкому человеку. Ну а сам переключился на производство декоративных элементов, создал компанию «Айк групп». Этим занимаюсь до сих пор. Горжусь нашим участием в реконструкции Краеведческого музея, Кукольного театра, Дворца книги, Мемориала. Только в Ульяновске были десятки таких проектов. Это очень непростые задачи – чтобы воссоздать исторические элементы, нужно перелопатить уйму книг и документов. Для Краеведческого музея мы отработали 200 деталей, для Кукольного театра – 460.
– Сколько человек работает в компании?
– У нас небольшой штат. У меня же не массовое производство, а архитектурная мастерская. Люди творческие, 5-6 человек. Производим разное – от мелких деталей до фонтанов. Делаем формы, отправляем их в Дагестан – там отливают и реализуют по всей России.
– В каком году занялись общественной работой?
– Сначала у нас была областная армянская организация. В 2003 году меня избрали ее председателем. В 2005 году мы вошли в состав Союза армян России, стали его подразделением.
Наши люди
– Много ли армян проживает в Ульяновской области?
– Примерно 8-10 тысяч человек. При этом многие не имеют гражданства России. Среди ульяновских армян много выдающихся людей. Например, скульптор Рафик Арменакович Айрапетян – автор памятника Денису Давыдову, создатель обелиска в честь 30-летия Победы в Ульяновске и многих других. Он входил в наш совет старейшин. Скончался в 2008 году.
Арутюнов Генрих Амаякович – был одним из первых главных конструкторов авиазавода. Тесно дружили с ним. Рафик Гдлян, брат знаменитого следователя Тельмана Гдляна, долгое время был начальником фирменного поезда «Ульяновск – Москва». Знаменитый телевизионный эксперт Семен Багадасаров – он окончил Ульяновское танковое училище. Сос Маркович Муратханов – генерал-майор в отставке, бывший начальник училища связи, экс-замдиректора департамента по национальным и религиозным вопросам. И многие другие.
В ожидании сюрпризов
– Расскажите о вашей семье…
– У меня трое детей. Сын Армен пошел по моим стопам, работает на производстве. Дочь Мария (назвали в честь бабушки) вышла замуж, живет в Москве, работает в лаборатории. Дочь Айкануш (в честь прабабушки) трудится в администрации города. Десять месяцев назад я стал дедушкой, Айкануш родила мне внучку Мариану.
– Как будете отмечать юбилей?
– Если честно, не отмечаю особо день рождения, только в узком семейном кругу. На работе обязательно небольшой стол, друзья заходят поздравить. Но от семьи можно ожидать любых сюрпризов – конечно, только позитивных.