Сегодня на заседании Законодательного собрания Ульяновской области парламентарии рассмотрели поправки в бюджет. О новшествах доложила и.о. министра финансов Наталья Брюханова. После долгого обсуждения депутаты все же поддержали поправки. Основной аргумент в поддержку — социальная направленность.
Новые депутаты и новые доходыПервым делом спикер ЗСО Валерий Малышев представил новичков, которые влились в ряды парламентариев после прекращения полномочий Сергея Рябухина и Александра Чепухина. Ими стали директор ООО «Риял» Гюльага Бакир оглы Гусейнов и учительница, и.о. начальника управления образования Чердаклинского района Ирина Тимофеева.
И.о. начальника управления образования Чердаклинского района Тимофеева получила мандат после сложения полномочий Чепухиным. А Гусейнов от Рябухина, который был назначен сенатором РФ от Ульяновской области.
Дополнительные средства направят на поддержку ветеранов труда — 498 млн рублей, реализацию закона о звании «Ветеран труда Ульяновской области» — 436,4 млн рублей, соцподдержку многодетных семей — 90,1 млн рублей, поддержку педагогов в сельской местности — 70,7 млн рублей, выплату пособий на ребёнка — 10,2 млн рублей, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет — 8,7 млн рублей.
Кроме того, более 1 млрд рублей «передвинут» на ремонт дорог и мостов на Минаева и улице Смычки.
На чем мы экономим?— Цифры в областной бюджет на 2024 год сформированы на основании данных федерального бюджета. Когда суммы будут уточнены после второго чтения, они найдут свое отражение в формировании. Сейчас пока говорить об экономии преждевременно, — ответила Брюханова.
— В первой половине года это еще как-то соблюдалось, но сейчас мы не видим ни минспорт, ни минкульт, ни минобр в части исполнения наказов. Мы говорим это не за себя, а за людей, которые задают нам эти вопросы. Начинают переносить исполнение на другие сроки. Или этот документ у нас становится формальным?
— В случае дополнительных доходов целесообразно посмотреть первоочередные обязательства — это зарплаты бюджетникам и меры поддержки, — ответила Брюханова.
Новоиспеченный депутат Гюльага Бакир оглы Гусейнов спросил у минфина, какая сумма заложена в бюджет на 2024 год в связи с повышением МРОТ с 21 января. Ответ был: «Ориентировочная сумма — 1,3 млрд рублей».
Парламентарий Николай Лазарев поинтересовался, какая сумма заложена на реабилитацию и лечение участников СВО, и где это можно будет делать. Ему ответила министр соцразвития Анна Тверскова: до конца года в Ульяновске будет открыт реабилитационный центр на базе бывшего профилактория УАЗа. До конца ноября ожидается поставка оборудования, финансирование на следующий год рассмотрено в полном объеме.
Лазарев продолжил — ранее госпиталь ветеранов войн имел особый статус, которого сейчас нет: там лечатся и дети войны, и участники боевых действий, и ветераны. «Предлагаю в рабочем порядке проработать этот вопрос, чтобы всем им было комфортно получать необходимые услуги».
— Вопросы медпомощи для ребят, которые возвращаются с СВО, носят не праздный характер. Есть ребята, которые не могут найти этой поддержки, есть правовая дыра. Нужно в этом вопросе навести порядок и прозрачность. Мы должны оказать им максимальную поддержку и указать маршрут. Дыру надо штопать, — согласился с Лазаревым Владимир Камеко.
Задав еще ряд вопросов про дороги, ФАПы, международный форум «Россия» и общественный транспорт, депутаты перешли к выступлениям.
Чтобы никто не удивлялсяОн также добавил, что необходимо решать проблему общественного транспорта — сейчас люди играют в «русскую рулетку», гадая, уедут они домой после работы или нет.
В итоге с одним воздержавшимся поправки приняли большинством голосов.
Бурное обсуждение спровоцировал доклад главы минимущества Михаила Додина о регулировании земельных отношений. В частности, предлагается давать земельные участки, находящиеся в гос- или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов, а на основании распоряжения губернатора — для размещения объектов социально-культурного или коммунально-бытового назначения, а также при реализации масштабных инвестиционных проектов.
Сергей Моргачев по ходу дела спросил про рынок на Локомотивной, который так и не появился. «Инвестор не выполнил свои обязательства по этому проекту. Земельный участок будет возвращен в область», — ответил Додин.
Додин отметил, что мнение района всегда учитывается при реализации масштабных проектов. К тому же, большая часть земель сельхозназначения простаивает, и их нужно раздать фермерам, чтобы они были реализованы.
Камеко выразил сомнения в части прозрачности проведения общественных слушаний. Яркий пример, по его словам — крематорий в Заволжском районе. Додин сказал, что там слушания были.
— Приведите мне хотя бы 10 человек, кто в них участвовал. Если бы они были, мы бы не получили такого отклика, — сказал депутат.
Малышев добавил, что ни один нормальный человек не даст согласие строить крематорий возле дома: «Вы что, людей за идиотов, что ли, держите?».
Напоследок Малышев высказался насчет мусорного полигона в Майнском районе: «Все втихаря делаете. Я как депутат сам узнаю все из соцсетей. Давайте про Майну успокоимся, будем искать другое место. Земли много в области. Это очень неудачный проект».