На заседании Заксобрания в среду депутаты много и бурно обсуждали принудительную вакцинацию в УлГУ. Матвей Володарский назвал соответствующий приказ руководства вуза «ковидобесием», депутаты направили обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку в университете.
Напомним, ректор Борис Костишко запретил допускать в вуз преподавателей и студентов, не прошедших вакцинацию. «Хочу напомнить, что клинические испытания по вакцине будут завершены только в 2022 году. А он предлагает уколоть детей сейчас», — беспартийный депутат Матвей Володарский остался недоволен решением руководства университета и предложил включить тему в повестку.
Затем поднял политический вопрос. Парламентарий обратил внимание, что за два месяца «обезглавили» два крупнейших города региона — Ульяновск и Димитровград, посты градоначальников покинули Сергей Панчин и Богдан Павленко. Володарский считает, что раз Алексей Русских работает с приставкой врио, он еще не заслужил того доверия народа, которое позволило бы ему выбирать мэров. Володарский считает, что можно было дождаться окончания губернаторских выборов.
Председатель Заксобрания Валерий Малышев ответил, что эти вопросы в повестку дня включены не будут, но ответил на претензию по поводу смены мэров. «Всякое бывает, человек написал заявление по собственному желанию и ушел», — сказал Малышев и попросил первого замгубернатора Александра Костомарова прояснить ситуацию.
По поводу УлГУ спикер ЗСО Валерий Малышев отметил, что «университет — федеральная структура, и проверять его может только прокуратура». Коммунист Виталий Кузин сообщил, что после выпуска приказа о вакцинации в вузе поступило множество обращений от студентов и педагогов, на основании которых было составлено заявление в прокуратуру. «Проверка сейчас идет, если есть еще вопросы, можем пригласить ректора на заседание», — отметил Кузин.
Затем депутаты перешли к повестке и первым вопросом утвердили нескольких мировых судей. Также правительство региона вынесло на рассмотрение депутатов несколько областных законопроектов на основании федеральных законов. Первый из них касается предпринимательской деятельности — для обязательных требований (запретов, ограничений и т. д.) к бизнесу на региональном уровне установили срок действия в шесть лет. Законопроект депутаты приняли. Матвей Володарский выступил в защиту предпринимателей. Он считает, что меры по защите от коронавируса в отношении бизнеса созданы, «чтобы уничтожить общепит».
— У нас в маршрутках по утрам люди друг с другом обнимаются как родственники — это нормально, а мы ограничиваем рестораны. В прошлом году мы почти две тысячи предпринимателей потеряли! — высказался депутат.
Далее представили проект изменений в статью 11 регионального закона «О гарантиях осуществления полномочий депутата». Предлагается часть о помощниках муниципальных избранников привести в соответствие с Трудовым кодексом РФ. Сейчас предусмотрено, что депутат может иметь не менее 10 помощников и владеет широким перечнем полномочий в отношении них. При этом действующие нормы не учитывают, что помощники состоят в трудовых отношениях не с депутатами, а с органом местного самоуправления, который является их работодателем. В соответствие с Трудовым кодексом, зарплата сотрудника зависит исключительно от его квалификации и не может устанавливаться произвольно. В региональный закон добавили положение о том, что размер оплаты труда помощников больше не регулируется решением депутата.
Виталий Кузин указал на то, что если депутат оппозиционный, прямая привязка его помощника к органу местного самоуправления может вызвать внутренние конфликты из-за разных политических позиций. Василий Гвоздев (ЕР) предложил принять закон в первом чтении и отправить его на доработку, внести отдельные предложения. Однако после долгих обсуждений закон все же приняли.
Сергей Шерстнев рассказал о новшествах в законе о госдолжностях Ульяновской области: теперь тем, у кого нет в регионе своей жилплощади, на время работы предоставляется служебное жилье либо возмещаются расходы на съем. К перечню таких сотрудников относятся главы территориальных избирательных комиссий, и потребовать жилье они могут не только в том городе, где работают. Расходы на себя возьмет областной бюджет. Закон также был принят депутатами.