На социальном комитете ЗСО рассмотрели изменения в региональную госпрограмму по развитию здравоохранения, а также формирование бюджета на следующие три года. Спор разгорелся вокруг госдолга и плачевного состояния городских больниц.
Снять «удавку с шеи»Пристальное внимание депутатов вызвал госдолг. Василий Гвоздев поинтересовался, как снять «удавку с шеи». Так он назвал 5 млрд, закладываемые на обслуживание госдолга: «Он растёт или уменьшается? Как было до этого?» — не понял парламентарий.
Наталья Брюханова ответила, что государственный долг в 2021 году рос из-за коронавирусных расходов, а в 2023 и текущем году был рост только на инфраструктурный бюджетный кредит. То же самое будет и в 2025.
— Доли рыночного долга — 50 % госдолга. Это минимальная величина за последние годы. Рост ставок на рынке не позволяет увеличить дефицит, будут прилагаться усилия по его сокращению. Мы планируем воспользоваться реструктуризацией и списать 2/3 от суммы задолженности по инфраструктурным кредитам, — сказала она.
Марина Беспалова поинтересовалась, как будут решать вопрос с изношенной инфраструктурой: аварии оставляют население элементарно без питьевой воды.
— По моим данным, профильное министерство отправило заявку в Фонд национального благосостояния России: программы позволяют получать средства на модернизацию под 3 процента кредита, — ответила Брюханова.
Тему подхватил Сергей Моргачев и потребовал от министерства просвещения предоставить информацию о школах, которые должны были открыться к 1 сентября после ремонта, но не открылись. Приложить анализ о том, какую нагрузку несет бюджет и кто виноват.
Василий Гвоздев также попросил позже прислать цифры: «Кто и сколько обещал по налогам в начале года, и сколько по факту получим. Это покажет, есть ли «жирок» на 2025 год».
Больницы без ремонтаНа заседании обсуждали корректировки в госпрограмму здравоохранения на 2024 год.
- На обеспечение граждан рецептурными лекарствами направят 12,6 млн рублей.
- На стипендии студентам-целевикам — 8,5 млн рублей.
- На покупку комплексов для многосуточного мониторирования ЭКГ —3,5 млн рублей.
- На поддержку сельских специалистов, вакцинацию против пневмококковой инфекции пенсионеров, проживающих в соцучреждениях, укрепление материально-технической базы учреждений и ремонт — около 11 млн рублей.
- На текущую деятельность больниц — более 20 млн рублей.
- На продолжение строительства поликлиники в микрорайоне «Юго-Западный» — почти 3 млн рублей.
На 2025 год дополнительно выделили более 131 млн рублей, в том числе:
- на строительство ФАПа в селе Верхние Тимерсяны Цильнинского района направят 4,7 млн рублей.
- на разработку проектно-сметной документации для строительства нового корпуса ГУЗ «УОКЦСВМП им. Е.М. Чучкалова» — 100 млн рублей, а на капитальный ремонт аварийного здания корпуса № 3 — 10,4 млн рублей.
На покупку рецептурных лекарств выделили 12,6 млн рублей — хватит до конца 2024 года.
— Нужно 20-25 млн рублей. Давайте выделим в 2025 году, чтобы полноценно открыть поликлинику.
О болевых точках заговорили и другие депутаты. Юрий Мухин и Владимир Парфёнов подняли вопрос по поликлинике № 3 в Новом городе. Николай Лазарев потребовал обратить внимание на состояние поликлиники на Нижней Террасе, а Алексей Кошаев — на Димитровград: «У вас есть взаимодействие с ФМБА? Проблем много с медициной, представитель должен здесь сидеть и вникать». В ответ прозвучало, что вопросы решаются в рабочем порядке, а настаивать на присутствии на заседании не могут.
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online
Фото на главной: ЗСО