02.11.2020, 05:40
Боксер-профессионал Артур Бетербиев рассказал, почему не дружит с соперниками по рингу

Прошедший чемпионат по женскому боксу собрал в Ульяновске именитых спортсменов. Одним из главных гостей стал чемпион мира в полутяжелом весе по двум версиям (WBC и IBF) Артур Бетербиев. В интервью 73online.ru он рассказал, как жарит кавказские шашлыки в Канаде, почему так мало анекдотов про боксеров и по какой причине он не дружит с соперниками.

- Вы первый раз в Ульяновске? Как вам город?

- Я тут в первый раз, город хороший. Вчера ужинали в ресторане, там была живая музыка, очень понравилось.

- Как относитесь к женскому боксу? Нравится смотреть, как женщины дерутся?

- Бокс и любые единоборства - не для девушек. Но они стараются, у каждой своя история и причина, по которой она пришла в спорт. На самом деле я очень сильно уважаю их за то, что они решили заниматься таким мужским видом спорта, для меня это нонсенс. Они могут уйти в декрет и вернуться обратно.

- Как вы относитесь к боксерам, которые много говорят до боя? Правильно ли подогревать бои скандальными высказываниями?

- Это палка о двух концах. Некоторые это делают из-за характера или неуверенности в себе. Такие болтают, что попало, но через пять минут уже и не вспомнят, что наговорили. Некоторые делают это для того, чтобы раскрутить бой. Я не люблю такими вещами заниматься, никогда не говорю ничего плохого про соперников. Стараюсь максимально уважительно ко всем относиться.

- Вы говорили, что никогда не остаетесь друзьями с соперниками, почему?

- Это же война. Я выхожу на бой как на войну. Хоть это и спортивная злость, но мы бьем и хотим как минимум свалить друг друга. Как можно дружить, мы же завтра должны встретиться [на ринге]. Я еще действующий спортсмен, поэтому не могу однозначно сказать, что через много лет не начну дружить с соперниками. Но на данном этапе с теми, кто каждый день тренируется, чтобы меня побить, так же, как делаю и я, не может быть искренней дружбы. Это лицемерие.

- Были какие-то серьезные конфликты с соперниками?

- Серьезных не было. Неделя перед боем обычно очень напряженная, пресс-конференции, интервью, весогонка, тренировки. В это время еда занимает 60% мыслей. Но бывает такое, что твой соперник что-то ляпнул, например, в 2015 году у меня был бой с американцем, и он сказал: «Я - Александр Великий, я пришел сюда победить». Я резко включился и сказал, что «если ты Александр Великий, то я король Артур и тоже пришел победить». Журналисты, конечно, взорвались. Но это была шутка, такие вещи я приветствую, это не трэш-ток.

- Хоть раз было страшно выходить на ринг?

- Я бы не назвал это страхом, скорее, мандраж. Если даже взять последние 15 боев, они никогда не проходят одинаково. Всегда разные чувства, каждый раз новые ощущения. Но эмоциями нужно управлять, если не сможешь направить свои переживания в правильное русло, то не сможешь и выступить хорошо. Нужно сохранять баланс между спокойствием и перевозбуждённостью, а это сложно.

- Олег Саитов вспоминал, что его перед боем успокаивали индийские философские трактаты. У вас есть свои способы сохранить душевное равновесие?

- Я не люблю что-то менять. Мне важен порядок подготовки к бою. У каждого свой вариант, кто-то книжку читает. Мы это делаем, чтобы не перегореть, иначе можно проиграть еще до выхода на ринг.

- Были те, кто отказывался от боя с вами?

- Бывает, что отказываются, но я не могу назвать таких людей трусами. У каждого своя дорога, каждый идет к чему-то. Может быть, ему не время еще со мной встречаться, позже придет. Разные бывают моменты.

- Что выберете: поражение в яркой рубке или унылую победу?

- Я в любом случае выберу победу. И я никогда ничего не говорю, если реально проиграл. Поражения нужно принимать. Но когда просто сыграли какие-то внешние факторы или судьи не додали, это я не признаю. И если переформулировать ваш вопрос на «Нужно ли тебе олимпийское золото, но незаслуженно?», я бы не согласился, для меня очень важно завоевывать, а не идти по легкой дорожке.

- Какой самый подлый прием против вас использовали на ринге?

- Удар за голову, он очень коварный, человек теряет ориентацию моментально. Такие моменты бывали в моей карьере. И когда ниже пояса бьют, тоже очень больно.

- Вам часто ломали нос?

- Нет, до сих пор не сломан, все нормально (смеется).

- Много знаете анекдотов про боксеров?

- Очень мало.

- Стараются не шутить, потому что боятся?

- Ну нет :)). Хотя есть один. Вы знаете, почему боксеры быстро ездят?

- Нет, почему?

- Чтобы не забыть, куда едут :)). Это, конечно, не в плюс боксерам, но это правда. Один из признаков хорошего боксера – это когда он идет после работы домой и мимо своего подъезда проходит.

- Настолько устал?

- Нет, он уже забывчивый стал от пропущенных ударов. Как говорят, боксера может обидеть каждый, но не каждый успеет извиниться. Так что с этим нужно аккуратно :).

- Именитый боец ММА Владимир Минеев заявил, что готов стать губернатором Ульяновской области и участвовать в выборах. А вас интересует политика? Как относитесь к спортсменам в политике?

- Я бы не хотел лезть в политику. Мое личное мнение, что в политику должны идти люди, которые обладают определенными качествами и навыками. Есть там люди и не сильно грамотные, но они тоже приносят народу пользу. Я бы попробовал себя исключительно в сфере спорта, потому что любой хороший спортсмен, который добился каких-то результатов, понимает, чего ему не хватало и что нужно дать молодому поколению.

- В детстве у всех были разные причины, чтобы начать заниматься боксом. Какая у вас была мотивация? Почему пошли именно в боксерскую секцию, а не на футбол?

- В местах, где я вырос, доминирующими видами спорта были вольная борьба и бокс. И свою роль сыграл тот факт, что у меня брат уже занимался боксом. Я его каждый раз просил взять с собой, а он постоянно говорил, что возьмет в понедельник, и этот понедельник никак не наступал. Потом меня взяли, но не на секцию, а просто дали подраться с каким-то парнем. Вроде бы он боксом занимался уже, и мы дрались не в зале и без перчаток – это был тест, который мне мои братья устроили. Видимо, им не понравилось – они продолжили ходить в секцию и меня опять не брали. Потом прошло еще несколько месяцев, я опять попросил, и брат все-таки взял с собой. Начал ходить, тренироваться.

- Какие современные боксеры вам нравятся и почему?

- Мне симпатизирует мексиканец Канело Альварес, он в четырех разных весах чемпион мира. Мне нравится его манера бокса. И я бы отметил еще Тайсона Фьюри по кличке Цыган. Он выиграл у Кличко, у непобежденного Уайлдера.

- Если бы вы могли любого человека вызвать на спарринг, кто бы это был?

- Мне было бы интересно поработать с Майком Тайсоном. Хотя по весу я меньше, чем он, и теоретически бой невозможен, но хотел бы потренироваться, поучиться.

- Вы производите впечатление вдумчивого и уверенного в себе человека. Наверняка думали, чем займетесь после завершения карьеры. Какие у вас планы после того, как повесите перчатки на гвоздь?

- Мы предполагаем, Бог располагает. На сегодняшний день мне хватает того дела, которым я живу, и я не могу распыляться. Я не думаю об этих вещах. Но если это будет другая сфера, думаю, что смогу подтянуться и быть полезным.

- Помимо спорта у боксера есть и повседневная жизнь. Как любите отдыхать? Может, увлекаетесь рыбалкой или охотой?

— У профессионалов больше времени, любителями мы всегда были в разъездах. Сейчас уже распланированный график, выходные. На охоту и рыбалку я редко хожу. Скорее ухожу от спорта к другому спорту, могу хоккей посмотреть или в футбол поиграть. Рыбалка это тоже хорошо, но там другая культура.

- Вы сейчас живете в Канаде, перевезли туда свои традиции? Жарите шашлыки как настоящий кавказский мужчина?

— В Канаде нет такого понятия, как «шашлык». Они делают барбекю и думают, что это шашлык. Но они не маринуют мясо. Могут обтереть его каким-то соусом, но это все не то. Барбекю нельзя назвать шашлыком. Но русскоязычного населения там много, поэтому все, что мы тут любим, туда по чуть-чуть завозят. Мы купили мини-мангал, в парках тоже жарим.

— По родине скучаете?

— Родина — это родина. Дома всегда лучше. Дети с нетерпением ждут каникул, чтобы приехать в Россию. Эта поездка для них — праздник.

Анна Ежова

Главные темы