Управляющая Рекордса Елена Павельева написала гневный пост у себя на странице в соцсетях о том, что повар «Шипра» наглым и бесцеремонным способом украл авторские рецепты Михаила Уланова. Елена не поскупилась на матерные слова и для пущего эффекта даже упомянула статью уголовного кодекса. В общем все в лучших традициях «Рекордса» и его хозяина Игоря Иванова.
Началось все с другого поста и тоже, как вы понимаете в соцсетях. Юлия Олих поделилась фотографиями блюд нового меню «Шипра» и немного «погрустила» на извечно больную женскую тему о похудении. Елена Павельева в этом посте заметила кое-что родное. Вдохновившись увиденным управляющая написала скандальный пост о воровстве.
В личном разговоре Елена отметила, что пост действительно был весьма эмоциональным, но только потому, что ее возмущению не было предела.
Имен Павельева называть не стала. Однако рассказала о работе Уланова с новыми мастерами. Помимо устных объяснений и практических навыков - поварам выдаются технологические карты, где в мельчайших подробностях прописаны детали приготовления блюд. Вероятно, покидая место работы, человек получил не только расчет, но и прихватил с собой рецепты. Получается, что "Шипр" то по идее не при чем. Павельеву и Уланова "обокрал" их же собственный бывший сотрудник. Почему он это это сделал неизвестно. Возможно, решил отомстить, а моет просто не подумал.
В частности, спор возник из-за салата «Кобб».
- Кобб – это не авторский салат Михаила, но исполнение именно его. Настолько дотошно, что даже полоски выложены таким же способом, земля из маслин, украшения. В общем такие детали, которые прописаны в технологичках. Я не обвиняю. Я уверена, что в «Шипре» салаты Михаила. Рестораны часто друг у друга что-то берут, заимствуют, но в таком чистом виде - никогда. Если эти три салаты попали в новое меню «Шипра», значит и остальные тоже. С другой стороны - копируют лучших, - комментирует Павельева.
Фаина Самарцева, которая также стала невольным свидетелем и даже участником спора об авторском праве на салат решила не вставать ни на чью-либо сторону, но тем не менее считает, что выносить сор из избы не стоит.
- Все люди, которые работают в сфере общественного питания, кулинарии, музыки подвержены заимствованию. Каждый должен быть к такому готов. Человек с чувством юмора и такта может воспринять это как признание своего успеха. Просто я не люблю выносить сор из избы и выяснять отношения таким некрасивым способом - в социальных сетях.
Сотрудники ресторана «Шипр» коротко ответили, что не знают, о чем вообще идет речь, да и управляющих Павельеву и Уланова знать не знают.
- А кто это? Такая фамилия мне не знакома. «Шипр» слишком известное заведение, чтобы комментировать бред людей, желающих стать известными за счёт нас, - отвечает управляющая ресторана Юлия Орлова.
Нам стало интересно, что же это за «Кобб» и мы обратились за справкой во всемирную патину.
Салат «Кобб» - это традиционный американский салат, которы можно сравнить с нашим любимым «Оливье». Нет, не потому что ингреденты одинаковые, а потому что классика! Появился он в тридцатые годы, а свое название получил от владельца одного голливудского ресторана Роберта Говарда Кобба. В состав "Кобба" входят авокадо, помидор, бекон, курица, сыр и прочие продукты.
Вот собственно этот самый салат в исполнении Михаила (выше можно посмотреть салат "Шипра" и сравнить).
Уланов комментирует, что так растроился не из-за него. На фото, выложенным Юлией, присутствоали еще несколько салатов - уже авторских.
Кстати, комментаторам излишняя агрессивность Павельвой и Уланова не понравилась. Говорят, что видимо влияет аура заведения.
Руководитель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина считает, что от таких ситуций никто не застрахован.
- Появились фотографии похожие, но они действительно могут быть только похожими. Каждый шеф-повар меняет что-то под себя. Я так понимаю, что Михаил предположил, раз человек ушел, значит он забрал с собой технологические карты. Такое бывает. В любой компании, любой отрасли, когда человек приходит он использует уже имеющуюся у него информацию. Интеллектуальную собственность сложно отследить. Брать чужое - это всегда ненормально, если это действительно так, но от этого никто не застрахован, - комментирует Марина Никитина.
Тем временем, Павельева опубликовала новый пост в котором просила понять и простить за эмоциональное поведение.