В Ульяновской области подведены итоги социально-экономического развития региона за первый квартал 2024 года. Прошлой весной индекс промпроизводства обрушился из-за ухода иностранных компаний и санкций Запада. Структурная перестройка и простой предприятий привели к стремительному снижению объемов производства. Власти региона переломили негативную тенденцию — сегодня данные говорят о стабильном росте экономики.
73online.ru обсудил успехи области с министром экономразвития Николаем Зонтовым.
Есть, конечно, и проблемные отрасли. Это сельское хозяйство, где рост ограничен неблагоприятными погодными и ценовыми условиями, а также строительство, где сдерживающим фактором выступают высокие ставки по банковским кредитам. Но и здесь есть позитивные тенденции – реализуются новые проекты, заключаются соглашения.
В целом по базовым отраслям экономики фиксируется рост с темпами, превышающими среднеокружные и среднероссийские. В частности, промышленность вышла на весьма высокий досанкционный уровень производства, и сейчас для сохранения темпов роста необходимо задействовать дополнительные мощности и ресурсы, — объяснил министр, указывая на меры поддержки по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
Продолжается увеличение выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности с темпами, превышающими общероссийский показатель. По последним данным, индекс по Ульяновской области составлял в январе-феврале 114,6% к январю прошлого года, тогда как по РФ в целом он достиг только – 109,7%.
Растёт оборот организаций (с темпом 117,4% за январь-март), прибыльность компаний выросла почти в два раза (январь-февраль — 192,9%), Ульяновская область находится на шестом месте в ПФО. Сократились объёмы убытков на 18,5%.
Отгрузка товаров собственного производства за первые три месяца составила 138,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Внешнеторговый товарооборот в январе-феврале 2024 года составил 126% к прошлогодним значениям. Рост экспорта — 37%. Развитие поставок за рубеж является прямым следствием формирования крепкой и устойчивой экономики региона, говорит Николай Зонтов. Так в мае 2024 года состоялась отправка первого экспортного поезда в Китай. В город Циндао ушел состав с 1650 тоннами масличного льна из Новоспасского района.
Драйверы — автопром, производство продуктов, оборонкаИндекс промпроизводства (ИПП) составил 122,3% (по ПФО – 106,9%, по РФ – 105,6%).
Ульяновская область – в десятке регионов РФ с динамично растущей промышленностью.
Наибольший вклад в рост ИПП вносит обрабатывающая отрасль с долей 81,2% и индексом 126,5%, а также энергетика (доля – 10,2%, индекс – 108,8%).
В «обработке» драйверами развития являются:
- Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, доля 25,1% (индекс 134,9%). Высокий индекс сформировался за счет увеличения объемов производства автотранспортных средств и автокомпонентов на площадках АО «Ульяновский моторный завод», ООО «ДААЗ», ООО «УАЗ-Механосборочное производство», ООО «Джойсон Сэйфти Системс Рус», ООО «Федерал-Могул Димитровград», ООО «Симаз», ООО «Димитровградский завод порошковой металлургии», ООО «Майор», ООО «Димитровградский вентильный завод».
- Производство пищевых продуктов, доля 21,8% (индекс 115,0%) и напитков, доля 9,5% (индекс 120,5%). Формирование индексов произошло за счет роста производства растительного масла, молочной продукции, круп, муки и всех видов напитков.
- Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, доля 6,6% (индекс 136,0%). На показатели повлияли ООО «Ульяновский патронный завод», ООО «Металлопрофильный завод», ООО «УАЗ-Техинструмент», ООО «Завод ангаров «Витал 73».
- Производство прочей неметаллической минеральной продукции, доля 5,1% (индекс 124,4%). Всего предприятиями стройиндустрии в январе-марте 2024 года отгружено товаров собственного производства на сумму 5141,1 млн рублей, что составило 138,0% к январю-марту 2023 года. Основные предприятия, которые оказали влияние на формирование индекса – ООО «ЛАБ Индастриз» (бывш. ООО «Хенкель Рус»), ООО «Старатели-Новоспасское», АО СЗ «Железно-Симбирск», ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск», ООО «Евроизол», ООО «Изолбрикс».
Надо отметить высокие темпы роста в других направлениях:
- Производство компьютеров, электронных и оптических изделий, доля 4,7% (индекс 149,6%). Рост ИПП произошел за счет увеличения показателей объемов производства на предприятиях АО «Ульяновский механический завод», АО «УКБП», ФНПЦ АО «НПО «Марс», АО НПП «Завод «Искра».
- Производство металлургическое, доля 4,3% (индекс 113,9%). Положительная динамика отмечена в ООО «Димитровградский литейный завод».
- Производство электрического оборудования, доля 3,0% (108,8%).
- Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки, доля 2,2% (137,8%).
- Производство мебели, доля 2% (152,9%).
- Ремонт и монтаж машин и оборудования, доля 1,5% (индекс 132,2%).
- Производство бумаги и бумажных изделий, доля 1,5% (индекс 131,6%).
- Производство прочих транспортных средств и оборудования, доля 1,2% (индекс 147,1%).
- Производство одежды, доля 0,4% (индекс 140,9%).
Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 90,8% (РФ – 101,2%, ПФО – 100,6%).
Несмотря на снижение темпов, есть благоприятные факторы, влияющие на развитие отрасли. Производство крупного рогатого скота (в живом весе) составило 1,6 тыс. тонн, что на 30,6% выше уровня прошлого года, по темпу роста данного показателя регион занимает второе место среди субъектов ПФО.
Растет производство молока во всех категориях хозяйств - 45,1 тыс. тонн или 100,1% к АППГ. В сельхозорганизациях показатель увеличился на 5,8% и составил 26,1 тыс. тонн.
В расчете на одну корову надоено 1796 кг молока, что на 7,4% или 123 кг выше показателя 2023 года. В целях поддержки молочного животноводства в 2024-го сельскохозяйственным товаропроизводителям, не допустившим по итогам прошлого года сокращение численности коров, предусмотрена выплата субсидии в целях возмещения части их затрат, связанных с производством коровьего молока. На получение субсидии претендуют 28 животноводческих хозяйств.
Объём производства яиц увеличен на 6,7% и составил 49,1 млн штук.
Птицеводческим предприятиям тоже полагается государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части затрат в связи с производством, приобретением инкубационных яиц, молодняка птицы, технологического оборудования и строительных материалов (до 50% затрат), а также на финансовое обеспечение.