Ульяновская область стала шестым российским регионом, в котором побывал Сергей Шойгу с начала осени в рамках проверки выполнения гособоронзаказа.
Первым был Приморский край – 15 сентября министр обороны посетил завод «Звезда» (г. Большой Камень) и авиационный завод «Прогресс» (г. Арсеньев). На первом предприятии проходит ремонт и модернизация атомных подводных лодок, а также ведется строительство плавучего докового комплекса. Глава Минобороны обратил особое внимание на соблюдение графика выполнения оборонзаказа и потребовал максимально использовать производственные мощности для завершения ремонтных и модернизационных работ на субмаринах. На «Прогрессе», выпускающем вертолеты Ка-52, министр ознакомился с новым тренажерным комплексом, с помощью которого летчики обучаются нюансам пилотирования и использования радиоэлектроники.
От «Сармата» до пистолета27 сентября Сергей Шойгу в компании подмосковного губернатора Андрея Воробьева проинспектировал предприятие корпорации «Тактическое ракетное вооружение», производящее высокоточные средства авиационного поражения. Там ему презентовали проект высокомобильной РСЗО с управляемыми реактивными снарядами повышенной точности. Министр особо оценил усилия предприятия по привлечению специалистов из других регионов страны.
Через два дня Шойгу приехал в тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) имени академика А.Г. Шипунова и принял доклад о производстве ракетного комплекса «Корнет-ЭМ», БМП-2М с боевым отделением «Бережок», ЗРПК «Панцирь-С1», а также нового пистолета-пулемета ПП-2000, созданного специально для летчиков.
Следующим пунктом инспекционных мероприятий 5 октября стал Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова, на котором серийно производят, модернизируют и ремонтируют истребители-бомбардировщики Су-34. Министр проверил работу летно-испытательной станции и цеха окончательной сборки, а также обсудил проект создания комплекса с беспилотными летающими аппаратами большой дальности. В этот же день руководитель МО переместился в Красноярском крае на завод «Красмаш», где серийно производится стратегический ракетный комплекс пятого поколения «Сармат».
«Руслан» полетит на новых двигателяхНаконец, 10 октября, Ульяновск – сначала «Авиастар», осмотр военного транспортного самолета Ил-76МД-90А и ремонтируемого Ан-124 («Руслана»). По итогам – поручение к 2025 году удвоить количество «Русланов», сходящих со стапелей завода после ремонта и модернизации. До сих пор процесс стопорился из-за прекращения поставок украинских двигателей, но теперь, по словам министра, проблема решена: «Появились и двигатели, у нас есть возможности и мощности для модернизации этих самолетов».
«Российская газета» пишет по этому поводу: «Новую жизнь в "Русланы" может вдохнуть российский сверхмощный турбовентиляторный двигатель ПД-35. Его тяга на взлете – от 33 до 40 тонн. Для сравнения, у украинского Д-18Т – от 18 до 20 тонн. Если верить двигателестроителям (АО «ОДК-Пермские моторы» – прим.авт.), выпуск ПД-35 может начаться в ближайшее время». Также издание сообщает, что отличительной особенностью обновленных Ан-124 может стать специальный оборонный комплекс, защищающий от атак современных ПЗРК с радиолокационными и оптико-электронными системами наведения.
Резюмируя: впереди у «Авиастара» очень много работы, готовится нужно уже сейчас. Областные власти, судя по всему, это хорошо понимают.
«Правительство региона совместно с заводом реализует программу комплексного развития авиагиганта. С начала 2023 года на «Авиастар» трудоустроено более 2200 человек – это результат нашей общей работы по привлечению кадров. Для сотрудников завода действуют социальные льготы и гарантии, есть региональная программа по улучшению жилищных условий. Также мы ведём большую работу по подготовке кадров. Здесь помогает федеральная поддержка проекта «Профессионалитет», благодаря которому мы обучаем ежегодно более 300 молодых специалистов для завода «Авиастар» по ускоренной программе», – написал в своем телеграм-канале Алексей Русских по итогам визита.
Именно глубокая включенность регионального правительства в обсуждаемые процессы, судя по всему, и стала причиной участия губернатора в совещании под председательством министра – в посещенных накануне Приморье, Туле, Новосибирске и Красноярске главы субъектов не сопровождали Сергея Шойгу в инспекционных мероприятиях.
Далее глава Минобороны переместился в цеха Ульяновского механического завода, где принял доклад назначенного год назад директора Сергея Чурина.
В рамках оборонзаказа УМЗ в 2023 году должен поставить армии два дивизиона ракетных комплексов «Бук – М3». Первый уже отгружен, второй находится на окончательной сборке и настройке. Шойгу высоко оценил труд заводчан:
«Уважаемые товарищи, коллеги! Специально приехал сюда, чтобы сказать вам слова благодарности. Спасибо за ваш труд, как здесь, в цехах этого замечательного предприятия, так и, безусловно, там, на передовой, где вашими руками делается многое для того, чтобы наши системы противовоздушной обороны были самыми эффективными и, самое главное, своевременно поступали после ремонта, после обслуживания на свою боевую работу».
В регионе ведется последовательная работа по поддержке УМЗ. В прошлом году Алексей Русских на форуме «Армия – 2022» поставил перед специалистами Минобороны вопрос о необходимости нарастить объемы гособоронзаказа для предприятия и получил положительный ответ. По оценкам главы региона, на тот момент мощности завода были загружены всего на 15 процентов.
«Хотелось бы загрузить хотя бы до 90 процентов», – заявил тогда губернатор в интервью ТАСС на полях форума. Каковы сегодняшние параметры загрузки, доподлинно неизвестно, но, судя по положительному настрою министра обороны, успехи в данном направлении есть.
Андрей Арсентьев