24.06.2022, 05:55
Архитекторы собрались в Ульяновске ради культурного наследия

Региональное отделение Союза архитекторов и Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» организовали трехдневный форум, посвященный сохранению и изучению архитектурного наследия Ульяновской области. Он стартовал в четверг. По задумке авторов, мероприятие станет площадкой для диалога и взаимодействия с властью, музейщиками и общественниками. Эксперты отмечают, что зачастую собственники исторических зданий мало уделяют внимания своим объектам, и назрели изменения в профильных законах.

В Ульяновске подобный форум еще никогда ранее не проводился. Тема для города резонансная: многочисленные архитектурные сообщества выбирают разную модель своей работы и далеко не всегда их цели, задачи и мнения сходятся.

— В нашем регионе нет нефти, золота, но есть другие сокровища — наше богатое культурное и архитектурное наследие, которое требует изучения. Мы организуем площадку для общения ученых, историков, краеведов, архитекторов, реставраторов, журналистов; приглашены спикеры из Самары, Москвы, даже Ирака. Главная задача — совместно наметить проблемы, их обсудить и найти решения, — рассказал главный организатор форума, известный архитектор и руководитель ООО «Симбирскпроект» Александр Капитонов.

Глава минкульта региона Евгения Сидорова в предвкушении интересного профессионального обсуждения по сохранению культурного наследия: «На мой взгляд, недостаточно уделяется внимания со стороны тех, в чьем оперативном управлении находятся объекты самого разного значения: федерального, регионального, муниципального. Причины самые разные, чаще всего носят финансовый характер. Однозначно назрели изменения в законодательстве. Надеюсь, что все решения, которые будут высказаны, внесут в протокол».

Приглашенный гость — академик Международной академии архитектуры, член Научно-методического Совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ Ирина Крымова привела в пример уникальный объект советского модернизма — детскую библиотеку им. Ленина в Ульяновске, которую необходимо поставить под государственную охрану: «Я занимаюсь этим проектом последние несколько лет. Здесь хорошая сохранность первоначального решения — целостное произведение, оно прекрасно увязано с рельефом, природой и местом, сохранился и интерьер, это функционирующий живой организм. Здесь есть интересные нюансы, я знаю это по рассказам архитекторов — открывающиеся форточки, переплеты, работа над деталями, в это вложено много души».

Замначальника управления по охране культурного наследия администрации губернатора Евгений Сизоненко сказал, что их структура — «неприятная организация, которая находится между молотом и наковальней». Чиновник призвал «нащупать консенсус» — как же все-таки быть с собственниками, которые хотят сохранить объекты культурного наследия и их использовать, и теми ограничениями, которые неизбежно наложит этот статус.

— Молотом является общественность, которая требует поставить на государственную охрану максимальное количество объектов культурного наследия. Федеральный закон предусматривает в таком случае, что 100% расходов на ремонт несет собственник. Есть ответственные собственники, например, министерство культуры или крупный госуниверситет. Но если статус культурного объекта получает здание, которое находится в собственности у юридических или физических лиц, то вся тяжесть и груз ответственности ложится на них. Они будут делать любые работы за свой счет и силами специализированной организации, которая имеет лицензию — их очень немного, они монополисты и диктуют свои условия на рынке, — сказал Сизоненко.

Он напомнил, что всего в Ульяновской области порядка 1500 объектов культурного значения.

Руководитель ульяновского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Зубова считает, что важно усиливать взаимоотношения с различными общественными и волонтерскими организациями, не игнорировать общение со СМИ — все это работает на сохранение и популяризацию культурного наследия в Ульяновской области. «Сейчас идет неконтролируемая стройка, искажение архитектурного облика, нарушение архитектурной среды. И основная задача — разобраться с градостроительством в исторической части города», — говорит Зубова.

Звучала и критика в адрес областных профильных чиновников. Председатель историко-культурного фонда «МелекесЪ» Андрей Мокеев в контексте презентации объектов культурного наследия Димитровграда заявил: «Чтобы добиться чего-то от нашего управления по охране объектов, нужно закидывать их бумажной волокитой, расшатывать».

Речь шла о «Гостинице Фишера»: собственник здания самовольно соорудил пристрой и не исполняет судебное решение о сносе больше шести лет — владельцу ежедневно капает штраф. Это прецедент — впервые управление с торгов будет продавать частную собственность, чтобы восстановить объект в прежнем виде. Собственник «Мельницы купца Бечина» последние три года безуспешно пытается продать объект, готов даже отдать бесплатно, лишь бы кто-то его отреставрировал. Также Мокеев указал на ошибки, которые допущены в сводном списке объектов культурного наследия города Димитровграда Ульяновской области.

Приглашенным спикером также была Елизавета Лихачева — директор Государственного музея архитектуры имени А.В.Щусева. Она выступила с темой «Современные проблемы сохранения архитектурного наследия в РФ», но разговор вышел за рамки доклада и приобрел менее формальную конфигурацию. Елизавета рассказала об опыте других городов в признании объектами культурного наследия зданий эпохи модернизма: «То, что мы считали стеклянными коробками, теперь собираются делать памятниками».

В программе форума было заявлено большее количество выступающих и организаторов, однако не все смогли присутствовать. Например, не удалось услышать мнение нового помощника губернатора Ульяновской области по архитектуре и градостроительству Ольги Мельниковой.

Во второй половине мероприятия количество присутствующих уменьшилось до 10 человек, некоторыми из которых были сами спикеры. Однако выступления продолжались, хоть рассказчики и были огорчены. Так, о состоянии и культурного наследия Барышского района Ульяновской области рассказал учитель истории и обществознания Тимур Сорокин; выпускница УлГТУ Татьяна Посеряева представила архитектурно-градостроительную концепцию формирования системы общественных пространств в историческом центре Ульяновска.

Кроме того, с докладом о перспективах сохранения татарской слободы Симбирска выступила кандидат исторических наук и член Союза журналистов России Римма Вильданова, которая также является автором книги «Татары города Симбирска в XIX – начале XX веков».

В заключение первой части мероприятия и перед круглым столом «Сохранение объектов советского модернизма» гостей ждал кофе-брейк.

Елизавета Гришенькина

Главные темы
Звалась Александровской, могла быть Павловской: начало губернской больницы
«Симбирский филантроп» Вольсов: что значил архитектор для города?
Мальчик-«бабочка» учится жить и побеждать: Настя и Димка против страшной болезни
Мало гуляет и плохо ест: пожизненно осуждённый Шайдуллов завалил исками тюрьму
Концерт группы «Русский размер» или жаркие танцы : как провести выходные в Ульяновске