12.02.2022, 17:00
Андрей Седов отмечает юбилей: о службе в милиции, свиданиях с женой и будущем партии

Сегодня 55 лет исполнилось депутату, главе комитета ЖКХ Заксобрания Ульяновской области и, вероятно, будущему главе ульяновских эсеров Андрею Седову. Он рассказал, что отметить день рождения шумной компанией не вышло — планы испортил коронавирус. В праздничном интервью парламентарий признался, что восхищается своей супругой, рассказал, какие у него политические амбиции и что дали годы работы в милиции.

— Андрей Николаевич, как отмечаете 55-летие?

— Отмечаю скромно, дома. Супруга не очень хорошо себя чувствует, пока непонятно, что это — коронавирус или нет, поэтому даже родственников всех собирать не стал. Чтобы никого не подводить.

— Вам уже подарили что-то особенное сегодня?

— Ничего особенного нет, но вообще для меня самым запоминающимся подарком была поездка в Турцию от супруги. Это было еще в начале наших отношений. Такой подарок был впервые в моей жизни, поэтому я запомнил его на всю жизнь.

— Вы вообще любите путешествовать?

— Да, очень. Я бы хотел много где побывать, особенно там, где еще не был [смеется]. Из всех мест, куда я ездил, больше всего понравилась Черногория. Она как-то очень мне близка. У наших народов очень хорошее взаимопонимание, это приятно.

— Вы всегда очень тепло говорите о своей супруге, в том числе в социальных сетях. Что вы больше всего в ней цените?

— Жену свою я очень люблю, она у меня молодец. Это главный стимул моей жизни, который толкает меня вперед и заставляет не останавливаться, все время быть в движении. Прекрасных качеств у нее много, но основное — это, конечно, ум и красота. Меня восхищает, как она выстраивает взаимоотношения и со мной, и с детьми. Все получается очень гармонично, без напряга. Так что благодаря ей я живу в комфорте, в любви и нежности.

— Вы ходите на свидания? Есть ли у вас какие-то романтические ритуалы?

— Конечно! Но о наших «ритуалах» я рассказывать не буду, это очень интимные семейные вопросы.

— Ваш день рождения прямо в преддверии Дня всех влюбленных. Вы отмечаете 14 февраля?

Я скептически отношусь к праздникам, которые к нам пришли из католичества. День влюбленных — это ведь тоже оттуда. Я рад, что люди верят в любовь и дарят друг другу подарки, это очень хорошо. Но мы этот праздник специально не отмечаем. Хотя в этот день я все же дарю небольшие подарки своим любимым — жене и двум дочерям.

— Судя по всему, у вас будет насыщенный год — вы, как известно, собираетесь возглавить региональное отделение партии «Справедливая Россия». Вам уже доводилось менять партийную принадлежность. Какие преимущества вы видите у СР?

— Да, если на конференции 5 марта меня утвердят, то возглавлю! Но если честно, для меня нет такого, что кто-то лучший, а кто-то худший. Если почитать предвыборные программы, то все партии говорят правильные слова, предлагают правильные идеи. Поэтому дело не в партиях. Будущее за конкретными делами и людьми. В любой партии есть те, кто много говорит, и те, кто много делает, умных и дураков. «Справедливая Россия» — не исключение.

— В 2023 году будет формироваться новый созыв регионального парламента. Есть мнение, что у «Единой России» сильные одномандатники, у КПРФ — списочники. А какую тенденцию вы видите у «Справедливой России»? Все-таки два последних созыва в заксобрании не было фракции эсеров. Что изменится?

Я уже вижу контуры будущего — думаю, что у нас будет баланс между «народными» кандидатами и опытными специалистами-экспертами. Считаю, что нам удастся соблюсти золотую середину. Я буду очень стремиться к тому, чтобы в 2023 году у нас в Законодательном собрании была фракция нашей партии.

— А хватит ли ресурсов?

— Я прекрасно понимаю, что в современном мире в одних штанах ничего не решишь. Нам обязательно поможет руководство партии в Москве, ну и обязательно подключатся люди, которые смогут содействовать и материально. Но решают все не только деньги! Если у тебя есть много денег, это не значит, что ты обязательно победишь во всем. Ульяновская область в этом плане вообще уникальная. Люди реагируют не только на деньги, они смотрят на реальные дела.

— Вас называли преданным экс-губернатору Сергею Морозову человеком, его политике, в том числе в отношении коммунистов. Что изменилось с приходом «красного» губернатора Алексея Русских?

— Неверно говорить о моей якобы преданности Сергею Ивановичу. Я никогда таким не был. И с Алексеем Юрьевичем [Русских] у меня такие же рабочие отношения. Я всегда руководствовался только здравым умом. У всех бывают ошибки, особенно у тех, кто работает. Я всегда живу своей головой. Мы все делаем одно дело — работаем на благо жителей Ульяновской области. Так что в целом ничего не изменилось.

— В политику вы пришли после 20 лет работы в милиции. Как вас это закалило? Какой урок для себя вынесли с тех времен?

— Я работал в милиции с 1991 года. Начал еще практически в Советском Союзе. И эта советская закалка во мне тоже есть. Все знаменитые 90-е годы я работал следователем. Очень хорошо помню это время, какое тогда было в обществе криминальное начало, когда строилось новое государство. Но все равно я сделал тогда для себя вывод, что вне зависимости от времени, нужно помнить, что добрых и хороших людей всегда намного больше. Хотя, казалось бы, общался я не с самыми лучшими представителями общества. Даже люди, которых я сажал в тюрьму, после освобождения при встрече со мной никогда не говорили плохого слова. Многие жали руку и благодарили, что я относился к ним по-человечески. До сих пор стараюсь во всех больше видеть хорошее, чем плохое.

— Какое самое запоминающееся преступление, что вы раскрыли?

— Помню, в 90-е годы на Верхней террасе сын зарубил топором мать, отца, дедушку и бабушку. Я тогда самый первый оперативно приехал на место, и к моменту прибытия прокуратуры, начальника РОВД и всех остальных в принципе по горячим следам преступление раскрыл. Я сразу выяснил, на какой машине уехал преступник, с кем и куда. Буквально через полчаса его уже задержали. В этом случае мне запомнилась именно жестокость убийства, оно самое страшное, наверное, было.

— Что бы вы пожелали себе в день рождения?

— У меня наступает сложный период в жизни, связанный с политическими событиями. Так что хочу пожелать себе прежде всего удачи. Чтобы все задачи, которые мне поставило руководство партии в Москве, я выполнил. Ну и хочу пожелать себе того, чтобы оглядываясь на прошлое, мне никогда не было больно и стыдно. Это самое главное.

Главные темы
В Заволжье неделю горит свалка. Хозяйку ищет полиция