Странные дела происходят в селе Красный Бор Вешкаймского района нашей области. Причем настолько странные, что когда начинаешь кому-то о них рассказывать, все почему-то вспоминают лихие 90-е, когда такое было в порядке вещей. Но в современной России? Впрочем, судите сами.
Все началось в 1992-м, когда колхоз им. Репинского, согласно законодательству, был реорганизован в СХПК. Председателем нового хозяйства остался экс-директор колхоза Павел Николихин, а в состав пайщиков вошли 326 эксколхозников, наделенных, как и положено, земельными и имущественными паями.
Шестью годами позже, в 1999-м, Николихин собрал поредевших к тому времени пайщиков, и, сославшись на непомерные долги СХПК, предложил, чтобы сохранить имущество, создать ООО «Красноборское». С подразумевающимся переводом в него всего «спасаемого» имущества.
Были ли тогда долги? Вспоминая тяжелейшее для агропрома и всей ульяновской экономики в целом время, да, были. Вот только документально оглашены они были лишь в 2002 году после начала процедуры банкротства, закончившейся в 2004-м. Составляли они ни много ни мало, а 7,5 миллиона рублей. При наличии имущества всего на 650 тысяч. По логике совершенно верно. Техника, стадо, семенной фонд и все остальное спокойно пребывало на балансе ООО «Красноборское». Там же, где и паи членов СХПК. Однако два года назад выяснилось, что где-то в переходной юридической казуистике эти паи бесследно испарились - и земельные, и имущественные. Картина, в общем-то, привычная для 90-х, для эпохи первоначального накопления капитала. Но сейчас?!
Более того, по мнению бессменного руководителя перечисленных хозяйств, ООО теперь принадлежат и все, некогда колхозные, объекты соцкультбыта и хозяйственные постройки, а также… жилой фонд села Красный Бор. Якобы, где-то существует общий протокол собрания членов СХПК (говорим «где-то», так как в муниципальном архиве района подобных документов нет), согласно которому весь жилфонд передается на баланс ООО «в счет задолженности».
Если апеллировать к закону, то все 48 жилых домов и объекты соцкультбыта СХПК могли уйти исключительно в муниципальную собственность. Но этого не произошло. Почему? - вопрос другой. Пока же остановимся на том, что люди, проживающие в квартирах по три десятка лет, совершенно неожиданно узнали, что не могут их даже приватизировать, а суд отказал муниципалитету, пытавшемуся вернуть здания себе. И только несколько коллективных исков в конце 2008 года Вешкаймским районным судом все-таки были удовлетворены, а позже - подтверждены и судом областным (представляете, ООО «Красноборское» подавало кассационную жалобу в стремлении вернуть себе квартиры сельчан!).
Не будем проводить параллели, но незадолго до этого, 27 октября 2008-го, соответствующее обращение истцов было зарегистрировано в управлении делами президента РФ и направлено на рассмотрение в прокуратуру Ульяновской области. Впрочем, на этом не закончилась эпопея ни с жилфондом, ни с имущественными паями. Тогда же, в конце 2008-го, 111 пайщиков СХПК обратились к Николихину с просьбой выдать им имущественные и земельные паи. Ссылались они при этом не только на собственную память, но и на протокол собрания уполномоченных СХПК № 2 от 17 февраля 1999 года и на другие документы. В ответ им были продемонстрированы учредительные бумаги ООО, согласно которым единственным учредителем является… сам Николихин. В то время как согласно даже простой логике (о законе мы и не говорим!) учредителями должны были стать все пайщики СХПК. Примечательно, что Павел Николихин является руководителем местного отделения партии «Справедливая Россия», и поговаривают, что любит козырнуть личными знакомствами в самых верхах регионального правительства…
В мае неожиданно лишившиеся имущества люди обратились в Майнский районный суд с иском к ООО. Не утруждая читателя громоздкими юридическими терминами, скажем одно: истцам отказали. Так же, как отказали полгода спустя и в суде второй инстанции. Так же, как отказали и в передаче надзорной жалобы…
Здесь уместно будет перейти к тому, как руководство ООО «Красноборское» распоряжается свалившимся на него десять лет назад имуществом. Нежилые, но совершенно пригодные для проживания дома (активное строительство в селе велось в 1980-х) распродаются под слом. Причем по цене, вряд ли соответствующей реальной (ну не может 2-квартирный панельный дом стоить всего 70 тысяч рублей!). Проданы котельная, пилорама, картофелехранилище… Последнее новая хозяйка пытается оформить как совершенно другой объект недвижимости, хотя оно построено в 1987 году. Сдаются в аренду магазины и другие объекты соцкультбыта, также построенные до 1990 го и должные, напомним, перейти в собственность муниципалитета и приносить доход именно ему, а не ООО, в зарплатной ведомости которого сейчас числится всего два человека. Наверное, не найти уже и техники СХПК, хотя по залоговой описи полуторагодичной давности ее должно быть целых 38 единиц, приобретенных не позднее 1992-го и как и все остальное являющихся колхозным наследством… Как это можно соотнести с проводимой на федеральном уровне политикой возрождения села?
У инициативной группы обездоленных сельчан вызывает удивление и поведение районной милиции (в Вешкаймском РОВД говорят буквально следующее: это же ничье имущество, чего вы переживаете?), и районной прокуратуры (здесь только обещают во всем разобраться), и местных властей, из которых только глава районной администрации Юрий Степанов чем-то пытается помочь.
Но самое страшное, что лишившиеся имущественных паев люди (а сумма паев по ценам 1992 года составляет 16 миллионов рублей), это люди очень преклонного возраста, проработавшие в АПК не один и не два десятка лет, а Ивану Федоровичу Матвееву, ветерану Великой Отечественной и вовсе стукнул 91 год! Видя, как разваливается родное село, и потерпев поражение в двух судах, они готовы идти до последнего. И объявить голодовку…
Текст: Олег Долгов