Вчера правление государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ приостановило Ульяновской области предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда. Такое решение, как сообщили «Ульяновск online» в пресс-службе госкорпорации, было принято из-за ряда нарушений, допущенных отдельными муниципальными образованиями области в ходе реализации №185-ФЗ. В случае, если допущенные нарушения не будут устранены в течение 4 месяцев, - Ульяновская область должна будет вернуть в государственную корпорацию все полученные в ходе реализации ФЗ средства. Напомним, только за этот год по строке «проведение капитального ремонта жилья» наш регион получил 1, 200 млрд рублей.
Приостановление финансирования Ульяновской области из Фонда содействия реформированию ЖКХ в госкорпорации связывают с выявленными нарушениями условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.
Как объяснили «Ульяновск online» в пресс-службе госкорпорации, одним из условий выделения финансовой поддержки из Фонда является прекращение субсидирования муниципальными образованиями организаций коммунального комплекса на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с содержанием объектов, используемых в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод с 1 января 2010 года.
Именно такое нарушение было выявлено в муниципальных образованиях Ульяновской области: Ульяновске, селах Тереньга, Михайловка и Подкуровка Тереньгульского района, Сурском районе, Сенгилеевском городском поселении и Силикатном Сенгилеевского района, Старой Кулатке, Николаевском районе, Карсуне, Инзе. В данных муниципальных образованиях субсидии организациям коммунального комплекса предоставлялись из бюджета муниципальных образований.
Как выяснилось, выявленные нарушения, в принципе, не значительны, причем все они были допущены до 1 июля 2010 года. К примеру, по Ульяновску, как рассказал председатель комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Владимир Егоров, это нарушение было выявлено еще 2 года назад. «Речь идет о выделении финансовых средств из городского бюджета в размере 18 000 на работу мазутной котельной в поселке УВАУГА, расположенном недалеко от аэропорта «Ульяновск-Центральный». Там всего-то два дома, но два года назад жильцы этих домов оказались в критической ситуации. Счета за тепло от мазутной котельной они получали просто огромные, возникла опасность, что из-за неплатежей, ее работа будет приостановлена, а люди окажутся один на один с холодами. Тогда в мэрии мы приняли решение выделить финансовые средства на ее работу. Вот эта поддержка людей теперь вылилась для нас в огромную проблему. А ведь сколько таких мазутных котельных по всей области!».
По словам руководителя администрации Сенгилеевского района Раниса Маллямова, о том, что субсидирование объектов коммунальной сферы запрещено, он знал, когда принимал решение о реализации программы капитального ремонта жилья на территории п. Силикатный. «В условиях ФЗ 185 не должно быть финансирования выпадающих доходов в производстве услуг по тепло-водоснабжению и водоотведению. Единственное, что мы софинансировали – работу бани. Но этот вид услуг не был включен в перечень объектов, субсидирование которых было запрещено по закону. Да и как не оказывать помощь? К примеру, сейчас стоимость помывки в бане стоит 60 рублей, но сами понимаете, это слишком дорого, потому люди платят лишь 25 рублей. Остальное – финансирует муниципальное образование. Мы два года в Фонд реформирования ЖКХ предоставляем справки, что такой вид услуг, как «баня» не относится ни к «выпадающим доходам» при реализации 185ФЗ. И до сих пор контролирующие органы это устраивало. А теперь мы узнаем, что это нарушение закона».
Важно отметить, что еще в феврале месяце Фонд реформирования ЖКХ указал Ульяновской области на одно из условий участия региона в программах госкорпорации. Дело в том, что еще до 1 января 2010 года во всех регионах предоставляемые населению льготы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг должны были выплачиваться в денежной форме. Депутаты областного Заксобрания неоднократно пытались принять соответствующий закон, однако летом прошлого года прокуратура Ульяновской области опротестовала принятый депутатами "О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и (или) проживающих в сельской местности". Документ предполагал предоставление учителям с 1 января 2010 года отопления и освещения в форме ежемесячной компенсации (ЕДК). Ее должны были выплачивать через органы соцзащиты населения. Однако прокуратура выявила несоответствие с федеральным законодательством. Педагогам сначала пришлось бы платить за коммунальные услуги, а потом получать деньги назад. Сами депутаты признали, что приняли "неправильный" закон для того, чтобы регион имел возможность получить федеральные средства на ремонт ветхого жилья и переселение людей из аварийных домов. Закон был все-таки принят, но не до 1 января 2010 г., а лишь в марте. Это трехмесячное запоздание с принятием закона по монетизации льгот стало, пожалуй, наиболее важной причиной для приостановления финансирования госкорпорацией реализации в нашей области ФЗ 185.
По словам директора департамента жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергея Гигирева, он еще не видел этого протокола, хотя признает, что областные и муниципальные власти должны были ликвидировать все нарушения до 1 января 2010 года, а сделали лишь к 1 июня. «Мы отчитались перед Фондом за свои ошибки, после чего они нам выделили средства на капремонт, а теперь вдруг неожиданно происходит вот такая ерунда, - говорит г-н Гигирев. - Не знаю, с чем связана такая жесткая позиция по отношению к нам: будем выяснять, исправим все их замечания, когда закончим ликвидацию ЧС в регионе.
Стоит отметить, что согласно 185-ФЗ нарушение условий предоставления финансовой поддержки влечет за собой не только приостановление финансирования регионов за счет средств Фонда. В случае не устранения указанных нарушений в течение 4 месяцев – Ульяновской области грозит отзыв всех средств, полученных регионом из Фонда за весь период реализации программы, то есть с 2008 по 2010 г. Напомним, только в этом году на проведение капремонта регион получил 1 млрд. 200 млн. рублей.
Как рассказали "Ульяновск online" в пресс-службе Фонда содействия реформированию ЖКХ, Ульяновская область – не единственный регион, кому приостановлено финансирование. «Подобная ситуация складывалась и с Тверской, Ивановской областями. Мы также просили устранить все недочеты, но они этого не сделали. Тогда мы направили представление минрегион РФ, и они как-то помогли этим областям ликвидировать нарушения. А что касается возможного возврата всех средств, - то это не «пугалка». Речь идет о всех денежных средствах, полученных регионом в Фонде, поскольку за выполнение программы в муниципалитетах отвечает вся область и лично губернатор. Он под этим ставил свою подпись.
Текст: Ирина Казакова
Фото: http://www.fondgkh.ru