24.05.2022, 15:13
5 способов усваивать информацию в два раза быстрее

Ритм жизни за последние несколько лет изменился настолько сильно, что порой невозможно успеть угнаться за поступающей информацией. Чтобы не потеряться в новой реальности, можно освоить несколько способов запоминания информации. Эксперты Skyeng рассказали жителям Ульяновска о пяти методах, которые позволяют усваивать информацию быстрее и эффективнее.

  1. Метод самообучения Фейнмана

Ричард Фейнман — выдающийся физик-теоретик. Но казалось бы причем тут физика? На самом деле, когда он учился в Принстонском университете, он разработал технику самообучения, которая основана на использовании кратких мыслей и простого языка. Эта техника помогает в любой сфере, например, с ней можно быстро усвоить сложные грамматические правила английского. В чем заключается смысл метода:

  1. Думайте, что объясняете ребенку

Один из самых лучших способов понять что-то самому — объяснить это другому человеку. Сформулируйте то, что хотите понять таким образом, чтобы было понятно восьмилетнему ребенку. Предварительно, можно открыть информацию, которая вам нужна или записать ее в блокнот — на случай, если вы «потеряете мысль». Этот способ помогает понять суть предмета и увидеть пробелы в знаниях.

  1. Больше повторяйте

Самый банальный, но эффективный способ, которым пользуются в школе: повторяйте всё, что уже пройдено. Возвращайтесь к исходному материалу до тех пор, пока не сможете четко и спокойно объяснять его простыми терминами.

  1. Еще больше упрощайте

Убедитесь, что вы не используете какой-нибудь сложный профессиональный термин в своем рассказе. Если заметите такой — опишите его простым языком. Постарайтесь сделать из своего материала рассказ. Если он звучит странно и сложно — значит нужно поработать еще.

По мере появления новых знаний дополняйте свои заметки и повторяйте шаги. Фейнман так Нобелевскую премию получил, между прочим.

  1. Метод интервальных повторений

Любая информация со временем забывается. Ярче всего это отслеживается на уровне знания английского, например, те, кто учил английский в школе забывают его без постоянной практики. Так происходит потому, что память динамична — если вы выучили слово сегодня, это не значит, что вы точно вспомните его через месяц. Мозг просто избавится от «лишней» информации, которая не применяется в жизни.

Более того большая часть выученного забывается практически сразу — это свойство нашей памяти, которое называют «кривой забывания». Термин придумал Герман Эббингауз — немецкий психолог, который посвятил много лет изучению механизмов запоминания.

Эббингауз выяснил, что эффективнее всего информация запоминается в тот момент, когда мозг уже готов ее стереть. Поэтому для запоминания лучше всего придерживаться схемы: повторить сразу после заучивания, потом — через 20 минут после первого повторения, потом — через 8 часов после второго повторения, затем через сутки после третьего и, наконец, через трое суток. Так информация осядет в голове на долгие годы.

Что касается языков: повторять лучше на практике. Например, Skyeng помогает запоминать слова, основываясь на этом методе. А такие форматы как индивидуальные уроки или talks помогут не только запомнить новую лексику, но и эффективно закрепить все важные грамматические правила.

  1. Запишите все свои отговорки

Если вам очень не хочется учить новые слова или практиковать язык прямо сейчас, не мучайте себя. Просто зафиксируйте, по каким причинам вы не хотите заниматься — еще лучше сделать это на английском. В процессе вам станет неудобно, потому что отговорки будут выглядеть неубедительно даже для вас. А если прокрастинация всё-таки победит, вы всё равно вспомните пару-тройку английских фраз.

  1. Метод Айвазовского

Великий русский маринист придумал отличное упражнение на развитие фотографической памяти: нужно несколько секунд смотреть на предмет или пейзаж, а затем закрыть глаза и перебрать в голове детали увиденного — форму предметов, их цвет и расположение. Это помогало ему писать потрясающие картины.

Метод можно использовать и в других сферах. Например, для запоминания английских слов определитесь с тематикой: профессии, животные, здания и так далее. Посмотрите на картинку в интернете, фотографию в соцсети или вид за окном. Проговорите вслух все предметы, которые вы видите, а затем сделайте то же самое с закрытыми глазами.

  1. Метод «последовательности»

Еще один мнемотехнический прием, основанный на любви нашего мозга к выстраиванию последовательностей. Иногда мы забываем названия даже на родном языке, неудивительно, что такое может случиться и с английским. Если вы точно знаете, что учили это слово, то попробуйте мысленно отмотать «пленку» назад. Например: я учил это слово три дня назад, в субботу, когда смотрел фильм в оригинале. Используйте мысленные образы или проговаривайте вслух — должно сработать.

фото: pixabay.com

Главные темы
Гвоздев против! Депутат требует закрыть «Подъ!*бар»
Казань атаковали беспилотники: что известно про прилеты БПЛА в Татарстане к этому часу
Собор, театр, маскарад: как симбиряне праздновали Рождество и Новый год
Главные итоги по нацпроектам в Ульяновской области
«Волга» крупно проиграла «команде бывших»