Ульяновский филиал энергетической компании «Т Плюс» подал банкротный иск в отношении ОАО «Городская управляющая компания Железнодорожного района», по словам представителей которого, избежать банкротства им, как и другим УК, аффилированным муниципалитету, вряд ли удастся. Эксперты полагают, что причиной сложного положения коммунальщиков являются в равной степени несовершенство законодательства и неплатежеспособность населения.
Ульяновский арбитражный суд принял к рассмотрению иск от энергетической компании «Т Плюс» к одной из четырех крупнейших управляющих компаний города, ОАО «ГУК Железнодорожного района». Сумма исковых требований составила 5,4 млн рублей, однако, по информации ответчика, в действительности задолженность перед энергетиками перевалила за 40 млн рублей, а общий долг перед ресурсоснабжающими организациями и вовсе составляет 504 млн. В ГУК признаются, что возможности вернуть деньги истцу не видят, в связи с чем ждут старта процедуры банкротства:
- Мы должны в сумме 504 млн рублей, а долг населения перед нами – 280 млн. То есть, более 220 млн у нас зависли в воздухе. Это так называемые выпадающие доходы. В свое время теплоснабжающие организации выставляли счета управляющим компаниям по балансовому методу. То есть, сколько у них на приборах нагорело. Они все затраты скидывали на управляющие компании, а те, в свою очередь, могли выставить жителям счет только по тому тарифу, который утвержден отделом цен. Эти суммы не соответствовали одна другой, и из этой разницы и за годы вырос огромный долг. Речь идет о периоде с 2008 по 2015 годы, – рассказал главный инженер ГУК Железнодорожного района Сергей Плаксин.
По словам главного инженера, сейчас, когда уже приняты законы, регулирующие тарифы, возникнуть такая разница не может, но и списать долг с городских УК никто не готов. Причем такая ситуация, по словам собеседника 73online.ru, сложилась абсолютно во всех управляющих компаниях Ульяновска, учрежденных муниципальными предприятиями. Выход из нее г-н Плаксин видит лишь один – банкротство.
- Где мы можем взять 220 млн? Специально зарабатывать их на коммерческих услугах мы не в состоянии. Тем более, что у нас все счета арестованы, не можем заключить договоры с подрядчиками. Так что, ситуация сложная. При этом, судебные приставы через суд изымают 30% от средств, которые перечисляются в Региональный информационный центр на содержание жилья. Это очень неприятная вещь, когда собственники переводят деньги на содержание и текущий ремонт дома, а из этого кармана берут деньги и отдают ресурсникам. Грубо говоря, жильцы дома копили на ремонт крыши, а у них 30% отняли и отдали «ТПлюс» или «Ульяновскэнерго», - продолжает представитель ГУК Железнодорожного района.
В то же время, представители ресурсоснабжающих организаций утверждают, что не ставят перед собой цели добиться банкротства УК, хоть и допускают, что такое развитие ситуации возможно. В частности, директор местного филиала ОАО «ЭнергогсбыТ Плюс» Сергей Гужев отметил, что банкротство позволит кредиторам внимательнее рассмотреть финансовое состояние предприятий в системе ЖКХ и всесторонне оценить причины возникших у них трудностей:
- Если суд вынесет решение о банкротстве этой компании, то мы как основной кредитор будем видеть, что происходит внутри, чтобы ее платежи стали более прозрачными. Кредиторы там не только мы. Будем разбираться с причинами возникновения задолженности, а сейчас мы пока причин не понимаем. Может быть, она и связана с брешью в законодательстве, но это точно не основная причина. Основная все-таки – это долг населения, с которым они, наверное, не работают должным образом, – считает г-н Гужев.
Председатель Комитета по ЖКХ в Законодательном собрании Ульяновской области Геннадий Антонцев полагает, что правы в данной ситуации как УК, так и ресурсрники. Он пояснил, что причины возникших перед ГУКами сложностей кроются как в несовершенстве законодательства, так и в «неплатежеспособности населения». Под последним он понимает недисциплинированность и нехватку средств:
- Тем не менее, думаю, до реального банкротства дело доведено не будет. И это, скорее, попытка энергетиков обратить внимание на долго нерешаемую проблему. Полагаю, в этом и состоит цель очередного банкротного иска, – считает г-н Антонцев.
Тем не менее, по информации «Т Плюс», в настоящее время банкротные иски поданы в отношении всех городских управляющих компаний Ульяновска (в картотеке Ульяновского арбитражного суда удалось найти сведения об исках в отношении ГУКов Железнодорожного, Ленинского и Засвияжского районов). Представитель ГУК Железнодорожного района, отвечая на вопрос о возможности позитивного решения сложившейся ситуации, ответил, что таких вариантов сегодня не видит.
- Выход? Какой выход? Это 200 млн за нас никто не отдаст. Выход один – обанкротить нас. Уже который год к этому готовимся. Мы не можем работать, не можем зарплату получить нормально, не можем рассчитаться с подрядчиками, не можем купить канцелярские принадлежности. Мы даже не можем заплатить госпошлину, чтобы подать в суд на должников, – подытожил Сергей Плаксин.
Фото: Анна Тумановская/novosti33.ru