29.11.2017, 15:44
Кантемиров объяснил, что убило урожай холодного лета 2017-го

Погоня за быстрой прибылью из-за холодного лета и дождливой осени привела к потерям ульяновских аграриев, которые сегодня оцениваются в 2 млрд рублей. Государство готово компенсировать 200 млн.

До сих пор не убрано 50% полей, засеянных в регионе подсолнечником – дорогой культурой, которая забирает из почвы все соки на несколько лет.

- Последние три года подсолнечник был инвестиционным источником агропромышленного комплекса региона. Аграрии, получая урожай, могли рассчитаться с кредиторами, обновить технику. Потому что была хорошая конъюнктура и цена. Поэтому в этом году площадь посева семян подсолнечника была значительно увеличена – до 230 тысяч гектаров. Урожая ждали. Была хорошая надежда выправить ситуацию, в которую попали аграрии из-за переизбытка зерна и падения цен на него, - оправдывает сельхозпроизводителей депутат Законодательного собрания Ульяновской области Руслан Кантемиров.

Надежда не оправдалась. По данным регионального министерства сельского хозяйства к уборке подсолнечника приступили все предприятия региона, но на сегодняшний день половина урожая еще на полях. Меньше всего убрано в Вешкаймском районе – только 6,5% площадей. Только в Новоспасском районе подсолнечник убран полностью. Низкий темп уборки обусловлен прежде всего неблагоприятными погодными условиями.

- Сейчас все в поле. Никто не оставляет попытки спасти урожай. Бункер заготовлен, решеты почищены, комбайны вышли. Уборка, конечно, тяжелая. Плюс предстоит сушка собранного урожая, а это дополнительные расходы. Из-за холодного июня подсолнечник почти не развивался и вызрел довольно поздно, где-то к концу сентября. Более того, по области есть хозяйства, где он не вызрел до сих пор. Затяжные осенние дожди усугубили ситуацию, подсолнечник просто не успевает просохнуть, а если через неделю пойдет снег, возможности убрать его не будет, - считает председатель Общественной палаты Ульяновской области, экс-глава регионального Минсельхоза Александр Чепухин.

Переработчик подсолнечника Расим Гафаров разъясняет, что расходы на сушку 100 тонн подсолнечника составляют 70 тысяч рублей. Это при условии, что влажность семян 15%, если 20% - уже 150 тысяч. Сейчас влажность собранного подсолнечника уже около 30 %. Затраты на переработку такого урожая резко возрастают, ведь только через сушилку его придется прогонять минимум дважды.

Пока аграрии пытаются спасти урожай, власть думает, как поддержать из в сложной ситуации, которая, к слову, такова по всей стране. Глава региона Сергей Морозов поручил направить на дополнительную поддержку сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области 150 миллионов рублей.

- В этом году сельхозпроизводители всей страны терпят убытки из-за низких закупочных цен на их продукцию. Мы решили субсидировать тех, кто выращивает подсолнечник, сахарную свеклу, яровые зерновые и зернобобовые. Крестьяне должны получить эти средства уже в марте, чтобы подготовиться к посевной кампании. Если учитывать федеральные средства, размер субсидий составит более 200 миллионов рублей, - принял решение Сергей Морозов.

Компенсационные средства помогут аграриям удержаться на плаву, снизив убытки, нанесенные природой и… современным ценообразованием.

Как отметил Александр Чепухин, правильно считать убытки со времени начала уборки зерновых:

- С одной стороны, хороший урожай - это очень здорово, но ценовая разница по сравнению с прошлым годом сейчас достаточно ощутима. Только на из-за падения цен наши аграрии потеряли более 2 млрд рублей. Это те деньги, которые должны были инвестироваться в покупку новой техники, оборудования и развитие хозяйств.

Потребителям растительного масла неурожай подсолнечника особыми неприятностями, впрочем, пока не грозит – его стоимость измениться не должна, но качество может оказаться ниже, считает производитель продукта первой необходимости, руководитель ООО «Рашад» Яшар Гияс оглы Алиев:

- В этом году качество семечки низкое. Из-за влажности повышена кислотность. Масло «кислое». Вынуждены были собрать свой урожай с полей еще полтора месяца назад. Иначе он бы просто сгнил. Пришлось сушить и комбинировать с урожаем гибридных сортов подсолнечника. 100 тонн семян собрали с собственных полей, еще 400 тонн вынуждены купить. Иначе масла в этом году не было бы. Практически в каждом хозяйстве одна треть высажена гибридными сортами подсолнечника, две трети – сортовыми. Гибриды смогут спокойно простоять до весны. Но тут другая беда – птицы клюют семечки, а значит, можно остаться вообще без урожая.

Алена Орлова,

фото Руслана Кантемирова,

соцсети

Главные темы
Губернатор Русских везет из Москвы новые проекты
Новогодние корпоративы в «Руки Вверх! Бар»: атмосфера 90-х и легендарное веселье!
Звалась Александровской, могла быть Павловской: начало губернской больницы
«Симбирский филантроп» Вольсов: что значил архитектор для города?
Мальчик-«бабочка» учится жить и побеждать: Настя и Димка против страшной болезни