03.11.2017, 13:25
Депутат Гвоздев хочет еще детей

В еженедельной рубрике на финишной прямой депутатов Законодательного собрания Ульяновской области шестого созыва – главный борец за трезвость и идеалы современной России Василий Гвоздев. Один из самых ярких представителей ульяновского парламентского корпуса, несмотря на молодой по политическим меркам возраст, является одним из ветеранов законодательной ветви муниципального и регионального самоуправления.

Профессиональный товаровед Василий Гвоздев не раз с гордостью подчеркивал, что когда многие шли в политику, дабы поддержать свой бизнес - то есть, ради денег, он оставил прибыльное дело ради социальной и гражданской стези.

Впрочем, скорее всего, недолгое коммерческое прошлое будущего депутата выпало на чересчур «яркие» для бизнеса годы - Гвоздев создал торговый дом «Фактум» и руководил им в 1993-1996 годах. Лихие девяностые могли кому угодно надолго отбить охоту к коммерции. Тем более, интеллигентному юноше в очках, которому за три года пришлось и находить компромиссы с разгулявшимися бандитами, и решать проблемы с правоохранительными органами.

Многие коллеги Гвоздева 90-е вообще не пережили, но ему повезло познакомиться с Сергеем Рябухиным, который направил энергию и амбиции молодого человека из бизнеса в политику. В этой сфере атмосфера оказалась цивилизованнее, перспективы интереснее и Гвоздев решительно изменил жизненные приоритеты. Получил второе высшее образование по специальности «управление регионом» в Академии Госслужбы при президенте России, постепенно ушел из бизнеса и сосредоточился на предвыборной борьбе за депутатское кресло в первом созыве Ульяновской городской думы.

Дебют в политике оказался блестящим: на выборах-96 он решительно побеждает конкурента-тяжеловеса – директора механического завода, а в думе вскоре становится спикером в возрасте 26 лет! Потом он баллотируется, неизбежно побеждая, в гордуму еще три созыва подряд, в третьем и четвертом занимая пост председателя городского парламента. Недавно, в 20-летнюю годовщину городской думы в Ульяновске его пятнадцатилетняя работа отмечена почетным знаком «За веру и добродетель», полученным из рук губернатора.

Губернатор, к слову, и прекратил в свое время успешную карьеру городского депутата. В 2012 году Гвоздеву была предложена работа в исполнительной власти. Правда, дела на Ленина, 1 пошли далеко не так хорошо, как на Кузнецова, 20. По словам Гвоздева, он соглашался на пост первого замминистра по региональной политике, а получил лишь портфель замминистра труда и социального развития. Тогда попытался развить карьеру по партийной линии, заняв в «Единой России» должность руководителя приемной Медведева, сменив на этом месте Марину Беспалову. Однако, вскоре генсовет партии Беспалову восстановил и Гвоздеву пришлось отступить и по этому направлению.

Тем не менее, политику, не имеющему серьезных финансовых и медийных ресурсов, удалось совершить выстраданное «повышение в классе». В 2013 году Василий Гвоздев победил на привычном для себя поле - на выборах в Законодательное собрание Ульяновской области он собрал в 16-м Засвияжском одномандатном округе почти в два раза больше голосов, чем ближайший преследователь, Дмитрий Логинов.

В Законодательном собрании IVсозыва 42-летний депутат сразу громко заявил о себе, предложив коллегам произносить официальную клятву при вступлении в должность. Парламентарии на инициативу отреагировали сдержанно, а патриарх ульяновской политической сцены Александр Кругликов пренебрежительно заметил, что «в жизни ерундой не занимался и не собирается этого делать на старости лет». Так у Гвоздева в Заксобрании появились первые последовательные политические противники – коммунисты, с которыми следующие четыре года он почти никогда не сходился во мнении, развлекая Ульяновск взаимными претензиями и нападками.

Вторая линия противостояния определилась в 2014 году, когда Гвоздев оживил затухшую было региональную антиалкогольную кампанию. Представители бизнеса в областном парламенте (например, Елена Сорокина, заместитель управляющего ЗАО «Гулливер»), немедленно обвинили его в ударе по бизнесу. Только вот на самом деле Гвоздев своим законом ульяновским предпринимателям только помог - предложенный им вариант «сухого» закона оказался мягче разработанного Минсельхозом. Если бы вступил в силу проект чиновников, закрытию подлежали не только мелкие «закусочные», но и многие сетевые магазины. Однако алкогольное лобби в ЗСО все равно обиделось: например, владелец пивного завода «Трехсосенский» Михаил Родионов отказался пожимать Гвоздеву руку, а коммуниста Гибатдинова потом даже обвинили в черном пиаре.

В этих противостояниях Василий Гвоздев закалился и почти вдвое увеличил доходы - согласно налоговым декларациям, в 2014-м депутат заработал 932 тыс рублей, а в 2017-м – 1,6 млн и набрал аппаратный вес. В 2016 году он выдает резкие оценки областным министрам. Например, вот его высказывание о работе Ившиной: Полный ноль! Я доложу губернатору. В 2017-м уже рассматривается, как одна из кандидатур на должность заместителя губернатора по внутренней политике.

Одновременно в магистратуре педуниверситета студент Василий Гвоздев получает третье высшее образование по направлению «теология», постоянно сотрудничая с Симбирской епархией. Участвует в крестных ходах, а по воскресеньям приходит на службы вместе со всей семьей – у Гвоздева, между прочим, четыре дочки. Младшей 2 годика, а папа говорит, что останавливаться на этом не собирается.

Со стороны кажется, что молодой по меркам ульяновской политики единоросс дорос до очередного «повышения в классе», но как он сам оценивает свою работу в областном парламенте и карьерные перспективы?

Ваши основные достижения за эти четыре года?

- Первое – выстроена конструктивная работа с активом своего округа, то есть, с самыми неравнодушными его жителями – старшими по домам, общественниками, председателями ТСЖ. Теперь мы общаемся в ежедневном режиме, сообща решаем проблемы. Эту систему выстроить оказалось нелегко - начали сотрудничать, только когда заслужил доверие избирателей, честно выполняя свои обещания и их наказы. Вот например, в 2013 году «Волга Спорт Арены» не было и мало кто верил, что ее достроят. Сейчас это центр спортивной жизни не только моего округа, но и всей Ульяновской области. Мы провели благоустройство территории вокруг нее и дворов вдоль улице Октябрьской. Получил вторую жизнь спорткомплекс «Торпедо». Статус депутата Законодательного собрания помогает поддерживать и развивать спортивные сооружения, местные жители посещают их на льготных условиях. В 2015 году на выборах в гордуму удалось создать крепкую команду депутатов-засвияжцев. Сергей Панчин, Артур Котельников, Алсу Айзатуллина, Ирина Павлычева и я сообща можем решить почти любые проблемы территории.

Ваша главная неудача за эти четыре года?

- Не удалось выполнить все предвыборные обещания, процентов 20% сдержать, наверное, не получилось. Не восстановил «Сигнал» - бывший спортивный комплекс радиолампового завода. Он в плачевном состоянии. Остается недостроенным легкоатлетический манеж в 19-м микрорайоне. На перекрестке улиц 50 лет ВЛКСМ и Полбина тоже остается безобразный недострой. Почему не справился на 100%? Должно быть, переоценил свои силы и возможности регионального депутата. Мне казалось, что переход на более высокий парламентский уровень пройдет для меня легко, просто расширит возможности, а оказалось, что серьезные проблемы одному не решить, нужна поддержка общественности и хорошая команда. Чтобы ее создать, потребовалось два года, которых мне теперь не хватает.

Вы планируете продолжить работу депутатом?

- Если честно, пока не решил. С одной стороны, у меня богатейший опыт – занимаюсь законодательством вот уже 20 лет, таких мало в нашем регионе. С другой стороны, может, стоит попробовать себя в чем-то еще? Решил ничего не решать: перед выборами проведу опрос избирателей, если они захотят – пойду снова в ЗСО. Если нет – не стану выставлять свою кандидатуру.

Ваш самый резонансный законопроект?

- Таких было несколько. Например, закон о клятве депутата – теперь все избранные депутаты Заксобрания должны публично поклясться перед избирателями, коллегами и членами правительства добросовестно выполнять обязанности, чтить российскую конституцию и добиваться улучшений условий жизни. Это не моя идея: в XIX веке депутаты Симбирской думы клялись, вступая в должность - посчитал правильным возродить эту традицию. Большие споры вызвал антиалкогольный закон, который запрещает с 1 января 2019 года торговлю в нежилых помещениях многоквартирных домов.

Симбирск или Ульяновск? Нуждается ли область в десоветификации?

Понимаю, чем вызван этот вопрос: моим предложением поменять на Доме советов советский герб на российский. Но ведь я возглавляю комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества. Считаю, что на здании органа государственной власти должен висеть герб государства. Об этом, в конце концов, говорит принятый еще в 2000 году Указ президента о гимне, гербе и флаге. Если смотреть на проблему шире, то, безусловно, сторонник возвращения исторических названий. Зачем, например, улицам Ульяновска носить имена иностранных революционеров начала прошлого века? Но тут главное не создать на пустом месте проблему. Принять решение о переименовании улицы Карла Маркса легко, а ее жителям потом кучу документов менять. Стоит учесть, что многие, особенно люди старшего возраста, воспримут отказ от советских названий как личную обиду. Потребуется серьезная разъяснительная работа и ее лучше тоже начать заранее. Поэтому уверен, однажды наш город вновь станет Симбирском, это будет исторически справедливо, но случится нескоро, потому что спешить в таком деле и не нужно.

Максим Кузнецов.

Главные темы
Президент Путин выступил с заявлением о ситуации в зоне СВО
Ротации в президиуме ЕР: Мясникова сменили на Шпак
Министр Хайрудинов показал депутатам коммунальную бездну
DARS вручил ключи новосёлам первого дома ЖК «Аквамарин-2»
Андреев отдал спорт Спирчагову и забрал сельское хозяйство: новая схема аппарата правительства