Руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев не только подготовил документацию по каждому вопросу читателей 73онлайн, но и согласился ответить каждому лично – на видео. Так что теперь традиционную интернет-конференцию портала можно не только читать, но и смотреть.
Здравствуйте. Недавно посещал кардиологическое отделение областной больницы по адресу улица III Интернационала, 3а, и обратил внимание, что в этом лечебном учреждении отсутствуют пандусы. Их нет ни на входе в здание, ни внутри. О лифтах и речи нет. Возник вопрос, как так? Задал его на сайте больницы, мне ответила Анастасия Сорокина, которая написала, что на территории ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница находятся объекты культурного наследия регионального значения и кардиологическое отделение является одним из них. Поэтому проводить соответствующие работы нельзя. Убежден, что такая ситуация не впервые в нашей области и есть пути решения проблемы. Какими документами, правилами, нормами, актами должно руководствоваться ГУЗ УОКБ для установки пандусов? Алексей Воронцов.
Действительно комплекс бывшей Симбирской Александровской земской больницы, которая находится на улице III Интернационала, относится к объектам культурного наследия регионального значения. На него распространяются требования 73 ФЗ при проведении ремонтно-реставрационных работ. Вместе с тем, есть другое федеральное законодательство, которое обязывает балансодержателей устанавливать пандусы. Для этого им необходимо обратиться в Департамент по охране объектов культурного наследия. Хочу сказать, что мы не только не запрещаем устанавливать пандусы, но и будем только приветствовать их установку. К сожалению, не первый год приходится встречать ситуации, когда балансодержатели ссылаются на запреты нашего управления, как на оправдание своего нежелания что-то делать. Поэтому, если в следующий раз начнутся ссылки на наше управление, которое якобы запрещает устанавливать пандусы, готов со всей ответственностью заявить, что мы наоборот готовы понуждать к работе по осуществлению прав инвалидов. Более того, в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 9.13, где за уклонения от требования по обеспечению доступности предусмотрена ответственность. Кроме того, есть приказ Министерства культуры РФ от 20 ноября 2015 года об обеспечении порядка условий доступности для инвалидов, где министерство четко прописало: не запрещать, а наоборот принимать меры, чтобы защищать права инвалидов.
Сколько археологических памятников известно на территории области? Сколько объектов археологического наследия на территории области внесено в единый государственный реестр? Какое количество ставок предусмотрено в НИИ истории для специалистов, занимающихся археологическими исследованиями? Александр Викторович.
На территории Ульяновской области известно 476 объектов археологического наследия, из них 45 имеют статус федерального значения. Они включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Плюс 431 объект регионального значения, которые будут включены в реестр после проведения государственных историко-культурных экспертиз. Кстати, четыре объекта выявлены в 2015 году. Вопрос про ставки археологов не совсем в компетенции нашего управления. Он скорее к региональному НИИ истории и культуры, сотрудники которого смогут ответить исчерпывающе и объективно.
Уважаемый Шарпудин Маулиевич! Я уроженец Сенгилеевского района Ульяновской области, выпускник исторического факультета УлГПУ. Известно, что на территории муниципалитета сконцентрировано значительное количество карьеров предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых. Известно, что эти предприятия ежегодно производят «вскрышные» работы, расширяя карьеры. Однако, отсутствует информация о наличии и отсутствии объектов культурного (археологического) наследия на территориях, которые подлежат таким работам. По крайней мере, на сайте управления не видел ни одного акта ГИКЭ участков, отводимых под «вскрышные» работы карьеров. Следует отметить, что на территории Сенгилеевского района известно около сорока выявленных памятников археологического наследия, некоторые из них расположены недалеко от выработок, что может говорить возможности наличия новых (не выявленных) памятников на территориях, подлежащих «вскрышным» работам. Не исключено, что многие памятники уже утрачены. Так, например, карьеры компаний «Кварц», «Кварцверке», «Ташлинский ГОК» расположены на водоразделе, склоны которого испещрены оврагами, образующими многочисленные мысы – подобная топографическая ситуация предполагает существование памятников эпохи раннего и развитого средневековья, в частности – селищ. На вершинах водоразделов зачастую встречаются курганы и курганные группы эпохи бронзового века. Устный опрос сотрудников некоторых предприятий позволил выяснить, что заключения об отсутствии объектов культурного наследия на территориях отводимых под «вскрышные» работы, как и разрешения на проведение работ выдает Администрация Сенгилеевского района. На каком основании администрация выдает подобные заключения? Виталий.
До 2015 года законодательством не предусматривалась публикация актов государственной историко-культурной экспертизы на сайте управления. Сейчас такая работа ведется, все поступающие к нам акты размещаются на сайте. В случае несогласия с заключением экспертизы каждый может высказать свою позицию. Мы ежедневно мониторим ситуацию с обращениями, оцениваем объективность как обращений, так и общественного обсуждения, которое происходит на нашем сайте. Пока не поступало ни одного общественного осуждения заключений экспертиз. В Сенгилеевском районе в период с 2008 по 2015 год проведены четыре государственные историко-культурные экспертизы земельных участков. В 2017 году поступило три запроса о предоставлении информации о наличии объектов археологического наследия на территории Сенгилеевского района. Экспертиз в текущем году не проводилось. Всего в Сенгилеевском районе у нас значится 32 объекта археологического наследия. Если у Виталия есть информация, что где-то проводятся земляные или хозяйственные работы на участке, он вправе обратиться к нам на сайте nasledie73 или по телефону 44-01-55 и сообщить о них для того, чтобы мы осуществили проверку юридических лиц, которые эти работы проводят.
Добрый день. Много ли объектов археологического наследия включены в реестр объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране и как успешно осуществляется охрана? Каковы меры борьбы с таким явлением как «черные копатели», есть ли судебные прецеденты по нашей области? Андрей.
Судебная практика по привлечению к уголовной ответственности за «черную археологию» в регионе на сегодня отсутствует. Могу сказать, что на территории всей России только в Самарской области привлечен к уголовной ответственности человек, занимающийся незаконным раскопом на памятнике археологии. Связано это с тем, что отсутствует информированность регионального органа по защите наследия и органов внутренних дел о таких фактах. Нами с УВД Ульяновской области и управлениями других силовых структур создана рабочая группа, где мы анализируем сообщения о незаконных раскопках на территории области. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем жителям Ульяновской области, которым известно, где будут проводиться подобные раскопки, с просьбой сообщить об этом нам, чтобы мы приняли меры. «Черного археолога» необходимо задержать на месте преступления, чтобы доказать его вину в суде, а для этого нам нужна оперативная информация. То есть, без поддержки общественности мы эту проблему решить не сможем.
Что планируется делать для контроля за соблюдением порядка выполнения историко-культурной экспертизы объектов строительства и хозяйственного освоения участков? Складывается впечатление, что она попросту систематически игнорируется. И второй вопрос: неужели у нас меньше строят, чем в соседних областях? IvanKhokhlov
Не скажу, что у нас меньше строят, вопрос, скорее, в другом. Управлением отправлены всем главам администраций муниципальных образований требования, чтобы при отводе земельных участков проводились историко-культурные экспертизы. Такая работа налажена с администрацией Ульяновска, другие муниципальные образования отвечают запросами о наличии на их территории объектов историко-культурного наследия. Опять же, обращаюсь к общественности с просьбой помочь нам со сбором информации: если вам известно о проведении земельных работ без проведения историко-культурной экспертизы, прошу нам об этом сообщить, мы обязательно примем меры. Потому что, объективно говоря, нам тяжело отслеживать все земельные работы на территории области, механизм контроля за ними еще выстраивается и без поддержки граждан полноценно вряд ли заработает.
Уважаемый Шарпудин Маулиевич! Почему в Ульяновске и области не работает Закон 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия»? Нарушаются требования статьи 30, в которой указано, что археологические изыскания необходимо проводить во всех случаях воздействия на земли. При производстве земляных, строительных и иных работ в случае, если орган охраны объектов культурного наследия не имеет данных об отсутствии на указанных землях объектов культурного наследия. Подавляющее большинство строительных компаний Ульяновска, организации, осуществляющие разработку земельных угодий, нефтяные и газодобывающие предприятия области не проводят историко-культурную экспертизу. Есть примеры, когда стройки расположены в зоне регулирования застройки, утвержденной Правилами землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск»: комплекс «Воробьевы горы» (зона – 112.ЗРЗ – Р3), дом на 12 Сентября, 107 (зона – 115.ЗРЗ-Р3). Археологические исследования там не проводились. Какие меры нужно принять, чтобы не нарушался закон о культурном наследии?
Начинается стройка на ул. Воробьева, 77. Застройщик: ООО "ДСК". Разрешение на строительство № RU-73304000-221. Зона регулирования застройки - 112.ЗРЗ - Р3. Историко-культурная экспертиза? Светлана.
Еще раз хочу сказать, что при обращении к нам застройщиков с запросами о наличии объектов историко-культурного наследия, мы всегда отвечаем о необходимости проведения историко-культурной экспертизы земельных участков. Понятно, что это надо проверять и очевидно, что проверить все земельные работы самостоятельно мы не в силах, нам нужна поддержка общественности. По адресам, указанным Светланой, мы в ближайшие сроки проведем проверку историко-культурных экспертиз. Прошу ульяновцев и жителей области помогать нам и впредь, сообщая, где ведутся земляные работы без необходимых документов. Такие факты есть, мы этого не скрываем, но работа в этом направлении нами ведется постоянно. Для примера, на улице Бебеля, 40, застройщик не проводил такую экспертизу и был привлечен нами к административной ответственности. Но вместе с тем нельзя говорить, что такие экспертизы нигде не проводятся. Проводятся, но другими археологами, например, из Пензы или Самары, имеющие открытые листы, то есть аттестованные для такой работы. В свою очередь, еще раз призываю местных специалистов подключаться к этой работе и обещаю им свою поддержку в получении открытого листа.
Что конкретно делается в Ульяновске для поддержки археологии, археологических кадров? Антон.
Наше управление занимается контрольно-надзорными мероприятиями. Что касается поддержки археологов, могу помочь региональной археологии лишь рекомендациями для аттестации в Министерстве культуры или институте археологии РАН с получением официальных разрешений (открытый лист) на археологическую работу. Мы будем только приветствовать, если в нашем регионе будут работать наши археологи. Сегодня законодательство разрешает археологам, прошедшим официальную аттестацию, работать в любых регионах России. В результате на территории области часто работают специалисты из Самары или Казани. К работе иногородних часто возникают серьезные вопросы. Мне бы хотелось, чтобы в Ульяновской области больше работали свои археологи. Поэтому с радостью окажу им любую консультационную и организационную помощь. К сожалению, пока в Ульяновской области открытый лист имеют только два археолога: Юрий Семыкин и Александр Вискалин. Прямо скажем, не густо.
Господин Хаутиев, почему историко-культурные (археологические) экспертизы в нашем регионе проводят в основном фирмы и учреждения из других регионов? Свои археологи не нужны? Краевед.
Действующее законодательство разрешает археологом, прошедшим официальную аттестацию, работать во всех регионах РФ. Я лишь могу обещать ульяновским археологам свою поддержку в получении «открытого листа».
Добрый день. Как на счет того, чтобы в управлении появились ставки для специалистов, которые разбираются в культурном наследии? Пора завести своих археологов, которые будут работы проводить, за современным состоянием строительства следить и имеющиеся памятники мониторить. Елена.
У нас ставки археологов нет и не предусмотрено. В других регионах в управлениях, подобных нашему, для этого есть специальные подведомственные учреждения, где работают соответствующие специалисты. У нас, увы, такого учреждения нет, поэтому мы сосредоточены на контрольно-надзорной работе. Для нее требуются специалисты иного рода, не столько умеющие работать металлоискателями, сколько знающие законы и умеющие применять их на практике. Нам нужны не археологи, а грамотные госслужащие.
Здравствуйте, Шарпудин Маулиевич! Обращаются к вам с очень наболевшим вопросом жители Карсуна. Вы хорошо знаете, что в нашем поселке достаточно много сохранившихся исторических зданий. Может быть, не все они являются памятниками архитектуры, но вот здание бывшей аптеки по ул. Советской как раз такое. Однако, уже несколько лет здание заброшено и постепенно разрушается, хотя находится практически в центре поселка. Его облюбовали бомжи, молодежь не самого лучшего поведения, наркоманы. В настоящее время у здания разбиты окна на первом и втором этажах, что никак не способствует сохранению помещений, протекает крыша, разрушается фундамент. Мы уже обращались с просьбой помочь нам найти хозяев этого здания и сохранить его для потомков - в нем могла бы разместиться картинная галерея, о строительстве которой не один раз говорил губернатор Морозов. Однако пока реальной, конкретной помощи мы так и не получили. Что дальше? Будем ждать, когда здание само разрушится или сгорит? Очевидец.
Действительно, в Карсуне находится здание аптеки, которое является объектом культурного наследия. Сегодня часть помещений принадлежит одному из индивидуальных предпринимателей, другая – администрации Карсунского района. К сожалению, есть большие проблемы с недостаточным финансированием ремонтно-реставрационных работ со стороны собственников. Это проблема не только Карсуна, и даже не только Ульяновской области, это проблема всей Российской Федерации. За это мы привлекаем собственников к административной ответственности. За примером далеко ходить не надо – Ульяновск, улица Ленина, 138, где собственник в течение шести лет не мог произвести ремонтно-реставрационные работы, ссылаясь на кризисную ситуацию. Управление было вынуждено выйти в суд с иском, объект был изъят из собственности. Сейчас мы готовим подобные иски в отношении еще нескольких областных объектов культурного наследия. Но мы понимаем, что изъятиями проблему не решишь. Обеспечить сохранность объекта, его недоступность для нежелательных лиц – это реально при любом финансовом состоянии. Обещаю, что аптекой в Карсуне займусь в ближайшее время и добьюсь от собственника, чтобы здание, как минимум, оградили. Однако в регионе есть много объектов культурного наследия в еще более плачевной ситуации – у них вообще нет хозяев, они числятся на балансе администраций, а по факту за ними просто никто не следит. У меня в планах создание специального сайта, где будут размещаться объявления о подобных объектах.
Добрый день Шапрудин Маулиевич! В последнее время отдельные мелкие политиканы в силу личной ограниченности и в целях утверждения своей значимости, что характерно, в канун выборов, вновь прибегают к вопросу переименований, замены символики и прочего. Наше с Вами поколение выросло в прекрасное время и воспитано на советской идеологии, которая основывалась на глубоком патриотизме, справедливости, любви к Родине и своему народу, уважении честного труда, почитании старших и защите слабых. Сегодня этот исторический период преднамеренно и искусственно забывается, в том числе теми, кому он подарил путёвку в жизнь. В нашем регионе имеется ряд объектов, возведённых в период могущества нашего многонационального государства под названием СССР. Имеются ли в планах Управления мероприятия по включению в перечень объектов культурного наследия объектов советской эпохи? Спасибо. Владимир.
Нами уже принимаются меры по включению в единый госреестр объектов культурного наследия советской эпохи. Например, здания бывшего железнодорожного вокзала уже внесено в список выявленных объектов культурного наследия, по нему будет проведена государственная историко-культурная экспертиза. Мы считаем, что это здание, безусловно, представляет ценность. Уже договорились с РЖД, что все ремонтные работы они будут согласовывать с нашим управлением.
Экспертный совет при нашем управлении прорабатывает вопрос постановки на госохрану гостиницу «Венец», корпуса УлГПУ и других зданий советской эпохи.
Доброго времени, Шарпудин Маулиевич. Здание кинотеатра «Художественный» признано объектом архитектурного наследия и охраняется, как памятник. Не удивительно – ведь его фасад стал в своё время настоящим полотном – на нём размещено мозаичное панно, композицию дополняют маски сатиров и львов. Что будет со зданием, крыша которого в аварийном состоянии, отопительная система давно требует вложений. В 2016 году пришёл новый директор по решению Министерства, а конец 2017 года показал абсолютную неэффективность замены директора с 20-летним стажем Татьяны Семеновой, которая объект культурного наследия и коллектив сохранила в самые тяжёлые времена. Всеми силами, знаниями, опытом сохраняла вверенный объект. Директоров надо поддерживать и администраторов давать обучаемых, но только на вторые роли, административные. Чтобы сейчас Художка выжила, как культурный объект, символ Симбирска-Ульяновска, нужен целый комплекс мероприятий, в том числе, правильных кадровых решений. Есть опыт наставничества, который с советских и комсомольских времён управленцы практикуют. В сфере культуру региона примеров много.
Что касается технического состояния кинотеатра «Художественный», то здание взято под госохрану еще в 1990 году. В июле 2016-го к нам поступило обращение директора Семеновой об аварийной ситуации – обрушении штукатурного слоя. Сотрудники управления выходили на место, составляли акт осмотра. В июне этого года проведено техническое обследование всего здания специализированной организацией. Установлено, что там необходимо заменить кровлю, обрешетку, изоляцию. Объект находится в собственности города и по факту технического обследования нами уже направлено соответствующее обращение к главе администрации Ульяновска. Ну а кадровом отношении мне не совсем корректно комментировать решения Министерства культуры.