Сегодня стали известны 6 претендентов на пост министра спорта Ульяновской области. Среди них авторитетный бизнесмен Сергей Герасимов и спортивный функционер из Димитровграда Игорь Волков. Темной лошадкой неформальной предвыборной гонки за должность министра стал бывший ульяновский молодежный лидер Виталий Нюркин. Известный в прошлом молодежный активист, выросший в семье инвалидов по слуху, стал успешным тренером по каратэ в Сибири. Сегодня он готов вернуться в Ульяновск, чтобы развивать детский спорт и восстановить доверие всех федераций к министерству спорта, преодолев конфликты и разногласия.
Корреспондент 73online.ru связался с Виталием Нюркиным, когда в Красноярске был уже поздний вечер.
- Подавая заявку, вы наверняка имели хотя бы программу-минимум. Чем, на ваш взгляд, в спортивной жизни Ульяновской области необходимо заняться в первую очередь?
- В приоритетах работы на посту вероятного министра я вижу, прежде всего, развитие детского спорта. Я считаю, что эта задача лежит не только в ведении спортивного ведомства – это общегосударственная задача. Во-первых, ребенок должен быть здоров! И только потом нужно заниматься комплектованием групп в спортивных школах, созданием спортивного резерва области. То есть, должна быть база, чтобы было из кого выбирать будущих чемпионов. Образование в спортивных школах должно быть бесплатным, доступным для каждого ребенка. Система тестирования должна не только отсеивать тех, «кто не подошел», но вместе с тем – при участии спортивных психологов и тренеров – помогать определиться, к примеру, с видом спорта.
- А в плане высших достижений, формировании сборных команд области, что нам нужно?
- Нужно обозначить базовые дисциплины, которые должны развиваться на территории области. Формально эта работа как бы начата, но каких-то внятных действий лично я пока не видел. Главное, чтобы сборные ульяновские команды были обеспечены всем необходимым по нормативам федеральных стандартов спортивной подготовки.
- А какие виды спорта для нашего региона вы бы назвали «базовыми»?
- В приоритете, конечно, должны быть олимпийские виды спорта, но не только они. Министерство должно соблюсти баланс интересов между всеми федерациями, ведь главный показатель – это не количество олимпийских чемпионов, а их у нас сейчас нет, по сути. Главное, это то, сколько в Ульяновской области людей ведут здоровый образ жизни и регулярно занимаются спортом. Да, для этого нужны звезды, на которых будет ориентироваться молодежь, для этого нужны и условия, чтобы было, куда прийти заниматься. Министерство должно сохраняя поддержку всем видам единоборств, разумно поддерживая футбол и хоккей с мячом, развивать легкую атлетику, волейбол, баскетбол, плавание, теннис, национальные виды спорта. Хоккей с шайбой нуждается в особом внимании, ведь у нас есть Третьяк!
- Однажды наш знаменитый земляк, чемпион мира по кикбоксингу Владимир Минеев в беседе посетовал на то, что в Ульяновске отсутствует пропаганда массового спорта, нет социальной рекламы…
- Я его поддерживаю абсолютно! Две недели назад я был в Ульяновске – и меня сильно удручил вид местной молодежи. Людей здорового спортивного телосложения стало меньше; я много езжу по регионам – мне есть, с чем сравнить. Во многом это получается, в том числе, из-за отсутствия разумной пропаганды. Ни одной социальной рекламы по поводу физической культуры я не увидел, а равно и адекватной информации о звездах ульяновского спорта. Необходимо создать привлекательный образ не только большого спорта, а и физической культуры в целом, здорового образа жизни – чтобы это было модно, популярно. И не важно, что тот или иной спортсмен станет мировой знаменитостью, толчком к развитию его дальнейшей карьеры это стать может. Или вот сейчас возрождается комплекс ГТО. Кстати, некоторые этапы ГТО «обкатывались» в Красноярском крае, мы принимали в этом участие. Я замечал, что у молодых людей носить значок ГТО на груди становится престижным. Это должно быть повсеместно. Дело не в том, что – как в 30-х годах – стране нужны «парашютисты и стрелки», но здоровой и спортивной наша молодежь быть должна.
- Вы – представитель силового вида спорта – каратэ. Значит ли это, что ваши решения будут волевыми, быстрыми и бескомпромиссными?
- Безусловно, иногда надо принимать жесткие решения. С другой стороны, вместо того, чтобы настырно биться головой в ворота, иной раз стоит подумать – как их обойти. Может, где-то стоит пойти на компромисс. Более того, я хоть и представитель единоборств, в Красноярском крае возглавлял Федерацию спорта глухих, куда входят 26 дисциплин. И мне приходится решать такие ситуации, где несколько сторон конфликта, и одним «ударом» ничего решить нельзя.
- Намерены ли вы, в том случае, если возглавите ульяновский спорт, перенести в Ульяновскую область свой опыт работы с инвалидами?
- Безусловно. Я уже встречался с директором ульяновской спортивно-адаптивной школы Виктором Баскаковым. Мы беседовали четыре часа. Я делился опытом, который наработал в Красноярском крае, подсказывал направления работы, которые, по моему мнению, могли бы быть полезны. Отношение к адаптивному спорту, и к инвалидам в целом – это индикатор зрелости гражданского общества. Я слежу за ульяновскими новостями, губернатор часто пропагандирует внедрение европейского опыта в сфере культуры и искусства. В спорте нам тоже нужно ориентироваться на Европу и, в частности, поддерживать спортсменов с ограниченными возможностями.
- Возможно ли подтянуть Ульяновскую область до уровня «самых спортивных регионов»?
- Здесь есть олимпийские традиции, которые, к сожалению, в прошедшем времени. Но они есть! Как были и есть легендарные тренеры. Тот же Анатолий Винник, к несчастью, недавно ушедший от нас. Впрочем, осталось немало людей с богатым опытом, до сих пор работающих в области. Есть молодежь, которая хочет добиваться олимпийских вершин. И думать нужно не только о том, сколько это стоит в денежном выражении, но и задействовать те ресурсы, которыми обладает регион. Не всё определяют деньги. Я это давно понял. Грамотная организация процесса иной раз дает более выигрышный результат, чем просто вливания денег.
Справка 73online.ru:
Виталий Нюркин родился 29 января 1978 г. в Ульяновске. Начал заниматься спортом с первого класса, в 4 классе выполнил норматив (3 юношеский разряд) по морскому многоборью. В 1989-м начал заниматься каратэ под руководством Юрия Карлова — президента федерации фулл-контакт каратэ Ульяновской области. До окончания школы активно участвовал в спортивных соревнованиях, неоднократно становился призером и победителем первенств города, области и Поволжья.
В 1998 году был приглашен комитетом по делам молодежи Ульяновской области для организации занятий по каратэ и рукопашному бою в лагере для допризывной молодежи «Призывник-1998».
В 1999 году с единомышленниками организовал две общественных организации – «Ассоциация шотокан каратэ-до Ульяновской области» и ДЮСК «Тайфун».
В 2000 году был приглашен на работу в Комитет по делам молодежи мэрии г. Ульяновска.
В 2002 году переехал в Красноярск, где работал менеджером в сфере бизнеса.
Позже организовал оздоровительную группу по каратэ для инвалидов по слуху, последние 4 года его молодежная команда лидирует на общероссийских соревнованиях.
Воспитанники Виталия Нюркина регулярно становятся чемпионами России по каратэ для инвалидов по слуху.
Фото: соцсети
Сергей Алешин