06.05.2017, 09:00
Дедушка Гвоздева – разведчик, у Опенышевой – защитник Москвы. VIP-персоны о тех, кто ковал Великую Победу

В России нет, наверное, такой семьи, в жизни которой Великая Отечественная война не оставила бы свой след. В каждом доме помнят о тех, кто боролся за нашу жизнь на линии фронта или работал на Победу на фабриках и заводах в тылу. Сегодня мы попросили известных людей города вспомнить о тех своих близких людях, которые, как и тысячи других солдат и офицеров, подарили нам мирное небо над головой.

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Василий Гвоздев: «Мои деды – мои Герои!»

«В Великой Отечественной войне у меня участвовали два моих деда. Для меня они - Герои. Один из них - Гвоздев Василий Андреевич, 1917 года рождения. Он был краснофлотцем, разведчиком. По архивным документам, служил он в районе Санкт- Петербурга. Я его совсем не знал, даже не видел в живую, потому что умер Василий Андреевич в 1964 году, а я родился в 1971. Дед прошел три войны: Японо-китайскую, Великую Отечественную и Советско-японскую. Таким образом, в военных конфликтах он участвовал с 1939 года по 1947-й. За время службы Василий Андреевич получил два ранения. Три дня назад мы в Законодательном собрании открыли стенд, посвященный 70-летию Победы, куда я поместил награды и регалии деда. А на майских праздниках я ездил на родину Василия Андреевича в Оренбургскую область, в село Успенка, чтобы установить деду хороший мраморный памятник с фотографией. В связи с этим я не смог участвовать в первомайском митинге в Ульяновске.

Другой мой дед - Каира Иван Ильич родился в 1924 году. Можно сказать, он меня воспитывал, потому что из жизни он ушел всего лишь 15 лет назад, в 2000 году. Дед был танкистом огнеметного Т-52. Он участвовал в Великой Отечественной войне до 1943 года. Был ранен, и его комиссовали. До этого 2 месяца он и его товарищи выходили из окружения. Можно сказать, были в плену. Потом, как и положено, деда проверяли. Иван Ильич не любил рассказывать о войне. Хватило лихого, наверное. Вспоминал он День Победы, как все ревели, обнимались. Дед говорил, что это был очень трогательный день. Он вспоминал иногда, как горел в подбитом танке. Странным чувством для меня было видеть, как взрослый мужчина, действительно, со слезами на глазах рассказывает о великом дне - Дне Победы».

Посол Ульяновской области в сфере ИКТ Светлана Опенышева: «Мой дед до сих пор в списках пропавших без вести»

«В Великой Отечественной войне у меня участвовал отец мамы - Зотов Федор Васильевич. Воевал он в пехотных войсках. Защищая Москву в 1941 году, он пропал без вести. До сих пор в этих списках значится. Информации о нем нет. Естественно, мы думаем, что он погиб в том сражении».

Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин: «Мой дед, когда вспоминал о войне, – всегда плакал»

«Мой дед-Юрий Николаевич Катревич был участником двух войн. Сначала он сражался в Советско-финской войне, а потом воевал в Великой Отечественной. В 1942 году дедушка получил два серьезных ранения. Он был ранен в ногу – и ее ампутировали. Кроме этого, дед получил пулю, и она застряла у него рядом с сердцем. В результате его комиссовали. До 2000-х дедушка дожил с протезом вместо ноги и застрявшей в груди пулей. После войны он работал шофером, частенько брал меня кататься с собой.

Со слов деда, я понял, насколько ужасна война. "Страшно было, когда приходилось идти в атаку",- говорил дед. Без алкоголя он рассказывать о войне не мог. А уж когда начинал вспоминать – плакал и иногда начинал петь. Что-то тягостно-грустное. Как та военная жизнь, с которой ему пришлось столкнуться. Война оставила в нем большую душевную рану».

Депутат Законодательного Собрания области Ростислав Эдвардс: «Мои близкие отстаивали Родину на заводах в тылу»

«По маминой линии мои дедушка и бабушка - Анатолий Николаевич и Зинаида Ивановна - провели годы Великой Отечественной войны в Ульяновской области. Им в то время было около 10 лет, поэтому на фронте они, естественно, не были. Бабушка и дедушка работали на предприятиях в тылу. Иногда их возили на работу в Самару. Вместо беззаботного детства на их хрупкие плечи упала страшная война.

По папиной линии дедушка и бабушка- Ростислав Николаевич и Галина Михайловна -тоже трудились на предприятиях в тылу. Они жили тогда в Южных Республиках СССР.

Мои дедушки и бабушки всегда вспоминают тяжелое, голодное военное детство. Они носят звание "Дети войны". Праздник Победы – это и их праздник. Победа в Великой войне далась нашему народу общими усилиями. Только так можно было отстоять нашу Родину».

Главные темы
Художник, на пол, работает спецназ!