22.03.2017, 12:40
Костишко сравнил виртуальную жизнь с хиппи-движением, а интернет – с наркозависимостью

Сегодня в Ульяновске проходит межрегиональная конференция «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве». В ее начале с приветственным словом выступил ректор УлГУ Борис Костишко. Его речь была полна образных оборотов. Так, Костишко сравнил современную увлеченность интернетом с движением «хиппи», которое отрицало все социальные ценности общества, а саму виртуальную реальность – с наркотиками. Приводим расшифровку выступления ректора университета.

- Мы - не только дети, но и взрослые - настолько подсели на эти новые технологии, что и представить себе, что их вдруг не стало, очень сложно. Вы знаете, даже вот сейчас в зале сидит немало людей, которые что-то делают в телефонах, под столом… Мы становимся очень сильно зависимы от них. Проблема становится серьезнее не только для детей, но и для взрослых. Для детей она особо актуальна, потому что они полностью уходят в виртуальную реальность. Для меня это сродни движению хиппи: легкие наркотики, отрицание общества, реальности, поведение «я свободен, делаю что хочу» … И тоже самое с интернетом. Типа, я сижу в интернете, никому не мешаю, и отстаньте от меня.

- В принципе, конечно, хиппи были очень хорошим движением с точки зрения общественной морали и прав. Многие современные политики из этого движения вышли, в свое время «хипарили». Это движение было во многом хорошим и полезным - люди перебесились... Но и тогда тоже государство огромные усилия тратило, чтобы упорядочить данное неорганизованное движение.

- Мы проводим большое количество мероприятий в университете, которые связаны с обучением, с тренировками, с проведением различных мероприятий. Например, даем возможность детям выйти в интернет в семь лет. Это, прежде всего, для детей, которые часто перед интернетом беззащитными оказываются, и вот в эти семь лет главные направления для них в изучении интернета - какие преимущества есть у интернета, какие недостатки и как с этими недостатками можно бороться. Рассказываем им о программах, позволяющих блокировать вредоносный контент.

- Каждую неделю у нас в студии проходят тренинги для студентов. И журналистам, и педагогам объясняется, что нужно делать для того, чтобы минимизировать потери от этой темы. Понятное дело, что, к сожалению, полностью ребенка изменить не получится. Но вот я могу сказать, что профессор Самарцев сейчас как раз выпускает большой учебник по вредоносному контенту. Я уверен, что в одиночку никто здесь ничего не сделает. Кроме того, наступательное оружие всегда отстает от защитного. Но в любом случае если этой темой не заниматься, постоянно не контролировать, не искать что-то новое, мы отстанем надолго. А это потери, огромные потери, причем в виде трагедии человеческой.

Валерия Казакова

Главные темы
Губернатор Русских везет из Москвы новые проекты
Новогодние корпоративы в «Руки Вверх! Бар»: атмосфера 90-х и легендарное веселье!
Звалась Александровской, могла быть Павловской: начало губернской больницы
«Симбирский филантроп» Вольсов: что значил архитектор для города?
Мальчик-«бабочка» учится жить и побеждать: Настя и Димка против страшной болезни