13.01.2017, 06:00
Кравченко, Щелочкова о том, сколько рестораны заработали в новогодние праздники

В период с 30 декабря 2016 года по 8 января 2017-го количество бронированных мест в ресторанах снизилось на 15% по сравнению с прошлогодними новогодними праздниками, свидетельствует статистика системы бронирования столиков "ТоМесто" (сервис работает в 19 городах России). При этом годом ранее динамика была положительной. Аналитики компании связывают снижение интереса к российским ресторанам со стабилизацией курса рубля, из-за чего многие потенциальные посетители на нынешний Новый год отправились за границу.

"В прошлом году люди шли достаточно стабильно, а в этом году гостей было больше только в первые "теплые" январские дни", — говорит владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов. По его словам, в последний день новогодних праздников, 8 января, "рестораны были практически пустые".

73online.ru опросил рестораторов Ульяновска, чтобы выяснить, как их заведения встретили новогодние праздники и отметили ли они снижение трафика, которое зафиксировали рестораны Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Оказалось, что в провинции дела в заведениях общепита идут лучше.

Марина Никитина, председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области

- В целом, думаю, что текущий год прошёл чуть лучше предыдущего, но! Мы сравниваем с прошлым, непростым годом. В среднем по отрасли падения по выручке с корпоративов нет, но и увеличения также не наблюдается. Многие рестораны, вспоминая прошлый год, не работали 31 декабря. А вот с предновогодними корпоративами иначе - готовых «пакетных предложений» в этом году было больше, но загружены были не все рестораны. Как хозяйка кейтеринга скажу, что на выездных площадках трафик был аналогичным прошлому году, но клиент в этом году интереснее. Более яркие корпоративы. Но больше пока их не стало.

Алексей Кравченко, учредитель ресторана паназиатской кухни «HARUKU», японского ресторана «MIRUKU» и суши-бара «Yoko» (ГК «KRAVCHENKO GROUP»)

- Что касается посещаемости в праздничные дни, то, если коротко, - у нас было весело. В нашем новом «Мируки» на Минаева, например, были вообще рекорды по количеству в период с 7 декабря по 7 января. Как показывает аналитический отчёт, мы приняли почти 7 тыс человек! Этот рекорд нашей группы компаний. Ресторан «Харуки» в совокупности принял 11,1 тыс гостей. Ресторан «Yoko» - 2,7 тыс гостей. Общее количество принятых гостей нашим холдингом, исходя из аналитики, - почти 21 тыс гостей.

Если говорить о «Харуки», то ресторан работает уже не первый год, и мы сделали выводы. Количество гостей в сравнении с прошлым годом на новогодних праздниках увеличилось, конечно. Это связано и с нашим ростом ГК, и с тем, что работать качественнее стали и можем быстрее обслужить человека, ну и люди нас «распробовали».

По среднему чеку точно сказать именно сейчас не могу, но наша цель не увеличивать средний чек, а придерживаться его в заданном формате концепций - формат casual - это примерно 1250-1370 рублей с человека.

Татьяна Щелочкова, директор ГК «ХлебДаСоль» (рестораны «Папа Джованни», «Прего», «Вепрево Колено», «Гопак», «Суши-Бум», «Хацумо») и совладелица ресторана «P&B Kitchen»

- В наших ресторанах посещаемость снизилась на 10%, а средний чек вырос на 15%. Получилось, что валовый оборот сохранился на уровне прошлого года. Снижение посещаемости связано с тем, что, на мой взгляд, гость стал «прижиматься» в расходах.

Олег Ефремов, шеф-повар «Records Music Pub»

- Посещаемость нашего заведения в новогодние каникулы по сравнению с прошлым годом осталось прежней. Только вот средний чек заметно уменьшился! Конец 2016 года то ли научил людей считать, то ли экономить. Гости больше просят праздника и атмосферы, нежели «барских» застолий. Общаясь с друзьями, я узнал, что, например, в Казани, Ижевске, Санкт-Петербурге практически 95% заведений вообще не рискнули открыться в новогоднюю ночь 31 декабря - не рентабельно.

Что касается «гастро», тут все очень плохо. Это какой то «переполох в курятнике»! Кто-то хочет видеть дешевое блюдо с дорогим продуктом, а кто-то дорогой продукт в дешевом блюде. Парадокс.

Цены у поставщиков растут и не думают падать, а шефам приходится ломать голову, как из 5 продуктов сделать вкусно и за 100 рублей. В то же время мы не думаем ломать ценовую политику, делаем упор на своего гостя, гостя-«меломана». 2017 год предвещает нам большие порции и атмосферу.

Антон Ивницкий, бренд-шеф, совладелец ресторана «Before», «Матрешки» и «Фуд-трака»

- У нас все праздники были битком, был заметен прирост посетителей в новогодние праздники по сравнению с 2016 годом. «Matreshki» - новый ресторан, поэтому о росте посетителей говорить рано. В «Before» гостей было примерно на 15% больше, чем в прошлом году. По моим наблюдениям, в праздники в регионах количество новых гостей ресторанов увеличивается за счёт приезжающих домой из Москвы и Питера «эмигрировавших» граждан.

Павел Ушков, совладелец спорт-бара «CHERCHESSOFF»

- Хочется отметить такую тенденцию, что сам Новый год, т.е. "бой курантов", в этом году все старались отмечать именно дома. Но после 2 часов ночи в нашем заведении была полная посадка. В остальные же дни, кроме 8 января, проблем с наполняемостью не было. Мы проводили за это время 3 выступления различных музыкальных групп, и каждый раз был аншлаг. В дни, когда развлекательных программ не было, наполняемость была 90-95%. Мы - новое заведение, и отметить тенденцию прошлых лет не можем, но в этом году результат нас удовлетворил.

Ольга Пушкарская, заместитель генерального управляющего директора отеля «Hilton Garden Inn» в Ульяновске

- Если говорить о ресторане нашего отеля, то гостям и жителям города мы предлагали кухню и развлекательную программу только в саму новогоднюю ночь. Результатами мы довольны – почти 100% посадка, а это около 90 человек. Для нас это хороший результат. Мы открылись в декабре 2015 года, но в прошлом 2016 году такой практики – отметить Новый год в ресторане "Хилтон" – у нас не было. Так что сравнивать пока не с чем. Но это приятный опыт, всем все понравилось – и нам, и гостям. Поэтому в следующем году, думаю, мы повторим. Интересно, что на следующий день, 1 января, мы решили устроить так называемый «похмельный» бранч. Такого большого наплыва людей мы не ожидали (улыбается).

Дарья Косаринова

Главные темы
Как скульптор Манизер создал памятник Ленину
Время сиять! Астрологический прогноз для всех знаков зодиака
Нет голов — нет первого места: футбольная «Волга» потеряла очки в Пятигорске
«Затронуть душу могут единицы»: Марянин рассказал о настоящей поэзии и новой книге
«Ходили на цыпочках и говорили вполголоса»: как и по каким рецептам пекли куличи в старину