13.12.2016, 05:40
Осянин заговорил: Меня сделали "козлом отпущения", чтобы скрыть истинных "водочных королей"

Сегодня судья Ленинского суда определит меру пресечения для бывшего начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ульяновской области полковника Эдуарда Осянина. Следственный комитет просит для экс-полицейского, который подозревается в крышевании цехов по производству контрафактного алкоголя и обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, помещения его под домашний арест.

Известно, что полковника Осянина оперативникам сдал его коллега по службе в УМВД, с которым тот когда-то работал в Железнодорожном отделе полиции - бывший начальник уголовного розыска Железнодорожного РУВД Александр Митюков.

По информации источника портала, именно у Митюкова в квартире были найдены деньги – около 2-х миллионов рублей (по информации МВД – 1,2 млн рублей). На допросе Митюков пояснил, что деньги предназначались для Эдуарда Осянина в качестве благодарности за поддержку незаконного алкогольного бизнеса, которую тот, якобы, осуществляет последние 2 года. Кроме того, Митюков заявил, что выполнял в деле лишь роль курьера по передаче денег.

Однако сам Эдуард Осянин в эксклюзивном интервью для 73online.ru заявил, что его оговорили. По словам подозреваемого, в деле о подпольных цехах фигурируют фамилии высокопоставленных сотрудников ФСБ, которых пытаются «отмыть» от этой истории. Осянин считает, что на Митюкова надавили и специально потребовали, чтобы он не сдал основное действующее лицо криминальной истории, а подставил Осянина. В деле нужен был «козел отпущения». А поскольку Осянин и Митюков когда-то общались, то, по мнению экс-полицейского, именно из-за этого выбор пал на него. За это Митюкову, якобы, пообещали, что он отделается «малой кровью» – ему оформят явку с повинной и проведут в деле свидетелем.

-Эдуард, у вас огромный дом в элитном поселке «Александровский парк», две машины. Все это поневоле наводит на мысль о коррупции…

-Этот элитный дом еще не наш и, думаю, что нашим никогда уже не будет. Приобрели мы его, продав четырехкомнатную квартиру моей жены, квартиру ее умершего отца и ее машину. Внесли за дом 2 миллиона рублей, а его цена - 5 млн рублей. Надеялись взять ипотеку и добить сумму. Но сейчас, учитывая, что я безработный, ипотеку нам не даст ни один банк. Поэтому сейчас коттедж выставлен на продажу. Что касается машин, то одна из них тоже взята в кредит. Как вы думайте, если бы у меня были 12 миллионов рублей, которые мне вменяет следствие, я бы попал в такую трудную финансовую ситуацию?

-Однако именно вашу фамилию как основного «покровителя» подпольных алкогольных цехов назвал ваш бывший сослуживец Александр Митюков, когда у него нашли деньги.

-Да, именно мою. Потому что у меня должность была подходящая и потому что мы с ним были приятелями и периодически встречались. Вам известно, что Митюков не скрывает того, что сам был причастен к «крышеванию» цехов? Более того, он несколько раз говорил, что эти подпольные цеха находились под покровительством некоторых сотрудников ФСБ.

- Доказательства Ваших заявлений есть?

-Да, конечно. Я точно знаю, что встречу двух ФСБ-шников по цехам писали на скрытую камеру оперативники. Однако дело по ним пытаются замять: одного из ФСБ-шников по-тихому отправили на пенсию. Другой из них, по иронии судьбы, участвовал в обыске моего дома.

- Что нашли при обысках?

- Никаких денег у меня, понятно, не нашли, их просто у меня никогда не было. У дочери в кошельке было 2 тыс рублей, у жены - около 3-х тысяч, старую симку МТС, сберегательную книжку на мое имя с остатком в 12 рублей, 2 планшета… Еще изъяли системный блок от компьютера.

-У вас была очная ставка с Александром Митюковым? Как он себя вел?

-Он не мог мне смотреть в глаза, то и дело у него прихватывало сердце, он вынужден был выходить в коридор. Прямо ни на один вопрос моего адвоката он не ответил.

-Как к ситуации, в которой Вы оказались, отнесся ваш непосредственный начальник Юрий Варченко?

-Никак. Когда все это случилось, я был в Москве по служебным делам. Мне позвонил следователь и велел срочно явиться - в мое отсутствие в моем служебном кабинете прошел обыск. Вскрыли даже подоконники и потолки. Искали деньги, но, понятное дело, ничего не нашли. По приезду в Ульяновск я встретился с Варченко. Он мне сказал следующее: «Я не знаю, брал ты деньги или не брал, пиши рапорт по собственному желанию». Я тут же написал, он провалялся неподписанным две недели. Через две недели следователь СУСК Лашин настоял, чтобы меня уволили по отрицательным мотивам. Я знаю, что перед законом и своей совестью я чист. Очень надеюсь, что суд со всем разберется и виновные, несмотря на их статус и звания понесут наказание.

Эдуард Осянин в суде

Александра Скворцова