25.11.2016, 06:20
На «горе Улюкаевых» в Старой Кулатке вспоминают опального министра

Недавно арестованный экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, которого подозревают в получении взятки, имеет корни в ульяновском селе Старая Кулатка. Здесь вырос его отец. Сам же министр родился уже в Москве. Однако в 2002 году в статусе высокопоставленного столичного чиновника приезжал в родовое село - посмотреть на дом своей родни. Как произошла встреча Улюкаева с его родственниками, и что сельчане думают об истории, в которую оказался втянут экс-министр, 73online.ru узнал, пообщавшись с родственниками скандального чиновника.

Село Старая Кулатка – одно из немногих в регионе, где 98% жителей составляют татары. Можно сказать, что это государство в государстве, несмотря на то, что само село находится от Татарстана достаточно далеко. Здесь живут по своим устоям и законам. Люди отзывчивые, добрые, по-деревенски открытые и очень либеральные. Прямых и близких родственников Алексея Улюкаева здесь уже практически не осталось.

Большинство его дальней родни (можно сказать «седьмой воды на киселе»), а также уже просто однофамильцев проживают в своих частных домах на, так называемой, «горе Улюкаевых» (так ее прозвали в народе). Живут очень скромно, можно сказать бедно.

Именно здесь, в Старой Кулатке, берут начало родовые корни Алексея Улюкаева – здесь родился его отец – Вали Хусаинович, который ныне проживает в Москве вместе с матерью экс-министра и является кандидатом экономических наук, профессором Государственного университета по землеустройству. Он до сих пор работает.

Здесь же родились две тети и два дяди Алексея. Дед экс-министра тоже родом из Кулатки, работал на шахте в Донбассе, там и женился на украинке, а потом вместе с ней и детьми вернулся в родное село.

Старожилы поселка гордятся тремя земляками - героем Советского Союза Наджибом Нугаевым, председателем Совета Министров Татарской АССР в 1959 — 1966 годы Абдулхаком Абдразяковым. Гордились они и экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. До последнего времени.

Одна из его дальних родственниц – местная жительница Энна Абиновна.

Сейчас ей 79 лет, на пенсии, а в прошлом - заслуженная учительница, преподавала в местной школе немецкий и русский языки. Женщина рассказывает:

- В поселок я приехала в 1959 году, замуж вышла за одного из родственников Улюкаева. Он, как получается, был троюродным племянником дедушки Алексея. В общем, «седьмая вода на киселе»… Улюкаевых у нас полно – полсела. Но они никакого отношения к этому министру не имеют. Мы с ним вообще не общались никто. Его отец уехал давно в Москву, там Алексей и родился. Мы, конечно, все родственники между собой, но сейчас уже, наверное, больше однофамильцы. Вся «гора» в селе – Улюкаевы.

- Когда об аресте Алексея узнали, мы не поверили, что что-то такое может быть. Может, подставили?! И чего ему только не хватало? Большой ложкой черную икру ел, мы же вот на 10-12 тысяч рублей обходимся!

- Приезжал он к нам в конце девяностых. Что делал? Да ничего. Даже не общался с нами. Посмотрел там, где их дом стоял. Да не дом был, а уж курятник. Там давно другие живут. Тот-то дом сохранился, а новые хозяева рядом свой поставили, а теперь там сарай. И никто у него из наших местных не просил у него помощи на этой встрече, да и вообще никогда. Помню, муж тогда костюм парадный одел, галстук… пошел к нему на встречу. Говорит, может поздороваюсь с известным родственником, может переговорим с ним. Но там никого к нему не подпустили. Когда человек занимает такой пост, он уже ни родных не признает, никого, думает, всю жизнь будет так. Хотя вот Володин родом-то из Алексеевки – рядом тут, а Саратовскую область как поддерживает!

- Отец Алексея уехал отсюда после десятого класса, выучился, обосновался в Москве. Он был татарином, а потом имя сменил на Валентина, потому что его жена русской была – Варварой. Алексей-то уж русский, а не татарин.

- Я его деда помню, - подключается в разговор подруга Энны Абиновны - Вера. – Он с женой-хохлушкой приехал сюда с Донбасса, где был шахтером. Рассказывали, как у них там жизнь была. А я тогда на почте работала, когда его жена приходила на почту за пенсией, все говорила, как шахтером ее муж работал, как из стаканчика «граненого» водочку пил… Кстати, а дядя Алексея Гаряй в школе у нас черчение преподавал». Да вся семья у них была очень порядочная, воспитанная. И неприятно все это, что фамилия наше сейчас где-то вот так нехорошо вспоминается. Ничего хорошего он для своего села не сделал. Досадно, обидно, что наш земляк так нас подвел, позарившись на деньги. Вот прибавят нам в январе к пенсии 5 тысяч, и то порадуемся!».

- Эта семья Улюкаевых не имеют никакого отношения к нашему поселку, - говорит другая местная жительница Майя. - А чего про этого человека (про министра) говорить-то нам. Он даже не переживает, что с его селом. Кулатка ему на фиг никогда не нужна была. Он не вышел отсюда, у него родители уехали отсюда в 50-х года и ни разу больше не приезжали. Мать была русская и поэтому даже татарских корней у него нету. Отец был татарин, на русской женился, и все время русскую линию держал, и татары здесь вообще ни при чем. Как его отец уехал, ни разу к нам в село не приехал и даже имя свое на русское поменял – вместо Вали стал Валентином. Зачем в Кулатку-то его приплетать! Он вообще ни копейки никогда ни че не дал, хотя к нему ходоки ходили, никогда не поздравил никого, не помогал ни в чем. Если бы он хороший был – Кулатку бы не вспомнили, а как такой криминальный оказался, наш поселок вспомнили. Я говорю и про сына, и про отца. Они Кулатку не признавали никогда. Я и мы все тут вообще их уже не знаем. Он татарские корни не признает. Вы ищите кулаткинские корни? – Нет их здесь. Все, он не наш. Мы отказываемся от него! пусть он в Москве – дети там его, внуки и еще чем там. Не наш он!»

Римма Григорьевна Авясова - бывшая учительница Старокулаткинской школы. Учила отца Алексея Улюкаева, а также его братьев и сестер (их было 6 человек).

Как рассказали в администрации Старой Кулатки, Алексей Улюкаев действительно приезжал в поселок в 2002 году, когда был отправлен в командировку в Ульяновскую область от министерства финансов РФ:

- Он приехал с чиновниками из Ульяновска, тогда губернатором Шаманов был, - рассказывает глава муниципального образования «Старокулаткинский район» Эдуард Ганеев. – Был буквально два часа. Посмотрел на дом, где жили его дед с бабушкой и отец. Постоял, ничего не говорил и сразу уехал. Никаких вопросов не задал, ничем не интересовался. Уверенный такой. Лучше сказать - самоуверенный, не до простого народу ему, чтобы общаться».

Дом семьи Улюкаев расположен на Комсомольской улице. До 1957 года, когда там жила семья и, в частности, отец Алексея, это был добротный дом - небольшой совсем, но пригодный. Сейчас он действительно похож больше на курятник. Новые хозяева построили рядом свой дом, а этот оставили под гараж-склад. Так он и стоит – без окон и дверей.

- Мы купили этот дом лет 40 назад у бабушки Улюкаева за 2 тысячи рублей. Она потом, после смерти мужа, переехала к себе на родину в Украину. И кухня здесь была, и спальня, и прихожая – все в одной небольшой комнатке. – Рассказывает хозяйка Равия Исшакова. - Потом его подняли, обустроили. Жили с мужем, ребенком и свекровью. А когда я второго родила – построили вот тут прямо рядом другой дом. Вот смотрите, теперь у нас здесь все по хозяйству хранится, ну как гараж что ли».

Бывший дом отца Алексея Улюкаева

Антон Степанов

Главные темы
Наиль Юмакулов признал вину
Минздрав теряет кадры
Татарская община встала на защиту Наиля Юмакулова
Покупай и помогай: «Пятёрочка» запустила добрую акцию с Лизой Арзамасовой и Ильёй Авербухом
Дело «Камазовских»: силовики задержали авторитета по кличке Шундик