23.05.2016, 06:00
Бог, любовь и рок-н-ролл! В.Ястребов о жизни и творчестве

В 15 лет Владислав Ястребов совершенно один приехал из Казахстана в незнакомый Ульяновск. Паренька, привыкшего к яркому солнцу, белым зданиям, зелени и цветастым одеждам казахских женщин не радовала серая ульяновская погода. Но упорства ему было не занимать. Владислав поступил в Ульяновский электромеханический техникум, устроился в жить в общежитие. Впереди его ждало творчество, бизнес и книги...

Владислав Ястребов - автор 13-ти библиографических справочников по современной популярной музыке, инициатор создания книги об истории архиерейского служения в Симбирской епархии за последние 184 года - «Бог есть любовь». Книга, в основу которой легла дипломная работа нашего земляка - священника Ильи Косых, вышла на прошлой неделе и приобрести её можно в киосках ульяновских музеев.

- Поздравляю Вас с выходом книги. Но сначала, давайте поговорим о Вас. В 15 лет вы самостоятельно решили переехать из Казахстана в Ульяновск?

- К тому времени мама уже умерла. Смысла оставаться в Казахстане не было. Поэтому я решил, что пора уезжать ближе к родной культуре и перспективам.

- Вы не побоялись пропасть в чужом городе. Первое время было тяжело?

- Я считаю, если подростку исполнилось 16-17 лет, его надо отправить в другой город. Чтобы он знал, как стирать носки, зарабатывать деньги и готовить еду. Потому что ощущение, когда сам себя должен прокормить, и тебе никто не поможет, - очень стимулирует к самостоятельности. Я не считаю, что мне было тяжело, меня мама воспитала самостоятельным. Тяжело было только привыкать к Ульяновскому климату.

- Как вы, будучи студентом, зарабатывали? На оценки работа не влияла?

- На третьем курсе я работал в Ленинском мемориале. Побывал на массе концертов, познакомился со многими музыкантами. Потом устроился на завод им. Володарского, там тоже нашел плюсы: за три года объездил почти половину страны. Затем ушел работать в ДК им. Чкалова. Вот там мы уже развернулись! У нас была знаменитая дискотека «Карусель» (улыбается и покачивает головой - прим.автора). А оценки... техникум я закончил с отличием.

- В дальнейшем пробовали заниматься бизнесом, было ли желание работать на себя?

- Как раз во время работы в ДК им. Чкалова. Мы сначала открыли клуб любителей звукозаписи и записывали фонограммы. А потом решили всё это поставить «на коммерческие ноги». Так у нас открылась студия звукозаписи «Автограф», а потом открыли и магазин «Контакт».

- Сейчас бизнесом занимаетесь?

- Нет, это всё не моё. Последние лет пять я вообще не работаю. У вас возник вопрос на что я живу? (смеётся - прим.автора). Я живу на старые запасы. Плюс у жены есть магазинчик «Алиса», который и выступил, по сути, спонсором этой книги.

- Почему бросили бизнес?

- Совмещать работу с книгами, каталогами было практически нереально. Любой человек рано или поздно стоит перед выбором: или полностью в коммерцию уходить, или в хобби. Минус коммерции в том, что остается меньше времени на семью, музыку, книги и общение. А если полностью посвятить себя хобби, возникает проблема со средствами.

- То есть, нужно найти золотую середину, уметь балансировать?

- Ну, я таких случаев не знаю. Рано или поздно одно из двух затягивает. Люди, заработав деньги, всё равно отдаются своему хобби, начинают путешествовать, заниматься автомобилями, играть на гитарах...

- Вы, как ценитель музыки, тоже играете на каком-то инструменте?

- Я играл в оркестре на трубе. Но это уже сто лет назад было. Мы группу организовали на первом курсе, это в 75-76 годы прошлого века. Даже записали две песни: «Леди Мадонна» и «Дом восходящего солнца». Такая жалость, что записи не сохранились. Но это всё в прошлом. Если чем-то заниматься профессионально и достигать целей, то делу надо отдаваться полостью. По тем временам отдаваться музыке, которой мы занимались, было практически нереально. Бесперспективно.

- Владислав Викторович, почему именно рок?

- Хороший вопрос! (Смеётся). Знаете, раньше слушал Пьеху и «Веселых ребят»... В 1973 году я велоспортом занимался и, возвращаясь как-то после тренировки, заглянул в магазин «Мелодия». Там вдруг услышал «Битлз», еще на гибких пластинках. И всё, я влюбился! Других вариантов не существовало.

- Первые книги вы посвятили музыке?

- Первая книга появилась случайно. У нас был городской совет дискотек и товарищ обратился ко мне: «Владислав, давай сделаем брошюру для дискотетчиков по советской эстраде?». И мы выпустили её. Где-то через год мне позвонили из Министерства культуры СССР и попросили сделать для них что-то похожее. И я сделал брошюру по советской эстраде, по эстраде социалистических стран. А дальше как-то само по себе пошло. Жаль, что больше половины книг у меня нет. Я даже не помню, как они выглядят, всё раздал.

- Ваша нынешняя книга «Бог есть любовь» совершенно другого характера. Вы были верующим человеком, когда заинтересовались темой православия?

- Моя семья не была религиозной. Но однажды, в середине 80-х, приятель Олег Абрамов с исторического факультета принес открытки с фотографиями Симбирска. Я посмотрел и говорю: «Слушай, красота-то какая! А где это всё?», а он мне: «А это всё снесли...». Я вам по секрету могу сказать, что в Николаевском соборе, под алтарём захоронены 4 наших архиерея. И когда Николаевский собор взорвали, возможно, тела архиереев остались там. То есть всё снесли и засыпали. В принципе, одна из инициатив, которую мне хотелось бы проявить - это исследование места бывшего собора. В архивах я не нашел информации о перезахоронении архиереев. Позже узнал, что информации об истории духовенства Симбирска практически нет. Так и родилась мысль создать книгу. Как-то раз читал статью Ильи Косых, которая мне очень понравилась. Очень способный парень, он священник в 5 поколении. Я ему позвонил и договорился сделать книгу. Тогда и узнал, что это не статья, а его дипломная работа для Сретенской духовной семинарии. Он полностью разрешил мне использовать его дипломную работу. Я расширил текст историей архиереев. Но мне показалось, что этого недостаточно, решил сделать более краеведческое издание. Дополнил его историей улиц, церквей, монастырей. Когда книга вышла, отец Илья взял только один экземпляр - на память.

- Вы заинтересовались православной культурой в 25 лет. Поэтому, так понимаю, к этой книге вы шли плавно?

- Очень неспешно шёл. Мои знакомые, когда узнают про книгу «Бог есть любовь», говорят: «Ну, Ястребов, тебя уносит!». Просто мало кто знает, что я еще плотно масонов Симбирска изучаю, собираю информацию о них. Я всю жизнь рок-музыкой занимался и это безумно интересно, но меня интересуют разные вещи. Вы будете смеяться, но я часть книги написал под современную музыку (смеётся - прим.автора).

- Название книги - это строчка из Библии. Полностью звучит так: "Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь". Почему вы так назвали книгу?

- Не совсем так. У книги названия сначала не было. Я сидел и переводил одну статью про хиппи, поскольку занимаюсь рок-лексиконом. Читал и увидел, что одним из девизов хиппи было «God is love», что в переводе «Бог есть любовь». И я подумал, что это хорошее название для этой книги!

- У Вас в книге исторический срез - с 1832 по 2016 год. За этот период наша страна пережила два переворота и одну Великую Войну. С 1917 года на православие начались нападки новой власти: разрушались храмы, расстреливались священники. Какая была атмосфера в Симбирске в это время?

- Обо всём подробно можно прочитать в книге. В 1941 году началась эвакуация духовенства из Москвы. И так получилось, что приехали они в Симбирск. Началась война и священнослужители помогали сбором гуманитарной помощи. В книге очень подробно рассказано о военном времени. Были, конечно, тяжелые времена для православия. Поэтому счастье, что сейчас мы, когда хотим, тогда и ходим в церковь.

- У вас возникали проблемы с поиском информации?

- Как-то раз заказал в архиве документ 1920 года, примерно. Мне его не выдали, знаете какая формулировка? - «Совершенно секретно». Прошло почти 100 лет! От кого секретничаем, я не понимаю. Документ касался религии. В архив ФСБ я даже не стал обращаться. И два других документа мне не дали с объяснением «из-за ветхости». А вообще, у нас замечательные архивы. Берите паспорт и идите в архив. Там очень много интересного!

- Вы выпустили 14-ю книгу, будет ли пятнадцатая? Я не могу даже угадать, о чем вы напишите в этот раз...

- Сейчас практически готова книга, которая называется «Симбирика». Это труд об истории Симбирска, уже сейчас более 800 страниц. Книга готова на 90%. Там будут фрагменты старинных книг, комментарии, гравюры. Почему «Симбирика»? Вот есть группа «Металлика», от слова «металл», а книга «Симбирика», от слова «Симбирск».

- Вы всё дальше двигаетесь к первому тысячелетию?

- Конечно. Это ведь очень интересно! Мне бы хотелось найти документы о том, какие исторические личности посещали Ульяновск. К примеру, как приехала Екатерина, как её встречали. Слухи есть, что растянули алое полотно, чтобы она по грязи не шла. Или, к примеру, вы знаете, что от улиц Крымова и до Робеспьера - это всё было огромное Всехсвятское кладбище? Сейчас там стоят дома. Родители Гончарова там похоронены. В 20-30 годы всё снесли.

- И последний вопрос: а вы верите в сверхъестественное или в чудеса?

- Да, конечно. И такие случаи бывали в моей жизни. Кстати, недавно я читал документ о развитии телефонии в Симбирске. Наша управа тогда писала, что нет смысла заниматься телефонией в Симбирске, потому что непонятные перспективы. Люди отказывались от телефонов! Они не знали, что скоро без телефонов жить не смогут. И таких моментов очень много. Разве это не сверхъестественное? Я постараюсь узнать и рассказать обо всём читателям.

На заметку:

Книга "Бог есть любовь" продаётся в магазине "Букинист" ( Гончарова, 36а, напротив ЦУМа, проход в арку у магазина "Таис"), во всех музейных книжных киосках (Ленинского Мемориала, Краеведческого музея, Дома Гончарова), а также в книжном киоске "Дворца книги". Розничная цена - около 390 руб.

Фото из личного архива Ястребова В. В.

Арина Чайковская