26.03.2015, 08:52
Как гарантировать качество питания? Что обсуждала Ассоциация операторов соцпитания на собрании

В риск-ориентированной модели контроля заинтересованы и власть, и бизнес. Пока различные чиновники и уполномоченные пассивно внимают призывам Губернатора о необходимости построения такой модели в регионе, бизнес берет инициативу в свои руки. После создания Ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания, наметились положительные сдвиги в этой области. Проблем стало поменьше, особенно по сравнению с 2013 годом. Недобросовестная конкуренция между операторами соцпитания, постоянные нарушения, сорванные конкурсы – всё это в прошлом, следующий этап организация конструктивного взаимодействия с надзорными органами.

24 марта в Ульяновске прошло очередное собрание Ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания. По инициативе руководителя Ассоциации Ростислава Эдварса обсуждались серьёзные вопросы, связанные с устранением замечаний, предъявленных операторам надзорными органами. При этом представители надзорных органов отметили, что все операторы оперативно устраняют выявленные нарушения, стараются не допускать их вновь.

Например, со стороны государственной инспекции Главрегнадзора серьёзных претензий в 2014 году к операторам нет. «Мы посещали различные организации соцпитания и нам представляли полный пакет документов. Отклонений в готовой продукции операторов не выявлено.» - отметил приглашённый на заседание инспектор надзорного ведомства Александр Портнов. Вместе с тем собравшиеся вспомнили, что в 2013 году большую тревогу вызвала ситуация с поставкой в образовательные учреждения печени крупного рогатого скота не соответствующей требованиям ветнадзора. Как пояснил Александр Портнов связано это было с попытками некоторых поставщиков выдавать за отечественный продукт печень из Евросоюза, где требования к продукции не такие строгие.

Руководитель предприятия «МАЛЫШ», работающего в детских садах города Димитровграда Юрий Воеводин отметил, что, например, их предприятие после получения информации от ветслужбы полностью отказались от услуг подобных поставщиков. Вместе с тем выяснилось, что в регионе нет поставщика способного обеспечить потребность операторов в печени. Присутствующий на совещании представитель регионального Министерства сельского хозяйства Мария Шпак пообещала, что министерство включится в подбор региональных сельхозпроизводителей.

Информация регионального Роспотребнадзора была более тревожной. По словам начальника отдела санитарного надзора Лилии Федосковой за 2014-2015 учебный год Роспотребнадзор провёл 150 плановых и внеплановых проверок в 40 дошкольных учреждениях, 108 школах и 2 техникумах. За нарушение санитарного законодательства специалисты Роспотребнадзора составили 114 протоколов и назначили 380 тысяч рублей штрафа. Причём сумма штрафов распределилась примерно поровну частному бизнесу и учреждениям, осуществляющим кормление самостоятельно. Одновременно Федоскова отметила, что операторы стараются оперативно устранять нарушения. Это выявляется при контрольных мероприятиях по выданным предписаниям.

Кроме того, бизнес ищет новые решения для повышения безопасности питания. Так руководитель ООО «АЛЬТЕРНАТИВА» Андрей Толмачев отметил, что в целях безопасности его предприятие привлекает сторонние, профессиональные организации к дезинфекции пищеблоков, устанавливает дополнительные графики генеральной уборки. Также компания активно занимается, по согласованию с Роспотребнадзором, установкой бактерицидных облучателей в пищеблоках в целях профилактики инфекционных заболеваний.

По словам Федосковой отдельные проблемы ещё остаются. Сюда относятся часто выявляемые несоответствия по посуде, обычно это отбитые края у тарелок, а также ненадлежащее состояние пищеблоков в лечебных учреждениях. Впрочем собравшиеся согласились, что операторы питания лишь арендуют помещение в учреждениях, соответственно ремонтом должен заниматься собственник.

После заседания корреспондент 73online.ru задал несколько актуальных вопросов председателю Ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания - Ростиславу Эдварсу.

- Ростислав Анатольевич, каких результатов удалось добиться за время существования Ассоциации?

- Самое главное, что операторы соцпитания поверили в необходимость Ассоциации и стали активно с ней взаимодействовать. Сегодня мы приняли в свои ряды очередного участника. Мы видим, что все частные организации, работающие в этой сфере, вошли в состав Ассоциации. Кроме того, нам удалось предотвратить в этот кризисный год резкий рост стоимости питания в образовательных учреждениях. Несмотря на то, что рост стоимости продуктов питания по отдельным позициям превысил 40% питание в стоимости для родителей подросло не более чем на 15% и остаётся одним из самых низких в ПФО.

- Как вы взаимодействуете с надзорными органами?

- У нас постепенно выстраивается нормальный конструктивный диалог. Я, как руководитель Ассоциации, встречался с руководителями всех надзорных структур. У нас есть нормальное понимание, что бизнес не должен допускать нарушений, а надзор не стремится оказывать на бизнес чрезмерного давления.

- Означает ли это, что операторы более ответственны чем сами учреждения?

- За операторами однозначно больше контроля. Ведь во многом ранее учреждение контролировало само себя. Отсюда и накопившиеся годами проблемы, которые старались не замечать. Вот даже сегодня мы обсуждали плохое состояние пищеблоков в больницах. Но ведь они пришли в такое состояние не за один год. С приходом бизнеса на подобные вещи стали обращать внимание, а значит в любом случае будет найдено решение.

- А как налажена связь Ассоциации с чиновниками и общественностью?

- В регионе отношение к бизнесу очень трепетное, губернатор, вы помните, не раз говорил о «священной корове». Но чиновничье лобби очень сильное, оно зачастую противостоит посылам Сергея Морозова. Понятно, если бы не было нормального взаимодействия между операторами, процесс шёл бы значительно медленнее. Мы максимально открыты к взаимодействию с общественностью, хотя понимаем, что они иногда используется в тех целях, когда надо инициировать очередную серию проверок.

- Ожидают ли сферу соцпитания в ближайшее время серьёзные изменения?

- Мы очень надеемся, что эти изменения будут именно в ближайшее время и поспособствуют улучшению качества соцпитания. Та нормативная база, которая отсутствовала, сегодня появилась – это и так называемый закон о соцпитании, и постановления Правительства, и рекомендации о суточном рационе, подписанные тремя министерствами – Министерством здравоохранения, Министерством образования и Министерством сельского хозяйства. Теперь учреждениям необходимо закладывать рациональную стоимость питания не только когда они выставляются на конкурс, но и когда сами кормят. Главное, чтобы это было на основании существующей формулы расчёта. Как только стоимость продуктового набора выше, чем стоимость на конкурсе, это говорит о том, что учреждение хочет сэкономить на питании своих детей и пациентов. А это недопустимо! Мы надеемся, что в следующем году будут подвижки в этом направлении.

Алексей Ласнов

фото автора

Главные темы
SHAMAN в Ульяновске потребовал черный мерседес и березовый сок
У Исайчева заканчивается срок
Красивые зубы в цене. Рейтинг самых доходных ульяновских больниц
Денис Грибов загремел в Бутырку?
В Ульяновске избили сына адвоката: Бастрыкин взял дело под свой контроль