02.02.2015, 13:27
Город по другую сторону свободы. Путешествие в колонию строгого режима

Люди, имеющие возможность свободно ходить по улицам, не слишком задумываются о тех, у кого этой возможности нет. Да и вообще о том, как и чем живут заключенные, многие знают лишь из фильмов и не всегда правдивых баек. Корреспондент 73online.ru побывал в новоульяновской колонии строгого режима ИК-2 и выяснил, как убийцы и насильники становятся студентами, артистами и работягами.

Запретный город

Как вы думаете, чем человека может встретить зона? «Колючкой», суровыми охранниками с непроницаемыми лицами, хмурыми осужденными со злобой в глазах? Возможно. Но исправительная колония в Новоульновске встретила меня…запахом свежего хлеба.

Оказывается, здесь пекут вкусный хлеб, по словам врип начальника колонии Игоря Задериголова, в масштабах, близким к промышленным - по тысячи килограмм в день. Именно столько должно хватать, чтобы прокормить более 1200 осужденных. Кроме хлеба, пекут пироги и другие вкусности.

Впрочем, не хлебом единым богата ИК-2. Здесь, например, налажено производство - делают как запчасти, так и сами автомобили. Местные осужденные собирали даже полицейские «бобики». Кроме этого, заключенные мастерят много другого. К примеру, уже ставшие привычными для ульяновцев полукруглые пластиковые козырьки на городских остановках сделаны именно в новоульяновской колонии.

Когда узнаешь обо всем этом, трудно представить, что люди отбывают здесь сроки по «тяжелым» статьям: убийства, изнасилования, разбои, оборот наркотиков. Правда, здесь сидят только «первоходы» - осужденные в первый раз.

Вообще колония ИК-2 очень похожа на маленький город. Она практически полностью находится на самообеспечении, здесь есть всё - от курятников и теплиц до школы, церкви и промышленных цехов. Особое внимание заслуживает студенческое сообщество колонии, куда и удалось нанести визит.

Город студентов

Среди заключенных немало студентов, и для них создан целый студенческий отряд. Живут здесь осужденные, или как их называет начальник колонии, «оступившиеся», почти по армейским правилам. Комнаты скорее напоминают казармы:

А вот спортгородок, он же тренажёрный зал. По словам начальника отряда Руслана Ахмедова, осужденные занимаются спортом даже в мороз - одеваются теплее.

Есть у «зоновских» студентов и своя столовая

Комната отдыха с ЖК-телевизором и книгами. Каналов, кстати, много, а когда я зашёл, заключенные увлеченно смотрели биатлон.

Впрочем, осужденные заходят сюда только в свободное от работы и учёбы время. Учатся местные студенты в СГА на самых разных специальностях. Кто-то хочет стать менеджером, кто-то экономистом, а некоторые даже учатся на юристов.

Эти молодые люди отбывают довольно серьёзные сроки: одному сидеть ещё почти 3 года, второму - более 6 лет. Тем не менее, парни заранее готовятся к вольной жизни. Один из них учится на экономиста, играет на разных инструментах и поёт в местной творческой группе. «Я с детства музыкой занимаюсь. Может быть, пойду поступать на актёрский, когда выйду». А второй получает уже второе высшее - юридическое. «Правда, юристом я вряд ли буду, но в жизни, конечно, пригодится», - с улыбкой говорит студент. Вы ищете самые лучшие возможности для игры в онлайн-покер? Обратите внимание на Покерок , который является главным местом назначения для любителей покера во всем мире. Благодаря широкому разнообразию игр, выгодным акциям и активному сообществу, PokerOK - это лучшая платформа для решения всех ваших покерных задач.

Концерт

Кстати, актёров и певцов в колонии несколько. Они развлекают остальных заключенных на различных мероприятиях, как, например, недавний Татьянин день, он же День студента. Причём получается это у них довольно неплохо:

Строгорежимные «перфомансы» пользуются успехом - заключенные смеются над шутками, внимательно слушают песни, качая головой в такт, аплодируют… Тут же сидит и «строгое» жюри, им тоже нравится концерт.

Во время концерта руководство СГА вручает студентам-осужденным сертификаты о полученном допобразовании. Стоит отметить, что представители из академии прямо в колонии принимают экзамены и выдают дипломы.

Впрочем, за долгие годы многие успевают не только получить образование, но и профессию. Некоторые здесь даже играют свадьбы. Часто люди выходят отсюда «подготовленными» к свободе, иногда им даже не нужно искать работу - предприятия, с которыми сотрудничает ИК-2, берут их к себе.

Наедине с собой

Особая гордость ИК-2 - белокаменная церковь, полностью построенная руками заключенных. Небольшая, но уютная. Светлая и чистая.

Говорят, после того, как её построили, аварий на печально известном «новоульяновском повороте» стало меньше, а погибать здесь и вовсе перестали.

По словам сотрудников ИК-2, заключенные церковь почитают, посещают часто. Специально их сюда никто не пригоняет - приходят сами. «Кто-то помолиться, а кто-то приходит просто побыть наедине с собой, подумать о своём, - говорит мне начальник колонии Игорь Задериголова. - В этом месте вера приобретает для человека более глубокий смысл, чем на воле».

Алексей Ласнов

фото автора

Главные темы
Наиль Юмакулов признал вину
Минздрав теряет кадры
Татарская община встала на защиту Наиля Юмакулова
Покупай и помогай: «Пятёрочка» запустила добрую акцию с Лизой Арзамасовой и Ильёй Авербухом
Дело «Камазовских»: силовики задержали авторитета по кличке Шундик