Под занавес уходящего года российские социологи рейтингового агентства «РИА Новости» составили ставший уже традиционным рейтинг регионов по качеству жизни. По итогам 2012-го составители рейтинга попытались определить, в каком регионе России лучше всего жить и работать. 73online.ru, изучив рейтинг, в очередной раз убедился, что, несмотря на шапкозакидательские заверения ульяновских властей, наша область практически по всем показателям находится либо в середине, либо плетется где-то ближе к хвосту.
Результаты и методика расчета при составлении рейтинга основаны на 64-х показателях, объединенных в 11 групп. В исследованиях учтены все основные аспекты качества жизни в регионах. Итоговый рейтинговый балл, по которому ранжировались регионы по качеству жизни, определялся как среднегеометрическое всех одиннадцати групп. Рейтинг построен на основе объективных индикаторов, для расчета которых использовались данные публикуемой официальной статистики. Использована информация Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, Банка России, сайты региональных органов власти и другие открытые источники. В его основе - комплексный учет различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, а также оценок удовлетворенности населения складывающейся в регионах ситуации в различных социальных сферах.
При оценке регионов аналитики использовали такие показатели, как уровень доходов и жилищные условия населения, безопасность проживания и удовлетворенность этого самого населения; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры и экологическо-климатические условия; демографическая ситуация, здоровье и уровень образования; транспортная инфраструктура, уровень освоенности территории и экономического развития; наконец, развитие предпринимательской инициативы. По каждому показателю группы определялся рейтинговый балл (от 1 до 100). Итоговый рейтинговый балл определялся как среднее геометрическое рейтинговых баллов групп.
Неудивительно, что первые позиции в рейтинге вполне предсказуемо занимают Москва и Санкт-Петербург, которые по праву являются лидерами по многим показателям. Равно как и входящие в первую десятку рейтинга Татарстан, Ханты-Мансийский АО, Краснодарский край, Тюменская, Белгородская, Воронежская и Нижегородская области.
Ульяновская область, как уже сказано, по всем одиннадцати позициям рейтинга расположилась либо в середине, либо ближе к регионам-аутсайдерам. Итак, по качеству жизни и уровню доходов наш регион на 54-м месте из 82-х. И предпоследнее – среди субъектов ПФО, хуже ситуация нас только в Кировской области.
Стоит отметить, что если сравнивать с аналогичными рейтингами, проведенными все тем же аналитическим агентством «РИА Новости» за прошлые годы, то можно увидеть наметившуюся тенденцию к снижению практически по всем показателям. Напомним, в прошлых 2010-ом, 2011-ом годах Ульяновская область точно в таком же рейтинге была на 44 месте. То есть всего за 2012 год Ульяновскую область по своим темпам социально-экономического развития обошли 10 регионов России.
По качеству жилищных условий Ульяновская область — на 52-м месте в России с удельным общим весом жилых площадей, оборудованных горячим водоснабжением в 55%, с уровнем износа коммунальной инфраструктуры в 66%. Хуже обстоят дела с изношенностью «коммуналки» лишь только в Адыгее (83%), Забайкальском крае (76%) и Ингушетии (70%).
Сравнительно неплохо в регионе обстоят дела с обеспеченностью объектами социальной инфраструктуры - 36-е место, тут мы, как ни странно, обошли даже Санкт-Петербург и Мордовию.
По уровню развития транспортной инфраструктурой и освоенностью территории Ульяновская область заняла 34-е место. Однако лучше дела с дорогами обстоят практически у всех наших ближайших регионов-соседей: Самарской области, Чувашии, Татарстане, Нижегородской и Саратовской областях, в Мордовии.
Сравнили аналитики и экологическо-климатические условия регионов, здесь Ульяновская область на более-менее почетном 32-м месте. Благо, в регионе пока нет такого большого количества предприятий, осуществляющих выбросы, загрязняющих атмосферу. Но и, как выяснилось, доля особо охраняемых территорий в общей площади земель у нас всего 3%. Создание национального парка, о котором так давно говорят региональные власти, могли бы позитивно сказаться на имидже области.
Лучше всего, как выяснилось, в нашей Ульяновской области обстоят дела с развитием предпринимательской инициативы. Здесь мы в первой половине списка на 25-м месте. Кстати, если сравнивать с подобным рейтингом, но по итогам 2010 года, то это, пожалуй, единственный показатель, по которому мы немного «подросли», перешагнув с 29-го на 4 пункта вверх. Несмотря на громкие заявления чиновников, что мы «первые» по развитию предпринимательства в стране, нас обгоняют такие регионы ПФО, как Нижегородская, Пензенская, Кировская, Пензенская области, Татарстан и Башкортостан. Стоит предположить, что на предпринимательство ульяновцев толкают не только всевозможные программы, разработанные региональными властями, но и наша региональная невозможность найти достойную работу с достойной заработной платой. Кстати, по «уровню доходов» ульяновцы заняли лишь 54 место. За чертой бедности в нашем регионе живет 18% населения.
Не удовлетворено своей жизнью абсолютное большинство ульяновцев, иначе бы наш регион не оказался на 67-м позорном месте. Итак, чуть более 30% опрошенных удовлетворены качеством оказания медицинских услуг. Лишь 27% опрошенных заявили, что в регионе достаточно спортивной инфраструктуры и их вполне удовлетворяют условия занятия спортом. О том, что система ЖКХ и управляющие компании справляются со своими обязанностями, заявили всего 17% опрошенных. Деятельностью региональных исполнительных органов власти удовлетворены 36% ульяновцев. Остальные 64% считают, что власти недорабатывают.
Хуже всего Ульяновская область выглядит по такому параметру, как демографическая ситуация. И это невзирая на губернаторскую акцию «Роди патриота в День России» и лозунги в скором будущем увеличить численность региона до трех миллионов человек. Здесь мы «плетемся в хвосте», занимая 70-ю позицию в России с коэффициентом естественной убыли на 1000 человек населения - 4.0. Не едут в наш регион на ПМЖ и из других регионов, и уж тем более из-за рубежа, как о том заявляет в своих интервью губернатор Морозов. Из ульяновской области чаще уезжают. Коэффициент миграционной убыли составил 3.1.
Уровень здоровья и образования населения в нашем регионе таковы, что не позволили ему подняться выше 60-й позиции. Кстати, по уровню младенческой смертности, если сравнивать с прошлогодним рейтингом, Ульяновская область скатилась на 60-ю позицию с 24-ой. Зато у нас в регионе достаточно большое количество людей с высшим образованием, здесь мы неплохо смотримся в разрезе всей страны. Ульяновская область вполне может гордиться и количеством выпускников аспирантуры. У двух как минимум из 1000-чи человек она за плечами.
Одним из наиболее важных критериев, бесспорно, является уровень экономического развития. В разрезе 82-х регионов России аналитики поставили нашу Ульяновскую область на 51-е место. Стоит отметить, что количество безработных в нашем регионе составляет 6,9%, а время, которое в среднем тратят ульяновцы на поиски работы, - без малого 9 месяцев. И это при том, что доля прибыльных предприятий, работающих на территории региона, составляет 72,1%, объем прямых иностранных инвестиций в расчете на одного ульяновца - 23 американских доллара. К слову, меньше в ПФО приходится инвестиций только на одного саратовца (22 доллара) и башкира (11 долларов). Во всех других регионах Приволжья количество инвестиций превышает «ульяновский» показатель. Всего же, согласно аналитическим исследованиям, годовой объем прямых иностранных инвестиций в экономику Ульяновской области составил 29,1 млн. долларов. Это один из самых низких показателей в разрезе всей России. Если сравнивать с регионами ПФО, то меньше инвестиций вкладывают иностранцы только в Удмуртию, Чувашию, Мордовию и Марий Эл.
В общем, есть к чему стремиться...
Ирина Казакова