27.09.2011, 09:16
Homo patrioticus

Почему власть предпочитает праздники и показуху – реальным делам? При этом любые здравые инициативы снизу непременно наталкиваются на сопротивление сверху. Вопросом задается «золотое перо» ульяновской журналистки Людмила Дуванова.

Тема праздников преследует меня, как тень отца Гамлета. День программиста, День секретаря в России (?), Международный день демократии, Международный день охраны озонового слоя…

В этом же ряду - День семейного общения, региональный праздник, главная задача которого, по словам одного из местных телеканалов, - «зачатие новых патриотов», которые должны «поспеть» аккурат к 12 июня, Дню России.

Самые первые из них, с еще неперерезанной пуповиной, сразу делают своих родителей героями, которые за успешное проведение Дня семейного отдыха удостаиваются хороших подарков. А подросший патриот потом недоуменно вскидывает брови, слушая Высоцкого: «Час зачатья я помню неточно» - он-то помнит все, вплоть до секунды, недаром родился в одну минуту первого 12 июня!

Вообще в регионе очень развита работа по взращиванию патриотов. К примеру, в Базарном Сызгане живет настолько толерантная молодежь, что активисты местного отделения Молодежного инициативного центра «создали стену, разукрашенную слоганами на тему толерантности, длиной в 15 метров». Руководитель этого МИЦ радостно сообщает: «Мы хотим призвать людей разных культур и наций вспомнить, что все мы живем под одним небом».

Ну, «вспомнили», и что? Краски, видимо, было закуплено немерено, поэтому райцентровская молодежь в конце августа «начала создавать еще одну стену, теперь - 25-метровую». «Создать» стену означает, по логике, построить ее. Чтобы потом «разукрасить слоганами», забыв русскую поговорку о том, что нельзя верить всему, написанному на заборе, извините, стене. Знаем мы эти «слоганы» на тему, читали…

А в 2012-м нас ждет еще один местный патриотический праздник, День территориального общественного самоуправления (ТОС), утвержденный правительством области. По мнению разработчиков законопроекта, праздник «позволит стимулировать общественную активность». На деле это означает, что неугомонные активисты микрорайонов, поселений, многоквартирных домов должны будут стать еще большими энтузиастами, поскольку все инициативы снизу непременно наталкиваются на сопротивление сверху. Сейчас в регионе действуют семь ТОСов, а к будущему году планируется создание уже 60! Не очень понимаю, как за столь короткое время так вырастет количество приверженцев общего дела, поверивших в то, что вместе мы - сила. Ежели общественное самоуправление будет насаждаться и корректироваться властью, тогда совсем непонятно, что это за САМОуправление и при чем здесь развитие гражданского общества? Найдется ли 60 лидеров не от политики, депутатов, а из обычного населения, чтобы разрозненных жителей дома ли, микрорайона ли, деревни сподвигнуть на солидарные дела, если на простой субботник или на собрание сорганизовать всех невозможно? Вот наплодили ТСЖ - проявил дом общественную активность, и что? Власть-то в управляющей компании сидит, там на голос общественности реакции не предусмотрено. Поэтому и странно - ничего еще нет, все пока на стадии становления, и, нате вам - уже праздник готов! Что праздновать-то будем?

Людмила Дуванова, «Ульяновская правда»

Главные темы
В аэропорту «Баратаевка» грядет большой ремонт
Траты на обогреватели в Ульяновске резко растут
Трейдера хотели посадить за продажу крипты: димитровградский суд оправдал
Барышу — сказку, Сенгилею — коворкинг: как преобразили парки и скверы
Ульяновск вошел в историю международных отношений стран БРИКС