25.04.2011, 17:10
"УльГЭС" нарушает законодательство или как сэкономить 111 миллионов

Губернатор области Сергей Морозов заявил о снижении с 1 мая стоимости электроэнергии для бизнеса, дав указание подведомственному министерству изыскать в законодательстве необходимые законы, которые позволили бы это сделать. «73 online» в свою очередь тоже попыталось разобраться в тарифах крупнейшего ульяновского предприятия МУП «УльГЭС».

Ульяновские власти научились оперативно реагировать на всевозможные заявления президента и премьера страны. Не прошло и двух дней после обращения Дмитрия Медведева к руководителям регионов о необходимости снижения стоимости электроэнергии, как губернатор Сергей Морозов велел подведомственному министерству изыскать необходимые законы, которые бы позволили существенно снизить «электрическое бремя» для предпринимателей. Предполагаемое снижение стоимости электроэнергии в регионе начнется уже с 1 мая и коснется юридических лиц. Ожидается, что в среднем по региону такое снижение составит 8 копеек с одного киловатт-часа. Максимальное снижение – до 25 копеек с киловатт-часа – ожидается для мелких потребителей, к которым относятся сельскохозяйственные предприятия, организации бюджетной сферы, предприятия малого и среднего бизнеса. Для крупных же предприятий стоимость электроэнергии снизится на 15-17 копеек с киловатт-часа.

Журналисты портала «73 online» в свою очередь решили сами разобраться в существующих тарифах на примере крупнейшего ульяновского предприятия МУП «УльГЭС».

Первым нашим «открытием» стало то, что предпринимателей больше всего в этой теме волнуют непомерные цены на технологическое присоединение объектов к электроэнергии.

Вторым – что в расчете за технологическое присоединение 95-97% составляет так называемая «виртуальная» инвестиционная составляющая. И лишь 3-5% - стоимость фактических работ по технологическому присоединению, зарплата различных служб, выезжающих на место, подготовка технических условий, проверка технических документаций и прочее.

Третьим, и, пожалуй, самым важным - инвестиционная программа МУП «УльГЭС» на 2011 год содержит прямые законодательные нарушения. В нее заложены объекты, выполнение которых (судя по отчету МУП «УльГЭС) сделано еще в 3-4 кварталах прошлого года и стоит без малого почти 17 млн. рублей. Судите сами:

Из перечня мероприятий, заложенных в инвестиционной программе на 2011 г.


Из отчета о мероприятиях, выполненных в 2010 г.

За разъяснениями «73online» обратился к разработчику инвестиционной программы Михаилу Гаврилину. Как выяснилось, он почти уже год не работает на данном предприятии и очень удивился, когда узнал, что под ней стоит его подпись.
- Проект инвестиционной программы, - уточнил он, - разрабатывался более года назад, когда я работал заместителем директора по перспективному развитию МУП «УльГЭС». Но до октября 2010 г. ее должны были отредактировать, внести новые объекты, которые необходимо выполнить, исключить строящиеся объекты, организации, которые отказались от данной услуги. По всей видимости, новое руководство, пришедшее тогда на МУП «УльГЭС», не сочло нужным это сделать, и остановилось на «сыром» проекте. Хотя, за это время федеральный закон «Об электроэнергетике» претерпел немало изменений и тем, кто утверждал цены за технологическое присоединение, это должно быть известно».

Так, «с 1 января 2011 года не допускается включение в состав платы за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры…»
Однако в п.2, 3, 4, 16, 22, 23, 45 принятой инвестиционной программы указаны мероприятия, являющиеся развитием существующей инфраструктуры, так как прокладываются кабельные линии между уже существующими подстанциями. Это подтверждает и информация, размещенная на сайте МУП «УльГЭС» в разделе «Сведения об общей пропускной способности электрической сети»:

Стоит отметить, что включение вышеуказанных мероприятий в инвестиционную программу, на основании которой рассчитывается и устанавливается плата за технологическое присоединение, нарушает п.10 приказа №365-э/5 ФСТ от 30 ноября 2010г.

Не знаем, на каком этапе, из-за чьей халатности, невнимательности или неграмотности инвестиционная программа данной сетевой компании «проскочила» все вышестоящие инстанции и была утверждена. Но если бы она учитывала вышеперечисленные законодательные нарушения, если бы из нее были исключены мероприятия, которые, судя по отчетам, уже выполнены, - уменьшение доходной части УльГЭСа только по технологическим присоединениям составило бы 14%. А это без малого - более 111 млн. рублей!
Сэкономить могли бы все: предприниматели, подключающие свои небольшие павильончики и магазинчики к электросетям, организации, делающие заявки на необходимую им электроэнергию, строители, которые вкладывают стоимость подключения своих объектов в квадратные метры жилья, аренду офисов и магазинов... Но этого не произошло: c 20 февраля бизнесмены оплачивают технологическое подключение по ставке, противоречащей законодательству.

«73 online» обращается к директору МУП «УльГЭС» с просьбой ответить на вопрос, почему на утверждение в региональное Правительство была отдана программа, заверенная подписью человека, который там не работает. Почему в ней не были учтены новые законодательные акты, регулирующие сферу энергетики? Как получилось, что в перечень мероприятий на 2011 год заложены объекты, работа по которым была выполнена в 2010 г и за которую МУП «УльГЭС» уже получил деньги (судя по отчету за 2010 г., размещенном на сайте www.ulges.ru).

Свои обращения мы адресуем и в Правительство Ульяновской области: министерство строительства и министерство экономики, утверждавших перечень объектов и ставку платы за техническое подключение к сетям МУП «УльГЭС».

Текст: Ирина Казакова

Фото: www.rg.ru

Главные темы
SHAMAN в Ульяновске потребовал черный мерседес и березовый сок
У Исайчева заканчивается срок
Красивые зубы в цене. Рейтинг самых доходных ульяновских больниц
Денис Грибов загремел в Бутырку?
В Ульяновске избили сына адвоката: Бастрыкин взял дело под свой контроль