Вчера, 28марта Ульяновск получил сертификат «Культурная столица Содружества». Торжественная церемония состоялась в рамках старта одноименной программы. В мероприятии приняли участие председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС), Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль оглы и сопредседатель Правления МФГС, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Они и вручили мэру Ульяновска Александру Пинкову сертификат о присвоении нашему городу статуса культурной столицей СНГ.

Это звание мы теперь наряду с Гомелем будем носить до конца 2011 года. Михаил Швыдкой заметил: «Согласившись стать культурной столицей, Ульяновск взвалил на себя непростую ношу». Полад Бюль-Бюль оглы подчеркнул: «Реализация проекта «Культурные столицы Содружества» - это еще один интеграционный процесс, который объединяет народы, проживающие на территории СНГ и объяснить поколению, воспитанному Интернетом, что у людей, живущих на постсоветском пространстве, очень много общего».
Михаил Ефимович Швыдкой в Ульяновске вообще был щедр на высказывания, которые только успевай записывать и разбирай на цитаты. Короче, сказано-сделано.

Об ощущениях от поездки в Ульяновск
- Мы с Поладом сегодня как будто главные шоумэны «Голубого огонька». Все время говорим чего-то, шутим. Учитывая нашу разницу в возрасте, я сравниваю наш сегодняшний удачно сложившийся тандем с популярным в прошлом дуэтом Тарапуньки и Штепселя.

О колобке и культуре
- Родина Ленина - родина колобка? Ну что же, это конечно забавно. Можно и так развлекаться. Но не это определяет культурный уровень региона.

О перспективах «Культурной столицы»
- Ульяновск, с одной стороны, город с глубокими традициями, а с другой - здесь есть творческие возможности для инновационного развития культуры, науки и образования. В рамках данного проекта нужно налаживать не только вертикальные, но и горизонтальные связи, и очень важным здесь становится сотрудничество с Гомелем. В этом случае у Ульяновска есть все возможности стать образцовой пилотной площадкой для проекта «Культурная столица СНГ».

О своих недостатках
- У меня много недостатков, которые портят жизнь и мне, и окружающим. Я мало сплю. Если четыре часа поспать удается - это нормально. А где-то раз в три месяца могу свалиться и проспать сутки. Но я уже привык, всю жизнь так сплю. Я – «летун», слишком часто менял и меняю места работы. Но я же старый марксист, а Маркс говорил, что лучший отдых - перемена деятельности. Я многое могу делать, и все это умею одинаково плохо. Петь, бить чечетку, играть на пианино и так далее. На самом деле единственное, что я больше всего люблю, - дружеские застолья. Вот это у меня, говорят, получается. И во время этих застолий, как всякий по-настоящему творческий и театральный человек обожаю выпить. Еще я матерюсь. Научился этому еще с детства - замечательно ругалась моя бабушка. При этом не ограничиваю себя пространством площадей и компаний, так что бывает по-разному. Особенно много использую ненормативную лексику, к сожалению, на работе и за рулем автомобиля, но по-другому в московских пробках никак.

О своих достоинствах

- Мои достоинства многих раздражают. Например, поскольку я много лет жил один и во всяких съемных квартирах, я всегда все стираю. Я могу прийти даже в четыре часа утра откуда-нибудь с гулянки, и даже в подпитии, но я все равно должен выстирать все, что на мне сидело за день. Причем без всяких стиральных машин.
И еще я на досуге люблю мыть за собой посуду! Это тоже ужас, но это привычка с холостяцко-одиноких времен, когда ты вынужден все делать сам.

О костюме

- Если у меня плохое настроение, всегда надеваю костюм и галстук - они подстегивают, дисциплинируют.

О национальном вопросе

- Как написал когда-то Гриша Горин: «Я - русский человек еврейского происхождения». Про себя могу сказать то же самое. Я еврей только в тот момент, когда возникает еврейский вопрос. Я становлюсь евреем, как только начинают кричать: «Бей жидов!». А когда так не говорят, я абсолютно русский человек - по характеру, по образу жизни.

О тех, с кем на «ты»

- Олега Павловича Табакова я не могу на людях назвать на «ты». Или Галину Борисовну Волчек. Могу, конечно, иногда сказать: «Галя», «Олег» но это скорее исключение. Как только я перестал быть действующим критиком, это спасло наши хорошие отношения с театральными людьми. То есть они знают, что теоретически я хороший критик, но поскольку давно не пишу рецензий, то мои «укусы» им уже не грозят. Но поверьте: для своего возраста я нажил достаточно врагов. На «ты» я только с самыми по-настоящему близкими друзьями. Это Игорь Костолевский, Шура Ширвиндт, Марик Захаров, Коля Караценцов и жена его Люда. На «ты» мы иногда были с Олегом Николаевичем Ефремовым. Олег, как демократ по натуре, сам на этом «панибратстве» настаивал. Есть у меня и в Ульяновске те, кого я могу назвать «Кларочка», «Наташа» и «Юра» - актриса вашего драматического театра Шадько, его нынешний директор Никонорова и бывший худрук Копылов. Я в бытность театральным критиком был частым гостем в ульяновском театре. Со многими из ваших театральных деятелей мы отдыхали в Мисхоре: пили вино и играли в карты. Кажется, в бридж. А вот ушедшему из жизни Борису Александрову никогда не мог сказать «ты», только уважительно: «Борис Владимирович». Это такой пиетет и священный трепет перед огромным талантом.
Кстати, «Кларочка» и «Наташа» в этот раз в Ульяновске встретились с «Мишей» и им было, о чем поговорить. И не только «за жизнь», но и по делу. В частности обсуждался визит Швыдкого в наш театр в качестве зрителя в самое ближайшее время. А когда Кларина Ивановна подошла к Михаилу Ефимовича, чтобы отвлечь его от бесед с ульяновскими чиновниками, Швыдкой первым делом извинился «за то, что все это время стоял спиной к дамам».

У нас гламура нет!

Вчера же в рамках старта межгосударственной программы «Культурная столица Содружества» в Ульяновске во взлетно-испытательном корпусе ЗАО «Авиастар-СП» современные художники стран СНГ, работающие в жанрах синтетического перформанса, графики и дизайна, и ученики ульяновских художественных школ объединились, чтобы совместно создать уникальную «Арт-Карту Содружества». В рамках этой акции наш город посетил известный российский художник-перформансист Андрей Бартенев.

- Подобные творческие проекты призваны объединять людей со всего мира, - уверен Андрей. - Искусство не имеет национального языка, это язык сердца, любви. Пример тому - директор вашего авиазавода Сергей Дементьев, который проявил себя настоящим художником. Особенно это актуально сегодня. Ведь все самое интересное уже случилось в конце прошлого века. Все, кто определяет сейчас искусство, закалялись в лихие девяностые. А сейчас молодежь в искусстве пассивна. Все таланты уходят в бизнес. А что им делать в этом безденежном и некомфортном искусстве, когда можно пойти, работать в каком-нибудь рекламном агентстве, заработать кучу денег и каждый уикенд улетать в Европу? Чего париться-то? Чтобы пить, нужна чистая вода. Чтоб жить, нужны правильные поступки, а не плясать всю свою жизнь на корпоративах. Я - художник и не люблю работать на корпоративах.

- Вас называют идеологом российского гламура. А что это вообще за явление такое - гламур по-русски?

- Это стиль, который пропагандируют не только киноактрисы, но и несбывшиеся киноактрисы. Все, что мы видим, - это как раз большие звезды «не-до-кино», «не-до-театра», «не-до-живописи» - «не-до всего». Пусть лучше так, чем собирать автоматы Калашникова. А собирать автоматы и быть при этом настоящими творцами умеет только провинция. Такая, как Ульяновск. Здесь, к счастью, нет гламура. Здесь люди дело делают.

- Но ведь еще и за модой нужно следовать?..

- Ну, прекрасно, пусть ущербные люди без стержня, без собственного творческого «Я» за ней следуют. Нет своих мозгов - пусть хотя бы следуют!

Текст: Иван Собакин