Сегодня, 21 марта в 20.05 на пятой кнопке стартует новый авторский цикл известного российского литературоведа Игоря Золотусского «Николай Карамзин. Несть лести в языце моем». Эту премьеру осенью прошлого года снимали, в том числе и в Ульяновске. Проехать мимо города, ставшего для него родным, Золотусский не смог. Об ульяновских годах своей жизни, о съемках телецикла в нашем городе и о многом другом за полтора часа до премьеры литературовед рассказывает сам.

- Я родился 28 ноября 1930 года. Семь лет спустя мой отец, легендарный советский разведчик, легальный резидент СССР в Лондоне и Нью-Йорке, был арестован по обвинению в шпионаже. В 1941-м отправилась в лагерь и моя мать. Сам я сначала оказался в приемнике-распределителе ГУЛАГа НКВД на территории Даниловского монастыря, а с началом войны нас эвакуировали в Курганский детский дом. В начале 1944 года отец освободился и был отправлен на вечное поселение в село Артюшкино Сенгилеевского района. И меня он забрал в Ульяновск. Так, в девятом классе я оказался в ульяновской мужской средней школе № 1 имени Ленина. Когда заканчивал десятилетку, тогдашняя директриса первой школы с говорящей фамилией Тупицына не хотела ставить мне — сыну «врага народа» — решающую пятерку, а я шел на серебряную медаль. Тогда мой учитель литературы Михаил Павлович Черненко поставил условие: «Или Золотусскому ставят «пять», или я увольняюсь из школы». А в 1951 году в Ульяновске отца арестовали второй раз. Меня вызывали на допрос в здание Ульяновского управления МГБ на Льва Толстого, доказывали, что папа – враг. И дали возможность увидеться с отцом в тюрьме на улице 12 Сентября…

Кто ускорил смерть Карамзина?..
- Когда я учился в школе, а потом в университете, имя Николая Михайловича было не в чести, его официально не изучали, – продолжает Золотусский. – Карамзин считался певцом самодержавия и апологетом монархии, а идеология в стране была другая. Прочитав великое произведение – «История государства Российского», я впервые познал по-настоящему, что такое Россия и ее народ. Николая Михайловича совершенно напрасно недолюбливали декабристы, а над «Историей…» потешался молодой Пушкин. С годами Александр Сергеевич осознал свою ошибку и в разговоре с Николаем I уже называл главный труд Карамзина «произведением великого писателя и подвигом русского человека».
В Ульяновске, Санкт-Петербурге и Твери – это география основных перемещений Карамзина – мы снимали не фильм-биографию. Для меня важнее в четырех сериях по 26 минут донести до соотечественников главную идею Карамзина: свобода без границ – это плохо. Мы расскажем и о поездке Карамзина в революционный Париж, и о его встрече с Людовиком и Марией-Антуанеттой. И о том, как Николай Карамзин в день декабрьского восстания в 1825 году находился в Зимнем и его послали на Сенатскую узнать, что там происходит. Был декабрь, холодно, а Николай Михайлович выскочил на улицу легко одетый. Он простудился, заболел, и это приблизило его смерть в мае следующего, 1826 года.

С благодарностью и посвящением ульяновцам

В название цикла вынесена библейская фраза «Несть лести в языце моем», которую Карамзин поставил эпиграфом к своей рукописи «Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях». В ней историк выразил взгляды наиболее дальновидной части русской интеллигенции, недовольной ходом либеральных реформ Александра I. «Записка …» – это поистине удивительная работа Карамзина, своеобразное зеркальное отражение нашей сегодняшней жизни. Сейчас этот труд должен быть прочитан заново и доступен читателю, так как в нем говорится о пути развития России в прошлом и будущем».

Вообще я бы определил так: в 1967 году, когда умер мой отец, я ушел в XIX век и до сих пор живу там. И мне комфортно в этом столетии русского Ренессанса.

Первый фильм цикла посвящен как раз симбирскому периоду в жизни Карамзина и весь снимался в нашем городе. Прозвучат как широко известные, так и ранее не публиковавшиеся фрагменты из сочинений, писем, дневников писателя и историографа. В образе Николая Карамзина предстанет известный артист театра и кино Борис Плотников.

Я благодарен ульяновцам и вашим властям за то, что в городе моей юности так бережно хранят память о таком великом государственнике, каким был Николай Михайлович, – говорит Золотусский. - Я был несказанно счастлив, когда узнал, что во многом по вашей инициативе 2016 год был объявлен в России годом Карамзина. Свой премьерный телепроект посвящаю ульяновцам.
Кстати, одним из тех, кто будет внимательно смотреть «Несть лести в языце моем», станет наш земляк Виталий Аполлонович Каторгин – один из немногих оставшихся в живых одноклассников Золотусского.

Беседовал Иван Собакин