Внучка экс-президента Грузии, финалистка проекта «Танцы со звездами. Сезон 2010», автор программы «Интервью» на телеканале Russia Today, ведущая передачи «Своими глазами» на радио «Эхо Москвы» Софико Шеварднадзе...

- Софико, вы родились в Грузии, выросли во Франции, учились в Америке. Сейчас работаете в России. К какой культуре себя относите?

- Это непростой вопрос. У меня в голове каша, мне даже сны на разных языках снятся! Я, конечно, себя чувствую грузинкой на 100%, но возвращаться на родину я не хочу. Я ношу с собой мою Грузию, я ее люблю, но мне комфортно везде — я как рыба в воде. Сейчас я себя чувствую дома в Москве. Я грузинка, которая счастлива жить в России. Вообще мне кажется, что все границы давно уже стерты. Мы живем там, где хотим и занимается тем, чем хотим.

- Вы очень хорошо знакомы с зарубежным телевидением, знаете, по каким законам оно работает. Одинаковы ли эти законы для всех стран? Когда происходит событие мирового масштаба, оно одинаково освещается как в Америке, так и в России? Или какие-то нюансы все-таки есть?

- Все крупные каналы, в принципе, крутят одну и ту же картинку, и очень обобщают ту информацию, что они подают. Журналисты чаще всего не вникают в детали. Показывается картинка — условно говоря, бастующий народ в Каире. Но не очень понятно, кто эти люди — те, кто поддерживает президента Мубарака или те, кто против него...

- Есть ли на каких-то зарубежных каналах сейчас антироссийская пропаганда?

- Я не думаю, что сейчас кто-то занимается антироссийской пропагандой, как, например, в период правления Буша-младшего. Есть, конечно, много клише, стереотипов относительно России. Нашу страну иногда неверно представляют на международных каналах. Но эта пропаганда чаще всего не является намеренной, а происходит от незнания.

- Софико, вы участвовали в освещении грузино-осетинского конфликта?

- У меня связана с этим целая история. Я как раз прилетела из командировки, а 8 или 9 должна была сесть в эфир — я тогда вела новости. Сразу встал вопрос — как справиться с ситуацией? Ведь я грузинка, речь идет о моей стране, у меня там живут родственники. А с другой стороны — я журналист, лицо телевизионного канала. Такая дилемма! Хорошо, что руководство пошло мне навстречу! Меня освободили от эфира. И я ушла. Это было правильное решение, иначе бы я не смогла поступить.

- Когда вы делали первые шаги в журналистике, что было самым сложным?

- Сложно — начать. Каждое новое задание — это новый вызов. Сначала было страшно куда-то ехать, налаживать с кем-то контакт, начинать с нуля. Страшно было начинать работать ведущей. Я никогда бы не подумала, что могу ей стать. Первое образование у меня — «кинорежиссер», и я привыкла писать репортажи монтировать, оставаться за кадром. А здесь — нужно было выходить в эфир. Знали бы вы, как у меня билось сердце при первом выходе в эфир! Но я справилась, привыкла. Иногда до сих пор случаются выбросы адреналина (смеется). Например, когда слетает суфлер и все зависит только от тебя...

- Помните какие-то курьезы, ляпы в эфире?

- Их было очень много, они случаются каждый день. Но зрители их не замечают, если ты сам не заостряешь на этом внимание или переводишь это в шутку. Как только начинаешь смущаться, краснеть, извиняться, становится очевидным то, что произошла какая-то ошибка. Когда Борис Ельцин умер, я сидела в прямом эфире. У нас слетели суфлеры, начали гости приходить в студию, и мы часто не знали, кого как зовут. И нам надо было сделать так, чтобы общение с ними выглядело нормально. Это было очень сложно. Но мы сделали вид, что никакого замешательства нет и сконцентрировались на сути. И все прошло нормально.

- Мы-то знаем, что умение вести беседу с гостем - не единственный ваш талант. Вы ведь еще танцуете и поете...

- Да, танцую я хорошо. Знаете, наверное, что стала финалисткой программы «Танцы со звездами»... А что касается пения на новогоднем огоньке на Первом канале, то это же была фонограмма. Меня попросили спеть, успокоили, чтоб не волновалась - «здесь никто не умеет». Я подумала, почему бы и нет? Когда еще будет такая возможность?

- Софико, напоследок скажите, легко ли на столичном телевидении провинциалам? Много их там?

- Если журналистика, телевидение — это ваша стихия, то нет никаких провинциалов. Научиться делать сюжет можно, вести передачу — тоже можно. Главное — нужно иметь желание.

Беседовала Ксения Великанова