К 1 апреля в Ульяновске будет на 71 чиновника меньше: в областном правительстве приступили к исполнению указа президента Дмитрия Медведева об оптимизации численности госслужащих.
Президент России Дмитрий Медведев в июне предложил сократить в течение трех лет численность федеральных госслужащих на 20%, чтобы оптимизировать расходы в условиях дефицита бюджета.
В середине лета Минфин подготовил соответствующий документ, а в последний день 2010 года глава государства подписал указ «Об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов».
Сокращать чиновников будут поэтапно - в течение 2011-2013 годов. Контрольной датой будет служить конец первого квартала - к 31 марта 2011 года предлагается сократить число работников на 5%, к 31 марта 2012 года - на 10%, а к 31 марта 2013 года - на 20% от предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти на конец 2010 года.
В сентябре глава Минфина РФ Алексей Кудрин оценивал экономию от планируемого сокращения чиновников в десятки миллиардов рублей. «Мы ожидаем, что за три года будет сокращено более 100 тысяч федеральных гражданских служащих. Общая экономия от этого в 2013 году составит 43 миллиарда рублей», -говорил министр.
При этом он подчеркнул, что сэкономленные средства могут пойти на стимулирование работников и выплаты премиальных. «С учетом сокращения численности госслужащих мы планируем в ближайшие три года - с 2011 по 2013 год - примерно на 10% увеличить их содержание», - сказал он.
В регионах уже началась работа по сокращению государственных гражданских служащих. В кадровой службе правительства Ульяновской области сообщают - к 1 апреля на 71 чиновника будет меньше.
На сегодняшний день в Ульяновской области, по последним данным Росстата (на сентябрь 2010 г.), 9 181 чиновник. Это сотрудники территориальных органов федеральных органов власти, органов исполнительной власти Ульяновской области и местного самоуправления. Кстати, по численности государственных и муниципальных служащих регион значительно отстает от многих своих соседей. Например, в Республике Татарстан Росстат насчитал 20 344 человека, в Республике Башкортостан - 22 513 человек, в Нижегородской области - 23 866 человек.
Стоит также отметить, что за последние два года количество областных чиновников сократили почти вдвое - в начале кризисного 2008 года их было более 17 тысяч.
«Чтобы воплотить в жизнь указ президента, необязательно выставлять работников на улицу, есть другой способ - создавать агентства, корпорации, которые будут выполнять госзаказ, и переводить чиновников туда, - говорит заместитель председателя облправительства Светлана Опенышева.- Госслужащих сокращать нужно, но работать кто-то же должен. Потому мы по возможности стараемся отдавать многие функции на внутренний аутсорсинг».
По такому принципу сейчас работает ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», которое занимается привлечением инвестиций в регион. Подобным образом поступает и правительство страны: в свое время, например, были созданы такие корпорации, как РОСНАНО, РОСАТОМ.
С начала этого года такое преобразование переживает представительство Ульяновской области при федеральном правительстве - оно с 1 января лишилось статуса органа исполнительной власти и стало областным государственным учреждением.
По словам руководителя аппарата регионального правительства Анатолия Озернова, функции представительства при этом не изменятся - обеспечивать правовые социально-экономические интересы области в правительстве РФ и других федеральных органах. Финансирование учреждения будет по-прежнему осуществляться из областного бюджета, только в меньших объемах.
«Это существенная экономия, - говорит Светлана Опенышева. - Ведь у государственных гражданских служащих есть определенные соцпакеты: дополнительный отпуск, дополнительные выплаты, пенсионное обеспечение. При переводе в учреждения работники их лишаются. И если в масштабах страны сумма, которую удастся сэкономить за эти годы, колеблется в пределах 40-50 миллиардов рублей, то в случае с Ульяновской областью речь идет о сотнях миллионов рублей».

Текст: Ксения Великанова

«Ульяновская правда»