«Мы лудшие» - пишет он на своей страничке в социальной сети под общей фотографией сенгилеевских чиновников. Именно так: «лудшие» через «д». Он получает второе высшее и собирается защищать диссертацию. Одна судимость за плечами, впереди маячит другая. Самый молодой и любвеобильный руководитель района, он разительно отличается от унылых канцелярских душ.

«Всё, что я делаю, заканчивается судом, - сетует Ранис Маллямов. – Хотя оба уголовных дела на меня – заказные, и я могу сказать, кто заказчик».

О своих врагах и покровителях, уголовных делах и судах, увлечениях и поклонницах в откровенном интервью «Ульяновск online» рассказывает глава администрации Сенгилеевского района Ранис Маллямов.

«Я всегда старался людей удивлять»

- Еще будучи на посту главы Силикатного ты прославился своими экстравагантными идеями

- Ну что было необычное, приглашали на поселковые праздники стриптизеров, танцовщиц. Причем не на закрытые вечеринки, а в парке все устраивали. На день строителя так было, в 2005 или 2004 году.

- А зачем?

- Показать людям искусство.

- Искусство стриптиза?

- Ну да, просто решил удивить, сделать сюрприз. Я на протяжении всей работы старался людей удивлять. Я, например, сделал радио. На администрации были установлены репродукторы, я брал микрофон и разговаривал с жителями поселка.

- Как же ты разговаривал, если они тебе ответить не могут

- А они слушают (смеется). Ну так "колбасился". Люди говорили: вот опять что-то придумал. Я музыку включал, гимн поселка.

Живи и цвети, развивайся, расти

Гордимся тобой Силикатный.

В далеком краю, а быть может в пути -

Мы в мыслях вернемся обратно. (поет)

- Ну вот "таким Макаром". Там еще три куплета. Кстати, идея создать герб, гимн и флаг поселка была моя.

- То есть ты совмещал работу чиновника и ди-джея

- По крайней мере, это оживляло поселок. В обед я по радио зачитывал список злостных неплательщиков ЖКХ и эффект был. А вечером ставил веселую музыку и поздравления с Днем рождения каждому моему земляку. Я и сам люблю петь, в школе в свое время пел частушки.

Мы с Маллямовым вдвоем

Вам частушки пропоем,

А понравится мотив –

Создадим кооператив, ууух. (поет)

Или вот еще:

К милой я пришел с работы,

Гляжу в прихожей чьи-то боты.

Размер примерно сорок семь,

Может мне уйти совсем (поет)

Я стараюсь всегда шутить, радовать людей. На 8-ое марта в 2005 году я хотел всем женщинам сделать подарок. Почему обо мне много разговоров, что я какой-то любвеобильный, хотя это немножко неправильно. Просто женщин в моем подчинении было около 400. Я прихожу к преподавателю танцев и говорю: давай станцуем, ты меня научишь,- это и будет моим подарком женщинам. Она меня «ломала» на станке, наверное, недели две, я спрашиваю: когда танцевать-то будем. Она в ответ: какие танцы, у тебя ноги кривые, живот торчит. И так каждый день по три часа она, извиняюсь за выражение, меня имела: растяжки, подтяжки. Все-таки мы выучили вальс с поддержками, когда выступал на праздничном концерте очень волновался, но сработало на все 200%, женщины аплодировали.

«Я хотел завести вторую жену и иметь ребенка на стороне»

- У тебя были служебные романы?

- Секс на рабочем месте у меня не мог быть по определению. Все мои сотрудницы мне в матери годятся. Я работал с женщинами, которые, извини за выражение, старше Христа.

- Почему тогда ходят упорные слухи о твоей любвеобильности? Дыма без огня не бывает…

- Просто я очень общительный, могу флиртовать, заигрывать с уборщицей, могу обнять, поцеловать в щечку пенсионера. Для меня это нормальное общение, ну такой я. Со всеми девушками, с которыми я в своей жизни общался, у меня сохранились теплые дружеские отношения. И ни одна из них - глядя мне в глаза не скажет, что я ее чем-то обидел, оскорблял, унижал или принуждал к чему-то.

- Ислам допускает многоженство, как ты к этому относишься?

- По молодости я думал, что можно жить в семье с двумя, тремя женами. И своей жене эту идею тоже пропагандировал, говорил: давай у меня не одна, а две жены будет. Жена у меня удивительный человек, она не возражала, не говорила категорически нет, она мне просто давала время, чтобы я пришел к правильному решению.

- Зачем тебе вторая жена? Все же не на Востоке живем

- Показалось, что мне чего-то не хватает. Какой-то адреналин нужен. Это был 2008 года, когда первое уголовное дело на меня завели. Вообще 2008 год у меня какой-то сумасшедший. Мне тогда 28 лет и у меня была серьезная мировоззренческая ломка. В голове было столько разных глупостей. Еще и книг начитался о Казанове, его дневники, интрижки

- То есть ты сенгилеевский Казанова?

- Нет, если ты читал его дневники, Казанова не был против и гомосексуальных связей. Я нормальный, таких желаний нет. Да, я умею общаться с женщинами так, чтобы они чувствовали себя желанными. Вот когда я научусь понимать, что хочет женщина, я стану истинным управленцем. Мне до сих пор женщины признаются в любви.

- Как удалось преодолеть семейный кризис?

- Мы с женой записались к психологу, который доходчиво объяснил: если я буду растрачивать себя на других, меня просто не хватит, недодам ни той - ни другой, а потеряю обеих. Главное все-таки сберечь семейное благополучие.

Маллямовы против Маллямовой

- Фамилия «Маллямовы» гремит не только в связи с твоей бурной деятельностью, известной стала она и благодаря акциям протеста учителей и директора 7-ой школы Ирины Маллямовой

- На самом деле бывшую жену моего старшего брата зовут не Ирина, а Ильхамия Абдулхабировна. Она пытается подмочить нашу репутацию.

- Чем провинилась перед вами бедная женщина?

- Нас не интересует ее гражданская или политическая позиция, интересуют племянники, с которыми мы не можем общаться. Племянника Альберта я уже не видел два года и дедушка его тоже не видел. Важно то, что мои родители люди уже пожилые не могут общаться со своими внуками. Она не дает возможности, мой отец звонит ей: привези внуков или давай я приеду. Она говорит: не хочу с вами общаться и все. Поэтому не хочу, чтобы она носила фамилию Маллямовых и использовала ее для политического «пиара» или «пиара хрен» знает кого, мне это не нравится.

- В политтусовке ходят слухи, что Ирина будет баллотироваться в ЗСО по Сенгилеевскому району

- Я буду против. Тем более - это «вотчина» Майера и здесь не так просто победить.

«Всё, что я делаю, заканчивается судом»

- У тебя есть судимость за то, что оплатил свой штраф из бюджета поселения?

- Я тут ни при чем. Дело в несовершенстве 131 закона и путанице в административном регламенте по содержанию дорог. Меня как главу поселения оштрафовали за плохие дороги, штрафовали два года подряд и казначейство давало добро на оплату штрафов из бюджета.

А когда началась шумиха, адвокат Людмила Мороз мне посоветовала признать вину, суд прошел в особом порядке без лишней нервотрепки. Бесполезно следователю и судье доказывать свою правоту, потому что практики судебной по таким вопросам нет, а если и есть, то на фоне борьбы с коррупции и кампанейщины, на любые аргументы и доводы просто закроют глаза. И никто не будет разбираться в сложностях законодательства, есть факт – деньги за штраф перечислены из бюджета, следствие посчитало это преступлением. Хотя я должностное лицо и есть строчка в бюджете на мое содержание. Мороз сразу сказала, это дело заказное. На тот момент мы понимали, что оно заказано главой района – Анатолием Мироновым.

Следователем почему-то был Александр Чередов, полковник, который раньше расследовал преступления, связанные с сектами, террористами, маньяками. Мороз его спрашивает: «Саша, ты был моим студентом в свое время, зачем тебе вот эта, извиняюсь за выражение, блевотина нужна?». Он говорит: «Ну а куда деваться, велели – занимаюсь».

- По-твоему у Миронова такие большие связи в прокуратуре? Сомневаюсь…

- За Мироновым просто стоит Сергеева Татьяна Владимировна, которая тогда в 2006 – 2007 годах была замом губернатора. Она от обладминистрации курировала Сенгилеевский район и рекомендовала Миронова на должность главы района.

- Зачем заму губернатора сводить счеты с каким-то главой небольшого Силикатненского поселения? Не тот масштаб, да и какой смысл?

- На мое место должен был встать бывший директор ЗАО "Силикатчик" Анатолий Иркаев. Уважаемый был человек. Он проиграл мне на выборах.

- Ты не пытался наладить отношения с главой района Мироновым?

- Была ревность. Миронов считал, что я его подсижу. Ему было не по себе из-за того, что на каждом совещании губернатор хвалит не Миронова как главу района, а хвалит какого-то там Маллямова, мальчишку, который не дает никому нормально жить.

- Как удалось «свалить» Миронова?

- Он рассорился с обладминистрацией. У него было много «косяков», одним из которых был я. В затяжном конфликте никто не мог победить окончательно – ни он, ни я. Была такая напряженная, скандальная атмосфера, губернатора это достало. Плюс на Миронова начали жаловаться инвесторы, например, компания «Юнис». Они собирались производить сухие строительные смеси, их полгода мутузили: сначала сказали - землю даем. Потом сказали - землю не даем, в итоге инвесторы плюнули и просто проект заморозили.

Многие земли сельхозназначения в районе передавались в длительную аренду на 49 лет родственникам главы района. В Тушнинском поселении практически все ликвидные земли, где есть месторождения кварцевого песка, мела, цементного сырья, и которые интересны были бы инвесторам, - оказались тоже у родственников Миронова.

В марте 2009 года губернатор посоветовал Миронову написать заявление об отставке и сказал: «Вы, Анатолий Николаевич, в моей команде будущей не будете». Миронов ни в какую не хотел уходить. Его тогда исключили из «Единой России» перед муниципальными выборами, на которых он и проиграл. Он просто «пролетел», там по его округу было пять кандидатов, он занял последнее место.

- Чем сейчас занимается Миронов?

- Судится с районной администрацией за возвращение муниципальной надбавки к пенсии, он хочет получать пенсию порядка 35 тысяч рублей. А сейчас получает свою законную трудовую пенсию – 8 тысяч.

- Ты мстишь ему за былые обиды?

- Нет, я просто хочу, чтобы все было в рамках закона. А то появится еще одно уголовное дело на меня за «разбазаривание» бюджетных денег. По поводу Миронова мне все главы районов области сделали замечание: дескать, ты не имеешь право ему не платить.

- Землю будешь отбирать у родственников Миронова?

- Мы просто ждем, если в течение двух лет эту землю не начнут обрабатывать, будем ее изымать обратно. Уже прошел год, они не заплатили аренду, а там аренда смешная порядка 10 - 15 тысяч рублей, если учитывать, что у них около двух тысяч гектар пахотной земли.

- У тебя и твоей семьи есть бизнес-интересы в Сенгилеевском районе?

- Я в 2003 году приобрел на аукционе у судебных приставов здание в Силикатном, бывшая контора райпотребкооперации. Сейчас мой отец сдает это помещение в аренду швейной мастерской. Сам я не человек бизнеса, вообще не люблю предпринимателей. Уважаю производственников, но не люблю торгашей.

- 16 ноября тебе предъявили обвинение в мошенничестве. По версии следствия, ты похитил 12,5 миллионов рублей бюджетных средств, предназначенных для капитального ремонта жилья в Силикатном

- Об этом уголовном деле я слышал еще в прошлом году, просто не мог предположить, что окажусь одним из обвиняемых. Я ознакомился с материалами дела, там скорее произошло налоговое преступление, потому что генподрядчик капремонта - фирма «Гринда» не рассчиталась по своим договорным отношениям с субподрядчиками. И у «Гринды» на момент проверки оказались 12 миллионов рублей на счетах. А субподрядчики не подавали в суд на генподрядчика. При этом одна из фирм субподрядчиков «Волгастройсервис» оказывала услуги не совсем на законных основаниях. И там числится всего два сотрудника. А те работы, которые эта фирма выполнила, не соответствуют нужным объемам на 10-15%. Но следствие пытается сказать, что фирма вообще не работала, и что это моя вообще фирма.

- А это твоя фирма?

- Нет, что ты

- Фирма твоих знакомых?

- Нет, это вообще хрен знает - чья фирма. Одни из моих людей, тех, с которыми я общаюсь, имели какие-то отношения с этой фирмой.

- Кто?

- Ну вот Столяров Петр Юрьевич (нынешний глава администрации Силикатного). На уровне консалтинга он работал с фирмой, оказывал от ее имени услуги. Со Столяровым я познакомился после первой заявки, где-то в ноябре 2008 года.

- Столяров тоже обвиняемый?

- Свидетелем проходит.

- Это уголовное ты тоже считаешь заказным?

- Да, и заказчики те же - Сергеева, Миронов. Я считаю себя невиновным. Программа капитального ремонта жилья была соблюдена и сегодня безупречно работает

- Ну сейчас-то причем Сергеева и Миронов, они уже не во власти

- Пусть сегодня они в тени, но также продолжают работать, клан никуда не ушел. Они же несколько миллионов потратили на оформление земель и просто так земли отдавать не собираются. Кроме того, свои счеты сводит Следственный комитет и прокуратура, которые с позором проиграли дело по Бутырской горе, три года этим занимались и с позором проиграли. Теперь им нужно по этому району для статистики посадить «коррупционера».

- Есть шанс, что до суда «развалится» дело?

- Не знаю. Рассчитываю на адвоката, я взял кредит 300 тысяч рублей на оплату защитника. По прошлому делу - о незаконной оплате штрафа из бюджета мне судебные издержки обошлись в 150 тысяч рублей.

- Насколько помню, ты вышел из партии

- Да, в 2008, когда возбудили первое уголовное дело, начали его «пиарить», а партия меня не поддержала.

- Если «Единая Россия» не поддержала Лужкова, неужели она будет защищать Маллямова

- Понимаю, что никто никого защищать не будет. Из-за своей амбициозности и молодости, я не совсем системный человек, не вписан в «вертикаль власти».

- А какими делами подкреплены твои амбиции?

- Ой, да я много чего сделал. Ну, во-первых, я отремонтировал, 100%, все жилые дома поселка Силикатного. Установили уличное освещение. Потом очень много времени уделяли кладбищу, привели его в порядок.

- Из-за незаконной рубки деревьев на кладбище на тебя завели новое уголовное дело

- Всё, что я делаю, заканчивается судом (улыбается). На любую мою инициативу появляется уголовное дело. Только по газификации, электричеству и газопроводу дел нет.

- Пока нет?

- Да там и не будет, наверное.

Беседовал: Сергей Красильников

Ранис Маллямов: Я считаю себя невиновным

P.S.: Редакция «Ульяновск online» посчитала необходимым взять комментарий по делу Маллямова у бывшего зам губернатора области Татьяны Сергеевой

Татьяна Сергеева: О Маллямове я не знаю и знать не хочу

Справка «Ульяновск online»

Маллямов Ранис Ринатович

Родился 23 января 1980 г. в п. Силикатный. В 1997 году, окончив Силикатненскую школу с серебряной медалью, поступил в Ульяновский Государственный Технический университет на строительный факультет, специальность «Промышленное гражданское строительство».

В 2002 году закончил учебу с отличием и приступил к работе на муниципальную службу в качестве Главы Силикатненской поселковой администрации.

В 2005 году избран Главой муниципального образования «Силикатненское городское поселение».

В октябре 2009 года был назначен заместителем Главы МО «Сенгилеевский район», исполнял обязанности Главы администрации.

С 30 апреля 2010 года занимает должность Главы администрации МО «Сенгилеевский район».

Женат. Имеет двоих детей.

Прокуратурой Ульяновской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» Раниса Маллямова. 30-летний руководитель органа местного самоуправления обвиняется в хищении денежных средств, выделенных Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и региональным бюджетом, в особо крупном размере.