В 2010 году в области пресечено более 190 фактов взяточничества, что практически в 2,5 раза больше, чем в прошлом.

По данным прокуратуры, за 2010 год в Ульяновской области зафиксировано более 1800 экономических преступлений: взятки, мошенничество, подлоги, хищение бюджетных средств и даже растрата государственного имущества. За эти двенадцать месяцев на скамью подсудимых отправились как рядовые чиновники, так и руководители служб, начальники департаментов и даже главы районов. Все они, так или иначе, имели в своих руках власть и злоупотребляли ею.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-Центром»* четыре года назад, «подмазать» российского чиновника можно было в среднем за 5048 рублей, однако к сегодняшнему дню усредненная взятка выросла до 8887,4 рублей. Таким образом, с 2006 года средний размер мзды» увеличился примерно на 56,7%. Как отмечают социологи, это сопоставимо с уровнем инфляции в России за тот же период (около 55,6%).

ВЗЯТКИ

Несмотря на проводимую государством политику, создается ощущение, что взятки неискоренимы. В этом году в нашей области пресечено более 190 фактов взяточничества, что практически в 2,5 раза больше, чем в 2009-ом.

«Ученье - свет,

а неученье - цена»

Берут все, независимо от сферы деятельности и структуры, но пальма первенства по-прежнему у работников высших и среднеспециальных учебных заведений.

Так, например, в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации (УВАУГА) сдать зачет или получить положительную оценку за экзамен можно было и не показывая свои знания, достаточно было знать «таксу». Сразу два работника этого учебного заведения были пойманы с поличным сотрудниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями ЛОВД. Так, помощник преподавателя физкультуры, за вполне определенную плату 14000 и 10000 рублей обещал двум студентам беспроблемное поступление на военную кафедру. А сразу три учащихся второго курса обратились в органы с заявлением, что преподаватель кафедры физики определил цену сдачи экзамена. У Юрия Пугачева за 15 тысяч рублей любой курсант мог получить «отлично». Обоим преподавателям предъявлены обвинения, дела уже переданы в суд. Три месяца получал «вознаграждение» с учащихся доцент одной из кафедр Ульяновского государственного технического университета. Всего за «зачет» по экономике студенты заплатили около 50000 рублей.

«Не в службу, а в дружбу»

Дают ульяновцы и сотрудникам правоохранительных структур. А те, кто призван блюсти букву закона, порой сами преступают черту.

Штрафом в 150 тысяч рублей обернулось получение взятки сотруднику управления федеральной миграционной службы по Ульяновской области. Игорь Киселев был признан виновным в том, что получил от гражданина Вьетнама тысячу рублей за непривлечение к ответственности за нарушение миграционного законодательства.

4 годами 7 месяцами колонии обернулось теперь уже бывшей начальнице территориального пункта регионального УФМС Светлане Гавриловой получение взяток за незаконное оформление документов на получение гражданства Российской Федерации и регистрацию в поселке Чердаклы лиц, проживавших за пределами региона.

Пользуясь служебным положением

Все чаще на скамье подсудимых оказываются чиновники и руководители государственных структур и даже народные избранники. Передано в суд уголовное дело в отношении депутата совета депутатов МО «Большенагаткинское сельское поселение» 51-летней Татьяны Авакумовой. По версии следствия, она, используя свое служебное положение, присвоила более 20 тысяч рублей.

А глава администрации муниципального образования «Ундоровское сельскоепоселение» Вячеслав Автономов уже приговорен к штрафу. 125 тысяч рублей выплатит экс-чиновник за то, что незаконно прибавил себе зарплату и несколько раз выписал себе материальную помощь.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении начальника отделения почтовой связи Старая Майна Чердаклинского почтамта. 62-летняя Любовь Берберян подозревается в похищении более 1 миллиона рублей, предназначенных для выплаты пенсий. Чиновнице грозит до 10 лет колонии.

Дело врачей и не только...

Нашумевшее дело бывшего министра здравоохранения области Федора Прокина подошло к логическому концу. Напомним, экс-чиновника обвиняют в присвоении почти 90 млн рублей. Два года назад исполнительная власть проводила конкурсы по закупке высокотехнологического оборудования для медучреждений области. Более чем в 200 млн рублей обошлись бюджету ангиографический комплекс, рентгеновский и ядерный магнитно-резонансный томографы. Вместе с тем было выяснено, что в реальности это оборудование стоит почти в 2 раза дешевле.

- Завышение цены было произведено членами преступной группы, состоявшей из министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина, главного врача ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница», депутата регионального Законодательного Собрания Александра Баландина, регионального директора по сбыту медицинского оборудования по Приволжскому федеральному округу Департамента здравоохранения ООО «Сименс» Виталия Гудкова, директоров обществ с ограниченной ответственностью «АРИАНДР» Сергея Айрапетова и НПО «Лучевая диагностика» Андрея Антипова, которые организовали изготовление фиктивных документов и создание фирм-«однодневок», - комментирует старший помощник прокурора области Василий Зима.

Прокуратура требует осудить эксминистра на 14 лет колонии.

Уголовные дела в отношении депутата регионального Законодательного собрания Александра Баландина и регионального директора по сбыту медицинского оборудования по Приволжскому федеральному округу Департамента здравоохранения ООО «Сименс» Виталия Гудкова выделены в отдельное производство; следствие по ним продолжается.

А тем временем по материалам проверки прокуратуры Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении министра

лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслава Кублика.

Надзорный орган считает, что этот чиновник на основании фиктивных документов совершил хищение не только государственного лесного фонда площадью почти 2000 кв.м в поселке Белое Озеро Николаевского района в лесах первой группы, но

и незаконно завладел расположенным там жилым домом.

Вместо налогов - в карман

- В марте сотрудники управления по налоговым преступлениям УВД по Ульяновской области выявили организатора преступных схем, связанных с уклонением от уплаты налогов и незаконным обналичиванием денежных средств, - рассказывает руководитель пресс-службы УВД Виктория Бережкова. - В данном случае гражданин официально являлся директором двух обществ с ограниченной ответственностью и занимался обеспечением клиентов нефтепродуктами по топливным картам на автозаправочных станциях как Ульяновской области, так и в других регионах Российской Федерации.

Чтобы не платить налоги, он приобретал ГСМ не напрямую в топливных компаниях, а через специально созданные подконтрольные организации, зарегистрированные на подставных лиц. Именно на их расчетные счета перечислялись деньги и уже оттуда уходили на покупку топлива. В общей сложности предприимчивый ульяновец недоплатил государству 23 млн. 500 тысяч налогов. Уголовное дело передано в суд.

Продать за бесценок

Принимаются правоохранительными структурами меры организационного и практического характера, направленные на выявление, пресечение и предупреждение правонарушений, связанных с криминальным захватом и банкротством предприятий. Окончено расследование и направлено с обвинительным заключением в суд уголовное дело, возбужденное в отношении МУП ВКХ «Димитровградводоканал». В целях завладения имуществом МУП ВКХ лица из числа членов некоммерческого партнерства «Национальная гильдия арбитражных управляющих» представили в Ульяновский арбитражный суд поддельные документы, фиктивно увеличив кредиторскую задолженность предприятия. В дальнейшем имущество МУП реализовывалось подставным лицам ниже реальной стоимости. По аналогичной схеме осуществлена попытка захвата имущества и Димитровградского МУП «Котельные и тепловые сети».

Прокуратура области в ходе очередной проверки выявила факт причинения региону имущественного вреда в особо крупном размере.

- Установлено, что 27 июня 2008 года общество с ограниченной ответственностью «Новые агротехнологии» зарегистрировало право собственности на земельный участок площадью более 13 миллионов кв.м, расположенный в границах муниципального образования «город Ульяновск».

Данное право было приобретено коммерческой структурой по договору купли-продажи стоимостью 9,7 млн. рублей, заключенному с региональным министерством государственного имущества и земельных отношений. Однако выкупная цена данного участка была сильно занижена, и как результат области был причинен ущерб свыше 1 млн рублей, - комментирует старший помощник прокурора Василий Зима.

В итоге возбуждено уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере». Предприимчивым покупателям грозит до 5 лет лишения свободы. Кроме того, прокуратура направила в суд исковое заявление о признании договора купли-продажи указанного земельного участка площадью более 13 миллионов кв.м, заключенного между региональным министерством государственного имущества и земельных отношений с ООО «Новые агротехнологии», недействительным и аннулировании соответствующей записи в едином государственном реестре прав на земельные участки.

* "Левада Центр" включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Текст: Лилиана Рахматуллина, «Ульяновская правда»