Генпрокуратура требует от министра образования РФ устранить нарушения законодательства, связанные с проведением незаконных конкурсов по отбору детей в школы и поборами с родителей. Это требование в полной мере относится и к ульяновским чиновникам от образования: по мнению облпрокурора, в регионе нет ни одной школы, где бы не нарушались права учащихся.

По данным генпрокуратуры, при приеме детей в школы нарушается принцип доступности общего образования: проводятся непредусмотренные законом конкурсы, отборы по результатам тестирования, от родителей школьников требуется предоставление лишних документов. Подобные случаи регистрировались почти во всех регионах страны, а особенно часто – в Ульяновской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях и в Якутии.

Ульяновская областная прокуратура этот факт подтверждает. «В частности, в гимназии №1, лицее №38 Ульяновска, отдельных школах Димитровграда, Заволжского, Барышского, Сенгилеевского, Мелекесского районов были закреплены незаконные положения о приеме детей по территориальному, возрастному цензу, на конкурсной основе по результатам экзаменов, собеседования или тестирования, о предоставлении не предусмотренных законодательством документов», – говорит старший помощник облпрокурора Василий Зима.

Повсеместно распространены и так называемые денежные поборы с родителей под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, которые в действительности носят принудительный характер, отмечают в Генпрокуратуре.

Другие нарушения связаны с незаконным, по мнению ведомства, закрытием образовательных учреждений: только с 2008 по 2010 учебные годы их число в России уменьшилось с 57 до 50 тыс.

Напомним, этим летом ульяновские власти объявили о закрытии нескольких общеобразовательных школ. Тогда возмущенные учителя и родители начали голодовку, которая длилась целую неделю. К делу подключилась и прокуратура Ульяновской области. По результатам проверок постановления мэрии Ульяновска о ликвидации пяти школ общей численностью более 1,7 тыс. учащихся (при проектной мощности, превышающей 5 тыс. обучающихся – прим. «Ульяновск online») были отменены.

Тогда городские власти пошли другим путем. По словам начальника управления образования мэрии Ульяновска Людмилы Соломенко, «преобразования прошли «бескровно». «7-ая школа работает, 8-я – закрыта на капремонт, 60-я ликвидирована, и в ее здании готовится детский сад, 7-я школа слилась с 72-й, работает под №72, 43-я слилась с 53-й, работает под №53», – отметила она.

Что касается незаконных поборов в школах, то это практикуется почти во всех образовательных учреждениях, считает г-н Зима. «Трудно встретить такую школу, где бы под видом добровольной помощи не собирались денежные средства – на учебники, ремонт, охрану правопорядка, кнопки вызова милиции, – отмечает он. – Сборы разрешены, если родительский комитет принимает такое решение. Но чаще всего это происходит без их ведома. Это, по сути, «выкручивание рук» родителям. Искоренить это явление нельзя, как нельзя искоренить преступность. Но установить шлагбаум перед правонарушителями необходимо. Ведь если их не контролировать, это может привести к анархии».

Искать в каждом подобном случае коррупционную составляющую было бы ошибкой, считает уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Павлов, поскольку каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. «Нельзя сказать, что все, что происходит в школах, – коррупция, – говорит он. – Закон, с одной стороны, запрещает собирать с родителей средства, но, с другой стороны, если это насаждается не администрацией школы, а родительским советом, это допустимо и даже нужно. Поскольку школы самостоятельно не могут обеспечить учеников всем комплектом учебников, инвентарем. Другое дело, что такие родительские советы иногда становятся «прикрытием». То есть те, кто, например, возьмется централизованно закупать учебники, может найти свои источники, приобрести литературу по более низкой цене, а «навар» оставить себе. Тогда это, несомненно, коррупция. Коррупция существует там, где нет четкой регламентации процесса сбора средств, нет контроля со стороны незаинтересованных сторон».

Выход есть, считает г-н Павлов. В каждой сфере деятельности человека нужно найти так называемые коррупционные зоны, а также определить меры борьбы с коррупционными проявлениями в этих зонах. «Сейчас такие зоны уже сформировало министерство социальной защиты, департамент по труду и занятости населения. Подобных предложений мы ждем и от министерства образования. И эти предложения, я думаю, уже будут сформированы в ближайшие месяцы», – заключил он.

Текст: Ксения Великанова

Фото: img.oboz.obozrevatel.com