Ульяновские чиновники застраивают магазинами и автостоянками охраняемые зоны памятников культурного наследия. Точнее - позволяют это делать всем, кому только захочется. В этом году прокуратура выявила уже десять подобных нарушений. Все материалы уже направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Двадцать пять ульяновских организаций получили в этом году право на застройку зон охраны памятников культурного наследия, почти половина из них - незаконно. По крайней мере, десять разрешений на строительство автостоянки, магазина и жилых домов комитет градостроительства и архитектуры мэрии Ульяновска не согласовал с комитетом Ульяновской области по культурному наследию, что по закону был обязан сделать.

Десять новых построек, разрешенных мэрией, будут расположены рядом с восемью памятниками истории и культуры: «Домом Т.С. Данилова» 1889 г. (2-ой пер. Мира, 25), «Домом, в котором жил в детские годы физик-академик И.В. Курчатов» 1912 г. (2-ой пер. Мира, 4), «Домом жилым» к. 19 в. (2-ой пер. Мира, 26), «Домом купца И.С. Балакирщикова» 1869 г. (ул. Бебеля, 3/12), «Жилым домом» 1894-1899 гг. (ул. Нижнетатарская, 3А), «Домом, в котором жила народная учительница, Герой Труда, друг семьи Ульяновых В.В. Кашкадамова» 1928-1931 гг. (ул. Корюкина, 12), «Усадьбой Мельникова» 1874-1892 гг. (ул. Ленина, 81, 83), «Домом жилым Спасо-Вознесенского собора» 1891 г. (ул. Ленина, 85).
В связи с этим мэр города Александр Пинков уже получил от прокурора Ленинского района задание - незамедлительно устранить ошибки, исключив подобное впредь, и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. А следственные органы уже озаботились вопросами: есть ли здесь факты коррупции и стоит ли возбуждать уголовное дело?
Ульяновский краевед Сергей Петров считает, что стоит. «Городские чиновники заключают незаконные соглашения, а областные - бездействуют, - говорит он. - Вот поэтому и вырастают на территориях памятников истории и культуры жилые дома и магазины, а объекты культурного наследия теряются… Яркий пример - фонтан на ул. Гончарова - это охраняемая территория, там расположен памятник местного значения. Однако же вплотную к нему строится двухэтажный магазин, и он уже закрывает окна второго этажа. Ульяновские чиновники настолько «трепетно» относятся к нашему культурному наследию, что тянут руки к любому памятнику и пытаются его разрушить. И одновременно с этим мы объявляем себя культурной столицей, хотя культурная столица предполагает образцовое отношение к памятникам».
Подобные случаи у нас не редкость. «Только в прошлом году прокуратура разбиралась с арендаторами объектов культурного наследия, которые получали разрешения на реконструкцию зданий, не имея охранных свидетельств, - отмечает старший помощник облпрокурора Василий Зима. - Еще один недавний пример: на прошлой неделе Ленинская прокуратура разбиралась с фирмами, которые проводили ремонтные работы на объектах культурного наследия, не имея на то специальной лицензии. Это все звенья одной цепи».
Свое «бездействие» областной комитет по культурному наследию объясняет «молодостью» ведомства (оно образовалось в 2008 г.): «собственников и арендаторов еще только выявляем». При этом большинство из этих нарушений прокуратура нашла благодаря тому, что на них указал комитет по культурному наследию. А городские чиновники и вовсе отказываются признавать свои ошибки: «все разрешения, которые мы выдаем, законны», говорят они.
Произ
вол в отношении памятников культурного наследия так и будет твориться, считает Сергей Петров, пока федеральные власти не примут другой закон «Об охране культурного наследия» - более грамотный и честный.
Кстати, совсем недавно, депутаты ГосДумы решились внести поправки в этот закон, узаконивающие понятие «реконструкция» памятников истории и архитектуры.
Напомним, реконструкция, т.е. изменение параметров и габаритов здания, до настоящего времени не разрешена на памятниках федеральным законом о наследии, что является преградой на пути всех желающих изменить в коммерческих, потребительских или иных целях исторический облик и образ памятников культуры, увеличить их «полезную площадь», кубатуру, высоту. В новой же редакции документа реконструкция фактически приравнивается к понятию «приспособление памятников к современному использованию». Получается, что построить на территории памятника истории и культуры можно будет все, что угодно.

Текст: Ксения Великанова