Пока областные чиновники и депутаты законодательного собрания обсуждают вопрос стоит или не стоит участвовать региональному здравоохранению в федеральной программе «Здоровье» по совершенствованию организации онкологической помощи населению и закладывать ли на это деньги в бюджете на следующий год, ульяновцы, столкнувшиеся с этой страшной болезнью умирают, так и не дождавшись современных медицинских технологий. Согласно статистике, в 2009 году в области выявлено 5385 случаев злокачественных новообразований, взято на учёт 4904 онкобольных или на 12,4% больше, чем в 2008 году. Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 412,6 на 100 тысяч населения. С просьбой поднять проблему условий, в которых трудится, несмотря на огромные трудности, медперсонал онкодиспансера в редакцию «Ульяновск online» обратился лидер ульяновского отделения партии ЛДПР Геннадий Бударин.

- Не так давно через СМИ я обращался к региональным властям обратить свое внимание на ужасное состояние офтальмологического центра Ульяновской областной клинической больницы. Конкретных результатов пока нет, но я искренне рад, что эта проблема не осталась без внимания чиновников и они хоть что-то начали делать: предлагать новые помещения, поскольку лечить больных в этих условиях просто нельзя. Впрочем, не одно это медицинское учреждение требует к себе сегодня повышенного внимания. Областной онкологический диспансер – единственное в регионе медучреждение, способное оказать помощь ульяновцам в лечении онкологических заболеваний, находится в не менее ужасном состоянии. Зайдя в поликлинику – шокируют огромные очереди. По словам пациентов, если до 7 утра не занять очередь – не получить заветный талон на прием к врачу. Получив же его, еще примерно столько же простоишь в очереди на прием к врачу. Состояние больницы ничуть не лучше: рассохшиеся деревянные окна, из которых постоянно дует, палаты на 5 человек и единственный душ на все отделение – в таких условиях лежат как больные, у которых онкология последней степени, и те, кто, к примеру, лег на операцию, чтобы удалить родинку.

Стоит отметить, что здесь трудятся высококвалифицированные врачи, профессионалы своего дела. Порой, им удается творить настоящие чудеса и не только останавливать страшную болезнь, но и излечивать своих пациентов. Не могу не назвать их имен. Это: главврач Сергей Панченко, завотделением химиотерапии Людмила Данилова и другие. Им бы в помощь еще высокотехнологичное оборудование. Нельзя сказать, что на развитие онкодиспансера не привлекаются средства. Да, закупается какое-то оборудование, но этого, явно, недостаточно. По-прежнему, остаётся потребность в наркозно-дыхательной аппаратуре, операционных светильниках, мониторах слежения, рентгеновских аппаратах. Я уж не говорю о более современном оборудовании. И вина в этом отнюдь не врачей, которые здесь работают, а, прежде всего региональных чиновников минздрава, которые меняются в нас в области как перчатки. В итоге же, вместо того, чтобы обратить внимание на проблемы этого медучреждения, помочь врачам в их работе, они погружались в «оптимизацию» здравоохранения.

Не знаю, каков процент излечивающихся в ульяновском онкодиспансере, но, уверен, в близлежащей Самаре он намного выше. И только потому, что там есть современное медицинское оборудование. Недавно я ездил в Самару и посетил друга, который там работает, потому хочу поделиться своими впечатлениями от увиденного. Самарский онкологический диспансер - это настоящий медицинский научный центр, причем его строительство стало возможным благодаря решению региональных властей войти в нацпроект «Здоровье». Финансовые средства из областного бюджета вложены просто огромные, но они вложены в здоровье жителей области, а не в какие-то бесперспективные и никому не нужные амбициозные проекты.

Палаты на 6-ть коек, стены которых покрашены обычной краской, темные тесные коридоры, - все это в прошлом. В самарском онкологическом центре все более чем современно: причем, как лечения больных, так и для работы медперсонала. Мой знакомый врач рассказал, что в онкоцентре применяются новейшие технологии диагностики и лечения рака, что позволяет выявлять рак на более ранних стадиях, излечивать казалось бы уже запущенную болезнь. А наряду с традиционными методами лечения, такими как химиотерапия, применяют так называемую «таргетную терапию». Как объяснил знакомый, благодаря современному оборудованию они получили возможность подбирать индивидуально вещества, которые блокируют молекулы, ведущие к росту опухоли, то есть, направлены на поражение конкретной мишени на молекулярном уровне. Специалистов такого высокого уровня, способных проводить это лечение насчитывается, как рассказали мне, не более 50 человек по всей России и СНГ.

Я прекрасно понимаю, что на второй подобный онкологический медицинский центр в Поволжье таких баснословных финансовых средств из федерального фонда никто не выделит. Я понимаю, что те, у кого есть деньги – предпочтут лечиться в московских, самарской клиниках или за рубежом. А как же быть простым ульяновцам, которые не могут себе этого позволить? Этот вопрос, прежде всего, хочу адресовать чиновникам, которые ответственны за медицину в регионе. Нужно срочно заложить в областном бюджете финансовые средства, необходимые для вхождения Ульяновской области в федеральную программу «Здоровье», которая позволит оснастить наш онкодиспансер современным медицинским оборудованием и организовать онкологическую помощь населению на современном уровне. Качественное и высококвалифицированное медицинское обслуживание должно стать доступным и для ульяновцев».

Текст: Ирина Казакова

Фото: Сергей Красильникoв, www. samaraonko.ru