Политика
28.10.2010, 09:31
 42  

Красный флаг как признак голодовки

Бессрочная голодовка, объявленная обманутыми вкладчиками «Золотого ключа» закончилась ровно через сутки. Вчера чиновники в обладминистрации смогли найти консенсус с голодающими, создав рабочую группу и наметив ряд шагов в решении их проблем. Как дальше будут развиваться события – покажет время. По словам участников голодовки, организованная ими акция не носила политического характера, они лишь просят оказать им помощь и наказать директора «Золотого ключа» Анатолия Старостина.

Напомним, позавчера семь семей обманутых вкладчиков агентства недвижимости «Золотой ключ» начали бессрочную головку. За минувшие сутки, что проходила голодовка, самочувствие многих значительно ухудшилось, «Скорую» вызывали практически каждые два часа, - рассказывает участник акции, бывший врач-ортопед областной больницы Анатолий Иващенко. – У двоих голодающих произошел гипертонический криз, у одного – обострилась язвенная болезнь».

По словам одного из организаторов акции протеста Юлии Шерстневой, на этот крайний шаг они вынуждены были пойти из-за того, что их вместе с детьми начали выселять на улицу. Юлия не скрывает, что, получив на руки решение кассационного суда о выселении ее с детьми из квартиры, именно она стала инициатором голодовки. Другие обманутые вкладчики «Золотого ключа» присоединились к акции протеста. «В принципе, - говорит она, - нас устроило предложение чиновников из облправительства: создана рабочая группа, в которую вошли как представители обманутых вкладчиков, так и уполномоченные по делам коррупции, человека, по делам ребенка. Пока мы им поверили. Правительство области обещало помочь в переговорах с банками. Кроме того, для защиты в судах нам предоставят одного из самых лучших адвокатов в Ульяновской области». И все же, по словам Шерстневой, надежда на разрешение проблемы у них довольно зыбкая. «Что ж, - говорит она, - время покажет.

Уверены, кто-то скажет: виноваты сами, кто-то посочувствует, а кто-то съехидничает, мол, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». И, наверное, и те, и другие будут правы. Впрочем, это признают и сами голодающие. Но вот как-то кощунственно выглядело на фоне доведенных до отчаяния людей присутствие г-д из КПРФ, движения «Патриоты» и других оппозиционных движений. По словам Юлии Шерстневой, их акция не носила политического характера. «Единственное, чего мы добивались – наказать директора «Золотого ключа» и помочь вернуть нам наши деньги, не выселять из квартир. Единственным плакатом, который мы написали, - рассказывает она, - стал «Здесь будут жить бездомные дети». Его мы впоследствии вывесили над своей палаткой. Мы очень надеялись, что власти нас услышат и обратят внимание на наше тяжелое положение». Тогда встает вопрос, откуда на пикете в руках участников акции появились оппозиционные лозунги и плакаты? Все просто: очередной раз пропиариться на людском горе вышла «группа поддержки»: время от времени у палаток голодающих «крутились» все те же известные ульяновцам руководитель ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов, председатель ульяновского регионального отделения партии «Патриоты России» Владимир Аладин и руководитель общественного движения «Патриоты» Алексей Рябов. Впрочем, на сей раз оппозиция выглядела как-то бледно, чувствовалось отсутствие главного спонсора коммунистов бизнесмена Наири Чатиняна. По нашей информации, он ушел в отпуск и отбыл в теплые страны.

Стоит отметить, что представители оппозиционных партий и движений последнее время более четко держат руку на пульсе протестных настроений. Причем, не только сами их организовывают, но и буквально бегут к тем, кому плохо. И это, скорее плюс. Минус нужно поставить партии власти, которая этого не видит или не хочет видеть, предпочитая со стороны наблюдать за тем, как разгребают проблемы людей чиновники из обладминистрации. И это, несмотря на то, что результатов реальной помощи от оппозиции ноль. «Мы обращались к КПРФ, - рассказывает один из участников акции Анатолий Иващенко, - единственное в чем они нам помогли – направили наше письмо депутатам Госдумы Корниенко и ЗСО Куринному, но результатов мы так и не достигли. Чатинян нам тоже помогал, был на нашей стороне».

Что значит «быть на стороне»? Поддержать в голодовке морально и материально? Вместо того, чтобы осудить голодовку и объяснить ее бесперспективность как метод борьбы - товарищи из оппозиции восхищаются этой борьбой, возводя ее в ранг подвига. Тем более это касается коммунистов. Ну никак не клеится образ настоящего коммуниста с сегодняшними представителями этой партии, примазывающихся на пикетах к демонстрантам и, подсовывающих им в руки нарисованные плакатики с протестными лозунгами. Как-то все это «мелко». Создается впечатление, что от коммунистов у этих людей остался только бренд, который и нужен-то им как надежный пропуск в Думу или другие органы власти. Реально помочь сегодняшняя оппозиция кроме призывов к протестным акциям людям, как показывает опыт, увы, ничем не может.

Ситуация с обманутыми вкладчиками «Золотого ключа» очень напоминает события «Капстроя». Напомним, в 2006 г. в результате многократных продаж квартир от этого застройщика пострадали более тысячи человек. Ситуация похожая, но все-таки другая. По словам председателя правления Ульяновского областного общественного фонда помощи обманутым соинвесторам Сергея Дерябина, мошенничество «Капстроя» стало возможным в связи с неурегулированностью законодательства в части регистрации квартир через УФРС. В 2004 году такой закон был принят, но не коснулся тех застройщиков, которые начали строить свои дома ранее. «Сегодняшняя ситуация, - говорит г-н Дерябин, - напоминает финансовую пирамиду. По-сути, Старостин создал ПИФ (паевый инвестиционный фонд), причем, без каких-либо на то разрешительных документов. Когда люди вкладывают свои деньги в такие инвестиционные фонды, они заведомо рискуют. Это то же самое, что взять, к примеру, деньги и положить их не в надежный банк, а отдать человеку, который потом их будет использоваться для игры на бирже, спекулировать на разнице в курсах валют... Помню, когда у нас возникла проблема в «Капстрое», поддержать нас пришли оппозиционные политические партии. В то время они народ возбудили очень сильно, что и это привело к захвату офиса, массовым протестам, голодовкам. Митинговать, голодать и бегать с плакатами по улицам можно бесконечно, но результата никакого не было. Кроме того, мы поняли, что вместо решения своих проблем мы превращались в борцов за политические интересы некоторых лиц. А нам политика в то время была совсем не нужна, мы хотели лишь решить свои проблемы. Мы обратились к тем, кто реально может оказать помощь и не словами и призывами. Только тогда все наши усилия были переведены в конструктивный диалог, и наше дело сдвинулось с мертвой точки. Хочется надеяться, что и эта, довольно сложная и запутанная ситуация с обманутыми вкладчиками «Золотого ключа» разрешится, а виновные – понесут заслуженное наказание, ведь что скрывать, результатами суда по владельцу «Капстроя» г-ну Коваленко мы остались недовольны».

Текст: Ирина Казакова

Фото: Сергей Красильников

Читайте также
30.11.2018, 06:30 Уйбу троллят ульяновскими проблемами
20.11.2018, 10:54 "Сноб" наградил Чубайса за ветроэнергетику в Ульяновске
17.11.2018, 06:00 Мы знаем, как лучше! Сельские старосты просят отдать им деньги ТОСов
07.11.2018, 22:22 Двухмесячная девочка скончалась в больнице после плановой прививки
21.11.2018, 06:30 "Ростех" хозяйничает в Ульяновской области. Повторится ли самарская история?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх