Завтра в Москве состоится заседание Государственного антинаркотического комитета (ГАК). Главный выносимый на повестку вопрос – о плане мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 г., утвержденной указом президента от 9 июня 2010 г. В документе четко обозначена генеральная цель – существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского применения наркотиков. Об этом – в интервью с заместителем начальника аналитического отдела управления по ПФО аппарата ГАК Игорем Кархалевым.

Игорь Владимирович, расскажите, в чем суть Стратегии?

- Это комплексный документ, включающий в себя ряд первоочередных задач по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков до 2020 г. В стратегии обозначены три основных направления: сокращение предложения наркотиков путем целенаправленного пресечения их нелегального производства и оборота внутри страны, противодействия наркоагрессии; сокращение спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы; развитие и укрепление международного сотрудничества в сфере контроля над наркотиками.

Стратегия также обращает внимание на один важный момент – к борьбе с наркоманией нужно привлекать общественные организации.Нужен откровенный разговор с обществом, через СМИ, конференции, прямые линии. Только зная всю правду, можно принимать адекватные меры.

Как создавался этот документ?

- Была проведена огромная работа. ГАК подготовил Стратегию год назад. Началось всестороннее обсуждение проекта. Мы информировали об этом все региональные антинаркотические комиссии и территориальные органы Наркоконтроля в округе. Те, в свою очередь, вырабатывали предложения на местах. Опять же, большую роль сыграла общественность – на специально созданный информационный ресурс в сети Интернет сыпались предложения из разных регионов России. Активное участие в обсуждении, кстати, приняли и жители Ульяновской области. 9 июня документ был принят. Завтра на заседании антинаркотического комитета будет обсуждаться уже конкретный план мероприятий по реализации этой Стратегии.

А как она будет реализовываться на региональном уровне, скажем, в Ульяновской области?

- Это уже следующий этап работы. В ближайшее время будут приниматься и региональные программы. На местах создадут своего рода мини-стратегии. В Ульяновске в настоящее время действует программа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и профилактике наркомании.

Игорь Владимирович, насколько я знаю, последний подобный документ принимался много лет назад, в 1993 г. Существенно ли от него отличается новая Стратегия?

- Конечно. Ведь изменилась же страна, изменилось общество, нравы, даже сами наркотики. Прошло 17 лет. В то время было «модно» говорить, что у нас нет наркомании, факты замалчивались. Сейчас же проблема заявила о себе открыто и очень громко. Растет число женщин, принимающих наркотики. Страшно представить, если они вдруг захотят стать матерями. Регистрируются факты детской наркомании: среди поставленных на учет наркозависимых в ПФО есть даже 14- и 12-летние ребята.

Изменилась геополитическая ситуация. Например, 1 июля образовался Таможенный союз России Белоруссии и Казахстана. Нельзя сказать, что открылись входные ворота для распространителей наркотиков, но поток мигрантов значительно увеличился, через российско-казахстанскую границу стало перевозиться больше товаров. Тем не менее, для перекрытия каналов наркотрафика предпринимаются дополнительные организационные и правоохранительные мероприятия.

В конце концов, наркотики стали другими. 17 лет назад никто не знал, что такое спайс. И не было проблемы дезоморфиновой наркомании, что, кстати, очень характерно для ПФО и Ульяновской области в частности.

Текст и фото: Ксения Великанова