С 2011 г. вылов рыбы из Волги могут запретить. С таким предложением выступило Федеральное агентство по рыболовству. Рыбы в реке стало очень мало, считают в ведомстве. Возможно, чиновники попытаются навязать рыболовам альтернативный вариант - промысел на северном Каспии.

Росрыболовство с 2011 г. предлагает запретить вылов рыбы на Волге, объясняя такое решение сильно поредевшей популяцией. Глава ведомства Андрей Крайний считает, что запрет нужно вводить на 3-5 лет, а эффект можно ожидать уже через два года. Не исключено, что ловить рыбу в Волге запретят и рыбакам-любителям.

В качестве альтернативного варианта Федеральное агентство по рыболовству предлагает волжанам порыбачить на Каспии, где, по словам Крайнего, можно ежегодно вылавливать 60 -70 тыс. тонн кильки и проще контролировать рыболовство. Однако для этого рыбакам за свой счет придется построить 10-12 судов стоимостью около 500-600 млн руб. есть и еще один вариант - часть рыболовов может работать на каспийских рыболовных базах в качестве егерей с зарплатой в 15 тыс. руб.

В нашем регионе о возможности такого нововведения пока не слышали, однако, по мнению руководителя местного общества охотников и рыболовов Александра Федорова, оно вряд ли бы понравилось ульяновским рыбакам и владельцам рыбхозов. «Конечно, любительское рыболовство вряд ли пострадает от запрета, а вот коммерческие организации естественно понесут большие убытки, они же живут рыбной ловлей», - считает собеседник портала.

В Нижегородской области рыбаки грозятся судом, если запрет все же будет введен. «Ульяновские рыбаки тоже не остались бы в стороне и поддержали бы нижегородцев», - говорит Александр Федоров. По его словам, «для начала нужно было бы полностью запретить улов в нерестовый период». За этот период рыбы должны успеть выметать икру, оставить потомство. В противном же случае многим видам рыб грозит исчезновение.

Только вряд ли не найдутся те, кто продолжит вылов рыбы и после введения ограничений. Скорее всего, запрет улова в нерестовый период спровоцирует рост браконьерства. Александр Федоров считает, что несмотря на содействие со стороны регионального общества рыболовов, при такой большой территории, как Ульяновская область, и таком маленьком штате работников специалистам департамента по контролю и надзору за объектами животного мира и среды их обитания вряд ли удастся отслеживать все факты «работы» браконьеров.

За последние 10 лет количество рыбы в Куйбышевском водохранилище уменьшились в 5 раз, импорт рыбной продукции в регион по сравнению с 1991 г. в прошлом году увеличился в 3 раза. Сейчас в Ульяновской области ведут деятельность более десяти рыбодобывающих организаций. По данным на конец 2009 г. их было тринадцать: рыбколхоз «За Родину» в поселке Никольское, рыбколхоз «Имени 1-ого Мая» в Сенгилее, Ульяновский ОГУП «Ульяновскрыбзавод», ООО «Итиль» в Старой Майне, ООО «Имени Ленина» и КФХ «Бриз» в поселке Ленинском, Военно-охотничье общество Ульяновского гарнизона, Ульяновское областное общество охотников и рыболовов, ООО «Стройпласмасс-Агропродукт» в селе Салмановка, ИП Козубенко Г.А. в селе Березовка, ИП Дубяго С.С., ИП Гришков П.М. и ООО «Имени Ст. Разина» в Ундорах.

Текст: Юлия Липатова

Фото: bagor.net