Самой коррумпированной оказалась сфера медицины. Медики обогнали по взяткам ближайших преследователей из ГИБДД в полтора раза (25,2% против 14,4%). Преподаватели ВУЗов стали третьими в народном рейтинге мздоимцев (11,2%). В целом же 80% ульяновцев дают взятки, а почти половина наших земляков их берет. При этом треть считают взяточников «жертвами системы». Таковы результаты социологического исследования, проведенного по заказу регионального уполномоченного по борьбе с коррупцией. В опросе под названием «Предрасположенность населения Ульяновской области к коррупции» приняло участие почти 800 ульяновцев. Эксперты считают, что причины коррупции кроются не столько в общественном сознании, сколько в той системе тотальной поруки и безответственности чиновников, которую создали власти

Ульяновцы считают, что уровень коррупции в регионе немного ниже, чем по стране, потому что в области «почти все разворовано». 45% опрошенных говорят, что за последние годы уровень коррупции вырос и лишь 6% - придерживаются противоположного мнения.

11% ульяновцев называют взятки необходимой частью жизни, 3% - удачным вложением денег, а 15% - лишними тратами. Большинство же 52% негативно относятся к поборам со стороны чиновников и уверены, что коррупция разлагает общество.

Но парадокс в том, что разоблачать коррупционеров ульяновцы не спешат. 20% опрошенных считают, что пожаловаться на мздоимца в прокуратуру может только «завистник» и «стукач», а еще 20% назвали таких «правдоискателей» странными и наивными.

По мнению участников опроса, на взятки толкает не только жажда личной наживы (так считают 44%), но и само устройство и традиции общества (26%) и даже искреннее желание помочь в решении проблемы (7%).

Лишь 2% ульяновцев верят в раскаяние взяточников. Треть (33%) считают, что они оправдывают себя как «жертва системы» или пользуются временной безнаказанностью (24,7% - «живем одним днём»).

42% опрошенных признались, что хотя бы раз в жизни брали взятку, причем 20% делают это регулярно. 58% ульяновцев заявили, что никогда не брали взяток.

Никогда не давали взяток всего 20% опрошенных. Все делают это с разной частотой. Часто или постоянно дают взятки в общей сложности не более 20%, иногда - 34%, а редко – 26%. При этом более трети испытывают позитивные эмоции: 28% опрошенных – облегчение, 6% - удовлетворение от умения решать проблемы взяткой, а 2,5% - чувство превосходства. Страх перед законом при передаче взятки испытывают менее 5% ульяновцев, 11% - переживают унижение, еще 11% - ненависть к взяточнику, а 15% - «обиду за державу».

Следующий вопрос был посвящен выяснению самых коррупционных сфер жизни общества. Самой коррумпированной оказалась сфера медицинского обслуживания. По ответам можно сделать вывод, что медики обогнали в размахе своих коррупционных операций даже ближайших преследователей из ГИБДД в полтора раза (25,2% против 14,4%). Преподаватели ВУЗов стали третьими в народном рейтинге мздоимцев (11,2%).

Рейтинг самых коррумпированных профессий в Ульяновской области

Кому вы были вынуждены дать взятку?

% ответов

1

Медсестры, врачи

25,2

2

ГИБДД

14,4

3

Преподаватели ВУЗов

11,2

4

Милиция

6,6

5

Учителя, директора школ

6,4

6

Заведующие детсадов

6,3

7

Муниципальные чиновники

4,1

8

БТИ, кадастровое бюро

3,8

9

ФМС (миграционная служба)

3,1

10

Областные чиновники

3

11

Сотрудники военкоматов

2,9

12

Суды, прокуроры

1,9

Примечательно, что ГИБДД чаще всего взятки давали служащие и руководители частных предприятий. Преподавателям вузов – рабочие и студенты. Что касается работников медицины, то чаще всего коррупционную сделку с ними заключают руководители частных предприятий, временно не работающие и работники госучреждений.

27,7% опрошенных считают, что для победы над коррупцией нужны консолидированные усилия общества. 21,4% ульяновцев надеются на президента и федеральную власть, 13% - на правоохранительные органы, а 15% настроены пессимистично и утверждают, что коррупция непобедима.

По мнению уполномоченного по борьбе с коррупцией Александра Павлова, в регионе крайне низка активность гражданского общества и населения в противодействии столь опасному явлению. «Ульяновцы пассивны, это их беда и наша вина, требуется серьезная просвещенческая работа, и сейчас мы проводим методические семинары, внедряем элементы антикоррупционного образования в школы».

Председатель регионального отделения «Ассоциации юристов России», доктор юридических наук Виктор Лагушкин говорит, что низкая правовая культура свойственна не только рядовым жителям области, но также чиновникам и сотрудникам силовых ведомств: «Прежде всего - надо повышать уровень профессиональной подготовки и правовой культуры госслужащих и сотрудников правоохранительных органов».

Доктор политических наук, профессор Арбахан Магомедов предлагает искать причины коррупции в системе тотальной поруки и безответственности чиновников, которую создала сама власть: «Общественное сознание - это зеркало реальной жизни, так что не стоит властям пенять не зеркало. Нужно принимать комплексные меры по борьбе с коррупцией, кратно усиливать ответственность и наказание за такого рода преступления, ввести в уголовный кодекс норму о конфискации имущества у мздоимцев, проверять ежегодно всех чиновников на причастность к коррупции на детекторе лжи. Без этого невозможно реализовать модернизационные планы, без этого все слова о борьбе с коррупцией остаются лишь бессмысленным сотрясанием воздуха».

Текст: Сергей Красильников

Иллюстрация: newsru.com

Справка «Ульяновск online»

Социологическое исследование на тему «Предрасположенность населения Ульяновской области к коррупции» (полевой этап) проводилось с 1 по 14 марта 2010 года в Ульяновске и ряде районов Ульяновской области (Мелекесский, Базарносызганский, Барышский, Старомайинский, Чердаклинский, Ульяновский) методом анкетного опроса. По квотной стратифицированной выборке было опрошено 790 человек. Опрос проводился силами студентов и преподавателей УлГУ.