Криминал
25.10.2018, 17:00
 35236  

"Мамочка, я умираю". В суде стартовал процесс над "формалиновыми" медиками

Сегодня Засвияжский районный суд Ульяновска начал рассматривать резонансное уголовное дело по факту трагической гибели 28-летней Екатерины Федяевой. В причинении смерти по неосторожности и злоупотреблении должностными полномочиями обвиняются заведующая гинекологическим отделением Валентина Родионова, гинеколог Гельназ Жалалетдинова, операционная сестра Ольга Зубрилина (Карбышева) и врач-анестезиолог Алмаз Алимов.

Напомним, этой весной сотрудники Центральной клинической медсанчасти им. Егорова (бывшая МСЧ УАЗа) допустили чудовищную ошибку, которая стоила жизни Екатерине Федяевой - во время плановой операции девушке вместо физраствора ввели формалин.

Громкий процесс ведет заместитель председателя Засвияжского районного суда, судья Людмила Кашкарова. Гособвинитель - помощник прокурора Засвияжского района Инна Исаева. Четверо медиков обвиняются по части 2 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», а также по части 3 статьи 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Потерпевшими признаны самые близкие родственники погибшей девушки: мама Галина Барышникова, бабушка и муж Игорь.

Бабушка Кати в ожидании начала заседания, слева от нее - анестезиолог Алимов

На фото с пакетом - заведующая гинекологическим отделением
Валентина Родионова, одна из обвиняемых.

Фигурантов дела защищают адвокаты Сергей Хутарев, Юрий Родионов, Нина Костина, Валентина Стулова. Адвокат потерпевших - Сергей Сучков. Вести съемку судебного заседания не разрешили, против этого единогласно выступили все участники процесса.

Когда помощник прокурора зачитывала обстоятельства смерти Кати Федяевой, на родственников девушки было больно смотреть. Мама и бабушка с трудом сдерживали наворачивающиеся на глаза слезы, муж Кати, не моргая, глядел на гособвинителя. Будто он не понимал, что все это - о его молодой и красивой супруге. Анестезиолог Алмаз Алимов в это время уставился в пол, не в силах поднять глаза.

Плановая операция по удалению кисты длилась всего 1 час 15 минут. Она уже близилась к завершению, когда закончилась вода для промывания.

- Родионова велела Карбышевой принести воду, а та отправила за ней санитарку. Принесли два флакона, но медсестра нарушила инструкцию и перед тем, как поставить раствор, не посмотрела и не прочитала вслух этикетку. Когда увидели пену, только тогда прочитали, что это был формалин. Федяеву промыли стерильной водой, но почему-то не сделали полостную операцию. Родионова не собрала консилиум со специалистами и не доложила руководству о произошедшем, - зачитывала строки из обвинения Инна Исаева.

Согласно судебной экспертизе, после того, как было установлено, что формалин попал в полость, необходимо было срочно его удалить лапароскопическим методом и устранить химический ожог. Девушка должна была лежать в реанимации, а не в обычной палате, куда ее перевели после неудачной операции.

Подсудимых обвиняют в сговоре и сокрытии факта введения формалина. Валентина Родионова не проводила консилиум и не отразила эту ситуацию в документах. Врач-реаниматолог также не был поставлен в известность о том, что Федяевой во время плановой операции был влит формалин. В десять вечера девушку осмотрели другие врачи, которые также не знали, что произошло на самом деле.

- Только поздно ночью Алимов по телефону сообщил об этой ситуации дежурному реаниматологу. Главврач был поставлен в известность в 7:20 утра следующего дня. Причина смерти Федяевой - полиорганная недостаточность, - завершила Исаева. На оглашение обвинительного акта ей потребовалось почти полтора часа.

После этого начался допрос потерпевших.

- Она меня очень жалела и не говорила о дате операции. Я даже не знала, что она в больницу легла. У меня давление, вот она и не сказала мне, чтобы я не волновалась. Мое здоровье берегла, - рассказала мама Кати Галина Барышникова.

14 марта этого года девушка сообщила матери, что она в больнице, а на следующий день позвонила перед операцией. Через 40 минут женщина была у палаты, а сама Катя - в операционной. Увидев, как из операционной вышли Родионова и Жалалетдинова, Барышникова направилась за ними:

- Зашла в ординаторскую. Родионова сидела ко мне спиной. Я спросила, как прошла операция. На что Родионова ответила: "Мне некогда, выйдите". В коридоре я увидела Жалалетдинову, она сказала, что операция прошла нормально, Катя дышит кислородом. Приходите через полчаса. Я пошла к знакомой, выпила чаю и вернулась в больницу. Тут и муж Кати подъехал.

Дальнейший рассказ Галины Барышниковой повергает в шок. По ее словам, Катю вывезли к обеду, на шее у нее вздувались вены, ее колотило, судороги были в руках и ногах:

- Эти две медсестры ее просто скинули в палату и уехали. У Кати руки и ноги холодные были, она просто не могла согреться. Из брюшной полости у неё торчала трубка с перчаткой, она наполнялась жидкостью красно-жёлтого цвета. Мы не знали, что делать с этой перчаткой. И ни один врач к нам не подошел! Пришла санитарка и поменяла эту перчатку. Катя стала жаловаться на боли в желудке, я пошла к Жалалетдиновой и сказала ей об этом. Она ответила, что это последствие язвы и наркоза. Я попросила сделать что-нибудь. Она сказала, что сейчас вколят кеторол. После укола Катя продолжила жаловаться на боли. "Мамочка, мне очень плохо, я умираю", - тихо сказала мне Катя.

Все, что сделали врачи, это ввели два укола обезболивающего и дали пакетик "Смекты".

- Я его растворила, но уже после второй ложки Катю начало тошнить. Она очень хотела в туалет, но не могла сходить. Пришлось просить медсестру, чтобы ей вывели мочу через катетер, - продолжила безутешная мать.

После четырёх часов она попросила измерить Кате давление: "Давление было 70 на 40, после этого ей поставили капельницу".

Вечером Кате сделали укол, после которого девушка захотела спать. Что это был за укол, Галина Барышникова не знает.

- Идите, не волнуйтесь. Варите супчик и кисель, - сказала тогда Жалалетдинова матери Кати.

- Я пыталась дать Жалалелтдиновой конверты, мне их Игорь передал. Катя велела приготовить для Родионовой и анестезиолога. Но Родионовой нигде не было. А Жалалетдинова их не взяла, - продолжила Галина Барышникова.

Утром 16 марта женщина снова вернулась в больницу, но своей дочери там не обнаружила. Соседки по палате рассказали, что ей стало плохо ночью и ее промывали прямо в палате, а потом отправили в реанимацию. Заведующая Родионова пришла на работу без десяти девять. Там ее уже поджидали обеспокоенные родственники девушки. Они пытались узнать у нее, что с Катей. И после этого в течение двух часов к ним больше так никто и не подошел.

Пока Барышникова все это рассказывала, у нее дрожал голос. Женщина силилась не расплакаться:

- Нас с Игорем позвали к реанимации. Оттуда вышла Чивильгина и сказала лишь, что министр в курсе, и обращаясь к Родионовой, добавила: "Иди, рассказывай". "Произошло трагическое недоразумение, - сказала Родионова. - У вашей дочери отказало сердце и почки. Ей случайно влили физрастор". В реанимацию нас не пустили. Алимов просто закрыл дверь. Нам сказали собирать вещи и что сейчас приедет реанимобиль, чтобы перевезти Катю в областную больницу. Этого перевода мы ждали час. Тогда нам никто не сказал, что Кате по ошибке ввели формалин. В областную больницу ее перевозили в одноразовом чепчике и на одноразовой простыне. В облбольнице ее сразу подключили к гемодиализу. Только вечером дежурный врач удивленнно спросил у матери: "А вы что, ничего не знаете? Ей влили формалин, десятикратную дозу".

На следующий день врач пообещал сделать все, что в его силах, но драгоценное время было упущено. Если в МСЧ в реанимацию их не пускали, то в областной больнице муж и мама все время были рядом с Катей.

- Я держала ее за ножку, а муж за руку. Катя лежала под тёплым одеялом, без сознания. Мы молились, у Кати даже слезка потекла, - тихо сказала Галина Барышникова.

19 марта Павел Дегтярь, тогдашний главврач больницы, вызвал их к себе и сообщил, что Катю отправляют в Москву.

- В Москву ее сопровождала свекровь. Когда мы к ней приехали, она нас узнала. Даже протягивала к нам руки, пыталась разговаривать. Хотя трубки ей мешали. Мы должны были ее соборовать в четверг, но ночью ей стало плохо. Батюшка приехал даже ночью, - на этих словах мама Кати уже не сдерживала слез.

Этой же ночью девушке удалили часть желудка и часть кишечника. 5 апреля из больницы позвонили Игорю и сообщили, что его супруга умерла. До 6 апреля тело девушки находилось в морге.

- Ей делали экспертизу. По 5-6 машин привозили врачей смотреть на нее, - сказала мама Кати.

Следующим показания дал муж Кати Игорь Федяев:

- Катя легла на плановую операцию, потому что готовилась к беременности. - Все это время мужчина теребил обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки... По его словам, к Родионовой Катя ходила с середины февраля. Еще до операции жена сказала ему, чтобы он подготовил два конверта с деньгами - врачу и анестезиологу. Их он захватил с собой в больницу. Также Игорь рассказал, что после операции Катя заявила ему, что ее хотели убить.

Медсестра Зубрилина (Карбышева) признала свою вину полностью. Девушка находится в положении, во время заседания она не поднимала глаз. Родионова не признала вины по статье 285, по статье 109 - признала частично. Алимов и Жалалетдинова свою вину в смерти Кати Федяевой отрицают. Судья объявила перерыв.

Карина Богданова, Маргарита Николаева

Сюжет:
Вместо физраствора - формалин. Судьба Кати Федяевой
Продолжение темы
09.11, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?
01.11, 13:30 Медсестры и санитарки не представляют, как формалин попал в шкафчик. Подробности громкого "дела врачей"
Ранее
08.10, 12:30 "Формалиновых" медиков отдали под суд по "смертельной" статье
19.09, 11:00 Медсестра из "формалинового дела" требует с журналистов миллион за критику
19.07, 12:00 Мама Кати Федяевой: медсестру «реабилитировали», чтобы молчала
19.07, 06:30 Медсанчасть пощадила медсестру, которая, вероятно, влила формалин Кате Федяевой
09.04, 11:33 Морозов предложил уволить Баранова за нерасторопность при оказании помощи семье отравленной формалином девушки
07.04, 08:58 После ЧП с формалином ульяновские больницы проверит федеральный Минздрав
06.04, 10:46 Морозов объявил об увольнении главврача ЦМСЧ Владимира Демина
06.04, 10:17 Действия медиков, из-за которых погибла Катя Федяева, переквалифицированы на более тяжкую статью
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (49)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх