Криминал
09.08.2018, 06:30
 3772  

Виновны по всем пунктам. Присяжные вынесли вердикт банде "черных лесорубов"

Присяжные единодушно признали виновными по всем пунктам обвинения участников так называемой группы Шеянова. Оглашение вердикта состоялось накануне и заняло более часа.

Напомним, на скамье подсудимых пятеро - Василий Шеянов, Алексей Власов, Антон Репин, Андрей Грачев и Алексей Вершинин. Они обвиняются в незаконном уничтожении леса, вымогательствах и убийстве. Подсудимые настаивали, чтобы дело рассматривал суд присяжных. И вот спустя четыре месяца судебных разбирательств присяжные вынесли решение. Процесс вел судья Павел Федоров. Обвинение поддерживал старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области Игорь Рябов. Защищала подсудимых команда довольно сильных адвокатов - Руслан Абасов, Евгений Калашников, Сергей Логинов, Равиль Хасанов.

По версии следствия, с которой согласились присяжные, все четверо занимались незаконной рубкой леса. С августа по сентябрь 2015 года Шеянов и Власов незаконно срубили в Ключищенском участковом лесничестве более ста деревьев и реализовали их по поддельным документам. Роли в совершении правонарушения распределили следующим образом: Власов взял на себя подбор лиц, которые будут осуществлять рубку, погрузку и транспортировку незаконно срубленной древесины до мест ее обработки, а также обеспечение инструментами и фиктивными документами. Шеянов сопровождал груз к месту обработки и платил за работу. Добытую браконьерским образом древесину принимало деревообрабатывающее предприятие в Солдатской Ташле. Говорят, у руководства не возникало вопросов к документам. В результате преступных действий группы государству причинен ущерб 42,8 млн рублей.

Но незаконной рубкой леса преступные дела не ограничились. По данным регионального СУ СКР, летом 2016 года члены банды убили бизнесмена Дмитрия Еременко. Предпринимателя выманили в село Большие Ключищи под предлогом осмотра участка дороги и хладнокровно расстреляли. Об этом и о том, как помогал закапывать труп, следователям рассказал еще один подсудимый - Вершинин. Он, кстати, находится под государственной защитой, так как чистосердечно признался и "сдал" подельников. После признания "товарища" заговорил и Власов. На следственном эксперименте он рассказал, как убивал предпринимателя, и указал место, где позже было найдено тело.

Кстати, в ходе следствия всплыл еще один интересный факт, который был охарактеризован следователями как вымогательство под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В декабре 2016 года Власов и Шеянов, узнав от знакомых в силовых структурах, что они проходят подозреваемыми в незаконной рубке леса, а "сдают" их те самые водители КАМАЗов, которые этот лес и перевозили, они решили их припугнуть. На "стрелку" в Барыш поехали с карабином «Сайга», а в качестве компенсации за болтливость "попросили" 1 млн рублей, иначе обещали застрелить.

Ожидается, что приговор по банде "черных лесорубов-убийц" состоится на следующей неделе.

Карина Богданова

В материале использованы оперативные фото и видео

Сюжет:
Суд над бандой черных лесорубов-убийц
Ранее
25.05, 08:15 Начался суд над группой "саплевских лесорубов": двое сидят в СИЗО, где работает жена убитого бизнесмена
10.04, 06:30 Коммерсанта зарыли у села Поникий Ключ. Начинается суд над бригадой жестоких лесорубов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх